Децентрализация мегаполиса, триллионные инвестиции и снижение смертности: о чём докладывал аким Алматы Токаеву

12 октября глава государства Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад о предварительных итогах социально-экономического развития Алматы за девять месяцев текущего года. О чём отчитался аким южной столицы и что в ней изменилось, читайте в материале Orda.kz.
1 трлн тенге инвестиций в мегаполис и 3,91 трлн налогов
Аким Ерболат Досаев сообщил, что в городе обеспечен динамичный рост экономики. В доказательство этому отчитался о том, что краткосрочный экономический индикатор с начала года вырос на 13,5%.
За девять месяцев 2023 года в экономику мегаполиса привлекли более 1 трлн тенге инвестиций. Сколько из них пришли из госбюджета – неясно. При этом Досаев отчитался, что частные инвестиции выросли на 7,3%.

Кроме этого, количество активно действующих субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 25,8%. С начала года создано 58,7 тыс. рабочих мест, 77% из них – постоянные.
Досаев отчитался, что поступления в республиканский бюджет тоже увеличились до 3,91 трлн тенге, а план поступлений в местный бюджет перевыполнен на 28,7% (243 млрд тенге). Теперь сообщается, что по итогам 2023 года ожидается ускорение роста экономики до 6,5%.
Сейсмобезопасность
Ерболат Досаев отчитался президенту и об установке 28 сейсмостанций раннего оповещения, и определении 545 безопасных мест сбора при ЧС.
Напомним, что 18 августа на совещании по вопросам развития Алматы глава государства подверг критике состояние пожарной безопасности в городе и привёл в пример пожар в многоэтажном жилом доме в микрорайоне Аккент.

В ходе встречи Досаев также доложил о системе Единый стандарт первичной медико-санитарной помощи, разработанной в целях повышения качества медицинских услуг.
К слову, это тоже было одним из поручений Токаева на заседании 18 августа.
“Сейчас многие медицинские учреждения Алматы работают с нагрузкой, превышающей их возможности. Необходимо комплексно модернизировать изношенную инфраструктуру отрасли за счет средств Фонда социального медицинского страхования и путем реализации проектов государственно-частного партнерства”, – говорил президент на совещании по вопросам развития Алматы в августе.
Так, по словам Досаева, с начала года смертность населения снизилась на 11%, материнская – на 32,4%, младенческая – на 35,5%.
Децентрализация Алматы
На том же августовском совещании президент поднимал вопрос децентрализации Алматы.
“В будущем все пять частей города будут развиваться в качестве полицентров. Это позволит улучшить ситуацию в центре города и равномерно распределить нагрузку на все районы. За последние 10 лет город рос довольно динамично, но хаотично. Территория Алматы расширилась более чем в два раза. Однако инфраструктура в районах развивается неравномерно. Численность городского населения в среднем ежегодно увеличивается на 70 тыс. человек. На работу и учебу в Алматы из сопредельных населенных пунктов ежедневно приезжают 500 тысяч человек”, – говорил он.

Децентрализовать мегаполис за два месяца у Досаева, конечно, не получилось. Но он отчитался о промежуточных результатах работы.
“На сегодня текущим ремонтом охвачено 196 тысяч квадратных метров дорог, построено свыше 100 км сетей водоснабжения и водоотведения. Это потребует увеличения бюджета в 3,1 раза до 184,3 млрд тенге”, – доложил он.
По итогам встречи Касым-Жомарт Токаев поручил уделить особое внимание дальнейшей реализации проектов по обеспечению жителей качественным водоснабжением и водоотведением, усилению мер по привлечению инвестиций, а также улучшению транспортной связанности с Алматинской агломерацией.
Читайте также:
- Пожары, вода, экология и трудоустройство молодёжи: Токаев провёл совещание в Алматы
- Организация по поддержке русского языка, наблюдатели и партнёры: о чем договорились министры иностранных дел стран СНГ
- Нечестное судейство или вина Кулибаева: почему Казахстан на Азиаде–2023 показал рекордно худший результат?
Лента новостей
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься