Проверки правозащитных и медийных общественных организаций (НПО) формальные, заявил председатель Комитета госдоходов Марат Султангазиев на брифинге СЦК.

По его словам, нарушения, допущенные НПО при сдаче налоговой отчетности, действительно формальные, но наказание за них необходимо согласно законодательству.

«Налоговым кодексом предусмотрено, что они должны уведомлять о получении, расходовании денег и имущества от иностранных государств международных и иностранных организаций, для чего предусмотрена специальная форма отчетности. И это не проверка. Это камеральный контроль. Если своевременно отчет не представлен, либо отчет представлен с искаженными данными, это образует уже состав для возбуждения административного производства. Вот такая работа была проведена».

Глава КГД пояснил, что вместе с тем, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, для всех НПО есть возможность обжаловать принятое решение на уровне района.

«Можно представить жалобу как в судебные органы, так и в вышестоящие госорганы, то есть департаменты госдоходов по городам и областям».

В отношении НПО возможности ограничиться предупреждением у органов госдоходов не было. При этом административные производства в отношении некоторых организаций были отложены на время выборов по их инициативе.

«Вопрос нужно с двух сторон рассматривать. Человек, выявивший нарушения, и тот, который налагает административный штраф, – это должностные лица, и они обязаны подчиняться тем законам и кодексам, которые в законодательстве, которые у нас есть. В данном случае административный кодекс предусматривает как штраф, так и приостановление деятельности. То есть, у него нет возможности ограничиться предупреждением».

Руководитель ведомства высказался о заявлениях международных организаций об атаке на казахстанские НПО.

«У нас и в 2018, и в 2019 году, и в пределах исковой давности эта работа постоянно проводится. Ежегодно. Кроме того, если обратиться к международной практике, то законодательство развитых стран, как США, Великобритания, Израиля, предусматривает абсолютно аналогичные нормы для НПО. НПО для того и НПО, что оно должно быть максимально прозрачным и, наверное, наиболее законопослушным (в сравнении с другими субъектами)».

Ранее мы писали, что перед парламентскими выборами более 10 НПО вынесли решение о приостановке деятельности и наложили многомиллионные штрафы.

Поделиться: