В Казахстане едят слишком вредную еду, считают на Западе

cover

В популярных в Казахстане блюдах содержится слишком много соли, что вызывает проблемы со здоровьем населения, пишет The Guardian. Подробнее читайте на Orda.kz.

Соль становится причиной болезней и смертей

«Звоночки» по поводу высокой концентрации соли в популярных блюдах прозвенели ещё в 2017 году. Тогда ВОЗ вместе с Казахской академией питания измерили содержания соли и трансжиров в популярных блюдах. Выяснилось, что самое высокое среднее содержание соли на порцию в блюдах с лапшой (5,6 г), плове (5,2 г) и шашлыке (4,3 г). Соль в этих блюдах составляет 112,4%, 104,2% и 85,4% от рекомендуемого максимального суточного потребления соли, пишет издание. Суточная норма употребления соли – 5 г.

Фото Advantour

Впрочем, многие казахстанцы относятся к этому факту философски.

«Вы не можете отнять у нас наши солёные национальные блюда. В некоторых регионах едят только солёную конину», – заявил житель Казахстана The Guardian.

Но поскольку высокое содержание соли вызывает болезни, активисты здравоохранения призывают к изменениям – от новых этикеток продуктов до предложений альтернативных приправ. И это неспроста – соль становится причиной болезней и смерти многих людей.

17 граммов соли в день. Эксперты высказались об опасности "казахстанской нормы"

Кандидат медицинских наук, нейрохирург-онколог Ержан Адильбеков говорит, что казахстанцы потребляют в среднем более 17 граммов соли в день.

Адильбеков утверждает, что гипертония, диабет и высокий уровень холестерина являются одними из наиболее распространенных заболеваний в Казахстане. Эти болезни «в первую очередь связаны с образом жизни», считает врач. Между тем они являются причиной 87% смертей в стране. А это на 71% выше, чем в среднем по миру, пишет издание.

Вместо соли врач советует «использовать имбирь, лимон и другие альтернативы соли». Однако другие приправы используются редко. Это особенно касается западных и северных регионов Казахстана.

Лаура Утемисова, работник ВОЗ в Казахстане, также критикует засилье соли в рационе.

 «Чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление, что является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца и инсульт», – сказала эксперт.

По её словам, такое положение характерно не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии в целом:

«В Казахстане, как и в других республиках Центральной Азии, в последние десятилетия произошли изменения в питании, и широко распространено потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров и соли».

Будет меньше соли? Цена вкуса

Учитывая ситуацию, Казахстан сейчас предпринимает шаги по сокращению потребления соли. Для этого правительство разработало дорожную карту питания вместе с ЮНИСЕФ. Она рассчитана на 2022–2025 годы. Рабочая группа разрабатывает национальную политику по сокращению потребления соли, сахара и трансжиров. Кроме того, возник вопрос налогообложения на табак и алкоголь. Утемисова отмечает, что, по мнению экспертов ООН, сокращение потребления соли является наиболее экономически эффективной мерой по профилактике НИЗ (неинфекционные заболевания) в Казахстане.

Картинка Medical News Today

«Поэтому рабочая группа по питанию предприняла первые шаги по внедрению в Казахстане маркировки пищевых продуктов, соответствующей рекомендациям ВОЗ по информированию потребителей о продуктах с высоким содержанием соли, сахара и жиров», – говорит Утемисова.

Она добавляет, что это особенно важно, так как неинфекционные заболевания становятся всё более серьёзной проблемой для общественного здравоохранения в стране.

Поэтому любителям бешбармака, лагмана и курта стоит знать меру. И это тоже связано с неутешительными показателями здоровья населения.

«Оценки показывают, что 26% взрослых имеют повышенное кровяное давление, а 12% страдают диабетом», – резюмирует Лаура Утемисова.

Лента новостей

все новости