Cломить дух и унизить человеческое достоинство: юрист об условиях содержания каракалпакского общественника

Адвокат Даулетмурата Тажимуратова направил в международные организации письмо, в котором подробно рассказал об условиях содержания своего подзащитного в узбекской тюрьме, передает Orda.kz
Сергей Майоров побывал в колонии, где Тажимуратов отбывает 16-летний срок по делу о событиях 2022 года в Каракалпакстане. Адвокат уверен, что тюремная администрация намеренно ухудшает условия его содержания. Заключенному не разрешают получать письма от родных, друзей и близких, читать газеты, слушать радио. Самой унизительной процедурой сопровождается прием пищи.
«Например, каждый раз его обязывают выражать благодарность за выданную еду и исполнять четыре куплета узбекского гимна. Естественно, он не выполняет эти незаконные задания, придуманные местной тюремной администрацией, как следствие за неисполнение на него копятся правонарушения. Тем самым местные власти создают основания для помещения его в карцер, что означает еще более строгие условия содержания», — пишет в открытом письме Майоров.
До ноября Тажимуратов находился в одиночной камере, в полной изоляции от других заключенных, и надзирателям было дано указание не сообщать ему время. «Для человека, находящегося в изоляции круглосуточно, психически необходимо ориентироваться во времени», – сообщает юрист.
После поступления в колонию Тажимуратов был полностью изолирован от других заключенных, но недавно у него появился сокамерник, осужденный за убийство на 22 года. И теперь юрист Майоров опасается за жизнь подзащитного.
«Такому сокамернику, фактически, нечего терять в случае совершения еще одного заказного убийства, поэтому существует риск безопасности Даулетмурата Тажимуратова. Видимо, именно так администрация колонии планирует расправиться с сыном каракалпакского народа. Нет никаких сомнений в том, что в случае такого заказа на расправу, вышеупомянутый сокамерник это сделает. В этом случае вся ответственность ляжет на администрацию колонии», — пишет защитник.
В течение последних четырех месяцев Тажимуратову в колонии не выдавали постельное белье – он спал на голом матрасе. Также каракалпакскому общественному деятелю не предоставляют необходимые для лечения лекарства.
Сергей Майоров обращается к международным правозащитным организациям, чтобы они обратили внимание на беззаконие и помогли устранить эти нарушения.
31 января 2023 года в Бухарском суде Даулетмурата Тажимуратова приговорили к 16 годам заключения. Кроме того, он должен выплатить компенсацию в размере 228 млн сумов — более 9 млн тенге. Срок заключения будет исчисляться с 5 июля 2022 года, спустя пару дней после задержания.
Адвокат бюро газеты «Эл хызметинде» и бывший главный редактор издания был признан виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в заговоре с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан, хищении в особо крупном размере, организации массовых беспорядков 1-2 июля 2022 года.
Десятки известных жителей Каракалпакстана оказались в СИЗО, а затем и на скамье подсудимых после массовых протестов в республике. Поводом стали предложенные поправки в Конституцию, которые лишали Каракалпакстан суверенного статуса в составе Узбекистана.
После волнений, в результате которых, по данным Генпрокуратуры Узбекистана, погиб 21 человек, пострадали 274, парламент страны сохранил суверенный статус Каракалпакстана, на чем и настаивали протестующие.
Читайте также:
- Смягчить тон выступлений: лидер каракалпакской диаспоры в Казахстане рассказал о беседе в консульстве Узбекистана
- Дело против лидера #НеМолчиKZ Дины Тансари: называют мошенницей, но никто не жалуется
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева