Члены центральной избирательной комиссии Казахстана не хотят отвечать на вопросы об ограничении деятельности наблюдателей на избирательных участках в день выборов 11 января 2021 года.
По постановлению, принятому центральной избирательной комиссией 4 декабря 2020 года, с избирательных участков нельзя будет вести прямую трансляцию.
В то же время, независимые наблюдатели смогут присутствовать на избирательных участках только в том случае, если у организации, которую они представляют, в уставе записана деятельность по контролю избирательных компаний.
На вопрос, почему подобное постановление появилось только в ходе этой избирательной кампании, член ЦИК Анастасия Щегорцова ответила:
«Данному постановлению было посвящено предыдущее заседание ЦИК. Согласно правил проведения брифингов ЦИК, мы отвечаем на вопросы по повестке дня. Но в случае поступления вашего обращения в письменном виде, мы своевременно в соответствии с законом дадим вам полноценный ответ».
На вопрос о том, что наблюдатели ОБСЕ постоянно критикуют казахстанские выборы и заявляют, что они проведены с нарушениями законодательства и важно ли мнение международной организации для ЦИК и признание выборов честными, Щегорцова не ответила.
«Данный вопрос напрямую не касается повестки дня о регистрации. Но мы готовы вам ответить на него, если вы направите письменный запрос», – сказала она.
Брифинг Центризбиркома длится несколько минут, в ходе которого многим журналистам не удается получить ответы на свои вопросы.
Напомним, выборы в мажилис парламента и региональные маслихаты должны пройти 10 января. Срок полномочий действующего созыва мажилиса истекает в марте 2021 года.
Автор: Айнур Коскина