Цифровая головоломка: как в стратегии по развитию ИИ обнаружили плагиат и признаки трайбализма

Корреспондент Orda.kz изучил определяющий дальнейшее развитие ИИ в Казахстане документ, разработанный в Министерстве цифрового развития.
В Астане 12 октября прошёл ежегодный международный форум Digital Bridge – уникальная площадка для коллаборации IT-компаний, технологических предпринимателей, венчурных инвесторов. Здесь обсуждают последние тенденции и перспективы развития IT-индустрии.
Денег дайте
Журналист Orda.kz изучил документ "Стратегическое видение развития искусственного интеллекта в Казахстане". Сразу перейдем к недостаткам. Авторы исследования указывают на то, что в 2019 году в РК создали Фонд поддержки исследований и разработок в сфере ИИ, однако он "не работает в полной мере из-за отсутствия финансирования".
Тогда вопрос: как якобы бездействующее учреждение может уплачивать в госказну 287 млн тенге налогов, не имея госзаказов. Руководит учреждением Абзал Дарибаев – брат высокопоставленного в прошлом сотрудника национальных и квазигосударственных компаний, в частности бывшего члена совета директоров холдинга «Зерде» и экс-замакима Алматы Мурата Дарибаева.
Учредитель фонда – небезызвестный Назарбаев Университет.
К слову, Абзал Дарибаев возглавляет также ТОО " Центр поддержки микрокредитных организаций". Оно занимается исследованием и разработкой проектов в сфере естественных и технических наук. С 2015 года компания внесла в казну шесть миллионов тенге. Кроме того, Абзал Дарибаев числится директором по развитию инноваций NURIS (Nazarbayev University Research Innovation System, «Инновационный кластер Назарбаев Университета»).
Вторая точка интереса
Оказалось, в Казахстане планируют создать оператора платформы ИИ.
"Окно заявок на исследования, разработки в сфере ИИ объединит в себе так называемые воронки заказов, предназначенные для отбора проектов, которым будут предоставлены доступ к данным и вычислительные мощности для проработки моделей ИИ", поясняют идею авторы документа.
Кто же именно встанет у руля, пока неизвестно. В 2021 году считалось, что возглавит проект указанный ранее «Фонд поддержки исследований и разработок в сфере искусственного интеллекта».
Отбором в разных сферах будут заниматься функционирующие аккредитованные организации, которые уже оказывают поддержку предпринимателям: Astana Hub, TechGarden, QazIndustry, QazInnovations.
Мы лишь надеемся, что в этой сфере не повторится история с хищением бюджетных средств, как это было со скандально известной компанией Алии Назарбаевой ТОО "Оператор РОП", взимающей утилизационный сбор с импортеров авто.
Читайте также: Дело Оператора РОП: в суде рассказали, какую финансовую помощь получила Алия Назарбаева
И ещё один нюанс: экс-председатель правления холдинга «Зерде» и виртуальный противник министра Багдата Мусина Арман Абдрасилов проверил этот документ через антиплагиат и раскритиковал его. В результате 43% содержимого, по его словам, – копипаст из Интернета. Но подробнее об этом в конце статьи, сейчас мы разберём планы правительства.
Так, в документе говорится, что развитие искусственного интеллекта зиждется на четырёх столпах:
- качественные данные;
- высокий кадровый потенциал;
- высокая скорость Интернета;
- достаточное государственное регулирование.
В самом начале аналитики министерства привели аргумент, с которым сложно поспорить – ИИ быстро развивается благодаря увеличению вычислительной мощности, накоплению данных и развитию сетей 5G и Starlink.
Исходя из первых строк, совсем скоро человек сможет напрямую взаимодействовать с ИИ благодаря нейрокомпьютерным интерфейсам (экзокортексом), начнется постепенная киборгизация.
Какова ситуация с развитием ИИ в Казахстане?
По оценке IDC (мировой поставщик информации и консультационных услуг), расходы на системы ИИ, оборудование и профильные услуги составят $154 млрд по итогам 2023 года, что на 26,9% больше, чем в 2022-м. При этом рынок генеративного ИИ, по оценке Bloomberg Intelligence, достиг объема около $40 млрд, и к 2025-му году вырастет до $217 млрд, а в 2032 году расходы превысят $1,3 трлн.
«Изменения окажут значительное влияние на условия труда человека, потребительский выбор и PR, бизнес-модели. Прогнозируется, что к 2025 году технология ИИ будет поддерживать процессы и продукты около 90% передовых корпоративных приложений, образование, медицину, сферу ритейла и искусство», говорится в документе.
Индекс готовности правительства к искусственному интеллекту на 2022 год, проведенный экспертами из исследовательской компании Oxford Insights, говорит сам за себя: из 181 страны Казахстан занял 72 место.

«Наши сильные стороны – доступность данных, цифровой потенциал и адаптивность правовой базы к цифровым бизнес-моделям. Слабые стороны – отсутствие крупных технологических компаний, недоступность венчурного капитала, недостаточные расходы на НИОКР (совокупность работ, направленных на получение новых знаний)», говорится в документе.
Аналитики Минцифры говорят, что проекты с технологиями ИИ уже реализуют в медицине, образовании, транспорте, финансах, промышленности и в сфере ритейла. А 24 вуза и научных центра занимаются исследованиями и разработками в этих сферах.
"Зарождаются сообщества специалистов машинного обучения. IT-школы и вузы также включают в свои обучающие программы необходимую информацию. То, как мы заложим фундамент для развития ИИ в Казахстане, определит дальнейшие пять лет", отмечают авторы.
Исходя из документа, перед правительством поставлены две глобальные задачи:
- создание экосистемы ИИ
- госрегулирование
Но есть свои подводные камни. Например, как объяснить населению необходимость искусственного интеллекта, а также воспитать кадры и удержать их в стране.
Авторы исследования полагают, что Казахстан преуспеет в медицине, сельском хозяйстве, ядерной безопасности, государственном управлении, в создании умных городов. И чтоб это случилось, нужно широко внедрить технологию 5G, создать специальную платформу ИИ, проработать схемы объединения вычислительных мощностей в одну сеть, поддерживать стартапы в этой области и решить вопрос с безопасным доступом к персональным данным.
Оказалось, в Казахстане также планируют создать комиссию по регулированию искусственного интеллекта. Это нужно якобы для обеспечения безопасности гражданина при использовании продуктов ИИ. Комиссия будет заниматься:
- оценкой продукта ИИ на безопасность,
- соблюдением этических норм,
- обеспечением прозрачности алгоритмов.
Состав комиссии еще не определен.
Тем временем, в индексе готовности Казахстана к ИИ страна заняла 72 место из 181, свидетельствуют данные Oxford Insights. Там же говорят о проблемах, одна из которых отсутствие высокоскоростного Интернета в некоторых медучреждениях. Но у страны есть преимущество – высокий уровень цифровизации: в 2023 году республика заняла 28-е место по уровню развития электронного правительства среди 193 стран.
Барьеры развития
Во многих регионах Казахстана сохраняется низкое качество Интернета. Несмотря на то, что покрытие составляет 99%. Однако по скорости, согласно глобальному индексу Speedtest, Казахстан находится на 73 месте из списка 140 стран и на 95 позиции по широкополосному доступу к Интернету из рейтинга, в который входит 181 государство.
Читайте также: Министр Мусин объяснил свои слова о качестве интернета в Астане и Токио
Реакция
Изучив документ, бывший председатель правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Арман Абдрасилов раскритиковал его. Он сообщил, что «проверка через антиплагиат показала, 43% статьи – копипаст из Интернета, 6% – вода и 51% – чушь».
«Основным источником вдохновения регулятора стали эта и эта статьи. Всего сплагиатили 57 сайтов, слепив из них реферат ученика 7-го класса», – написал в своём блоге Абдрасилов.
Orda.kz планирует поговорить с тем, кто противостоит МЦРИАП. Редакция намерена узнать мнение Абдрасилова, а также главы ведомства Багдата Мусина относительно цифрового будущего Казахстана.
Лента новостей
- В Эр-Рияде началась встреча делегаций Украины и США
- Переговоры Украины и США в Эр-Рияде: названы сроки начала встречи
- Машкевича планируют похоронить в Лондоне
- 12-летнего ребёнка насмерть придавило плитой в СКО
- Жительница Атырауской области убила своих двух детей
- Город превратился в озеро: Актау затопило дождевыми водами
- В Южной Корее из-за лесных пожаров объявлен режим национального бедствия
- Трамп вступился за Маска — тех, кто нападает на салоны Tesla, он назвал террористами
- Алматы стал чище и зеленее: 23 марта прошла экоакция Almaty Clean & Green
- Посольство Казахстана обратилось к гражданам РК, находящимся в Турции
- Обманутые клиенты турфирм требуют ужесточить законодательство
- Арестован мэр Стамбула, его обвиняют в коррупции
- Астану накрыла тьма: акция «Час Земли» прошла 22 марта
- Любовь или нажива: можно ли в Казахстане заработать на приёмных детях и сколько?
- Сотрудники «Голоса Америки» подали в суд на администрацию Трампа
- Сборная Казахстана по футболу забила исторический гол в матче с Уэльсом
- 23 марта казахстанцы отмечают День очищения
- Папа Франциск обратится к пастве из окна больницы в воскресенье
- Первые грозы: прогноз погоды на 23 марта
- Токаев поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета