Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
5 ноября Касым-Жомарт Токаев подписал указ под названием: «Об утверждении основных принципов, ценностей и направлений внутренней политики Республики Казахстан». Цель нового документа — в том, чтобы казахстанские чиновники не работали по принципу «лебедь, рак и щука», а действовали в одном направлении. Orda.kz разбиралась, реально ли это в нынешних условиях.
Идея создания новой концепции внутренней политики прозвучала на Национальном курултае в марте 2025. Озвучил её депутат мажилиса Айдос Сарым. И вот спустя восемь месяцев концепция готова.
У документа довольно длинное введение, но как минимум два момента из него стоит озвучить. Первый — зачем вообще нужна концепция:
- Во-первых, нужно обеспечить эффективную адаптацию страны к новым внутренним и внешним реалиям.
- Во-вторых, следует определить основные принципы созидательного взаимодействия государственных институтов и общества.
Момент второй — на основе чего концепцию составляли:
«Документ разработан на основе посланий президента народу Казахстана и выступлений президента Республики Казахстан, национального плана развития Республики Казахстан до 2029 года с учётом предложений членов Национального курултая, государственных органов, общественных и научных организаций».
А правовой основой концепции названа в том числе Конституция РК. Что логично.
Следом идёт раздел, на который в первую очередь обратили внимание высказавшиеся по поводу концепции эксперты. Это «Цель и принципы внутренней политики». Обратим на него внимание и мы. А именно — на его вторую часть, «Принципы внутренней политики».
Практически все эти принципы звучат в последние годы и в посланиях президента, и в его выступлениях на разных мероприятиях. Так что по факту их наконец просто собрали в один документ.
Принцип «Закон и порядок»
«Этот принцип реализуется через эффективную работу судов и правоохранительных структур, совершенствование правоприменительной практики путем внедрения цифровых технологий, искусственного интеллекта, повышения уровня общественного доверия к правоохранительной системе», говорится в описании.
Принцип отличный! Но если смотреть на реальное положение дел, то, к сожалению, далеко не всегда реализующийся. В Казахстане до сих пор есть масса вопросов к компетентности судий, особенно на уровне первых инстанций. Да и к правоохранительным органам тоже. Например, даже после принятия «закона Салтанат» остаются вопросы к реагированию полиции на домашнее насилие.
Принцип «Слышащее государство»
«На практике этот принцип реализуется через прямой диалог: встречи руководителей государственных органов с населением, экспертные площадки, представительные и консультативно-совещательные органы. Также внедряются действенные цифровые каналы связи: портал открытого правительства, институт онлайн-петиций E-petition, портал обращений граждан E-Otinish».
В реальности этот принцип реализуется с огромным скрипом! Встреча с руководителями госорганов часто превращается в сложно решаемый квест. Например, не далее как сейчас представители Orda.kz пытаются попасть на приём к генеральному прокурору, но записаться им не удаётся. И вообще, в правилах личного приёма органами прокуратуры есть вот такая фраза:
«При необходимости организация приёма поручается нижестоящим органам прокуратуры».
То есть если генпрокурор сочтёт необходимым, он может отправить человека к своему подчинённому в область, город или район.
О том, что E-Otinish превратился в инструмент для чиновничьих отписок, Orda.kz уже писала. А попытка сделать E-petition реальной платформой для петиций провалилась после того, как профильные министерства отклонили не устраивающие их сборы подписей. С лета 2024 года ни одна из петиций на E-petition не собрала необходимых 50 тысяч голосов.
Принцип «Разные мнения — единая нация»
«На практике этот принцип реализуется посредством голосования граждан на выборах и референдумах, деятельности диалоговых площадок и консультативно-совещательных органов, постоянного изучения общественного мнения».
Выборы и референдумы действительно проводятся. Правда, есть вопросы к качеству предвыборных кампаний. Как, например, недавно в Семее, где впервые в истории выбирали акима, но происходило это невероятно тихо. Примерно так же тихо, как работа организованных властями диалоговых площадок.
Принцип «Сильный президент — влиятельный парламент — подотчётное правительство»
«Эта модель управления создаёт новый институциональный дизайн справедливого государственного устройства с оптимальным балансом между ветвями власти».
Насколько этот баланс оптимален, это личное мнение каждого гражданина.
Принцип «Адал азамат»
«Адал азамат» — это собирательный образ законопослушного, образованного, патриотичного, ответственного гражданина, который добросовестным трудом добивается заслуженного успеха и признания в обществе».
Хочется верить, что большинство казахстанцев действительно подходит под описание принципа «адал азамат». Кстати, это тот принцип, который ранее если и озвучивался, то гораздо менее акцентированно, чем прочие.
Принцип «Таза Қазақстан»
«На практике этот принцип воплощается в общенациональном проекте „Таза Қазақстан“, объединяющем усилия государства и общества по очистке, озеленению и благоустройству городов и сёл, улучшению экологической среды, борьбе с вандализмом и бескультурьем».
Очень хотелось бы, чтобы этому принципу начали следовать подрядчики крупных проектов по благоустройству. Например такие, как «Павлодарский речной порт», который за несколько лет так и не смог довести до конца реконструкцию набережной алматинского озера Сайран.
Сказано в документе и какое именно направление во внутренней политике определяет тот или иной принцип:
- «Закон и порядок» — это основа правового государства.
- «Слышащее государство» — это инструмент взаимодействия.
- «Разные мнения — единая нация» — это метод взаимопонимания.
- «Сильный президент — влиятельный парламент — подотчётное правительство» — это модель управления.
- «Адал азамат» — это образ мышления.
- «Таза Қазақстан» — это этика поведения.
Пусть же эти принципы начнут действовать не только на бумаге!
Читайте также:
Лента новостей
- Один из самых мощных тайфунов этого года обрушился на Филиппины
- Домбра, шанырак и тюльпан стали общенациональными символами Казахстана
- Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?
- Гадалка из WhatsApp: казахстанка отдала миллионы мошеннице, пытаясь спасти брак
- Казахстанцы шлют миллиарды в Россию — переводы бьют рекорды
- Шахтёры едва не погибли на руднике «Казахмыса»
- Горела крыша «Казахмыса»: крупный пожар произошёл в Алматы
- Европейский банк хочет купить один из казахстанских
- В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?
- Морозы сдадутся? Синоптики обещают тёплые дни в Казахстане



