Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
Фото Orda.kz
Акимат Алматы обещает превратить рощу Баума в место силы, но пока превратил лишь в место ожесточённых споров, конфликтов и взаимных обвинений между чиновниками, подрядчиками, местными жителями и экоактивистами. На природе побывал корреспондент Orda.kz.
Городские власти намерены сделать из рощи современную зону отдыха для самых разных людей, а значит — с разнообразной инфраструктурой.
Однако многие горожане, включая членов инициативной группы, отнеслись к этому проекту плохо.
Они уверены, что главная ценность рощи заключается как раз в том, что она представляет собой уголок почти нетронутой природы в мегаполисе, городской лес, тот самые экооазис, о котором говорится в пресс-релизе.
И самое лучшее, что можно сделать для рощи, — это вообще её не трогать.
Там обитает много всякой живности — птицы, белки, ежи. И они сейчас ужасно страдают из-за шума и прочих изменений, производимых строительной техникой.
По словам противников реконструкции, власти превратят её в банальный городской парк. По нему будут слоняться шумные толпы, неадекватные посетители, которые будут вредить местной флоре и фауне, как это уже было в других местах, которые власти сделали «местом притяжения горожан».
Шок в алматинском ботсаду: посетители издевались над лебедями
«Дразнили тигра и оскорбляли посетителей»: Неприятный инцидент произошел в алматинском зоопарке
Реконструкция проводится за счёт компании «Базис», выделившей 1,7 млрд тенге. Некоторые алматинцы считают, что на эти деньги было бы гораздо лучше выкупить земли у частников и построить там новые парки, скверы, зелёные зоны, которых остро не хватает городу, а не вторгаться с бульдозерами и бетономешалками в уже сложившиеся экосистемы.
Некоторые из этих моментов и претензий корреспонденту Orda. kz прокомментировал уполномоченный представитель подрядной организации ТОО СК «Барлас Курылыс» Галымжан Тилемисов.
«Безусловно, в социальных сетях много критики, жалоб. Есть обоснованные, есть и необоснованные. С нашей стороны проводятся ежедневные инструктажи по охране зелёных насаждений, ведётся учёт работы спецтехники. К сожалению, не всегда удаётся избежать человеческого фактора. Насчёт претензии, что подрядчики не хотят общаться с жителями и экоактивистами, — не согласен. Со стороны управления развития общественных пространств, центра урбанистики города проводились неоднократные слушания с освещением в СМИ. Проводятся постоянные встречи с жителями и посетителями рощи. В последний раз встречались с активистами во главе с Салтанат Ташимовой, были представители управлений экологии, развития общественных пространств, центра урбанистики, депутаты маслихата, парка „Медеу“. Мы проводили разъяснительно-информационную работу, показывали текущее состояние рощи и что планируется в рамках реализации проекта»,пояснил представитель подрядчика.

Результатом совместного обсуждения стали:
- пересмотр проекта в части «не трогать глухие, тупиковые тропинки, оставить как есть»;
- высоту опор освещения уменьшить с шести четырёх с половиной метров;
- размещение площадок на опушках, открытых местах, не трогать деревья;
- отдельная зона велотрейла, чтобы велосипедисты катались, не мешая пешеходам;
- увеличение количества видеокамер;
- по просьбе Центра здорового образа жизни строительство большого навеса для бабушек вместимостью 50 человек единовременно, чтобы они могли заниматься независимо от погоды;
- из проекта исключили монтаж бетонных поребриков по территории рощи, за исключением бордюров по асфальтовым дорожкам по периметру рощи;
- и многое другое.
«Подумайте: если бы мы игнорировали экоактивистов и жителей, откуда столько рациональных предложений?» сказал Тилемисов.




По словам Галымжана Тилемисова, на счету «Барлас Курылыс» — масса успешных проектов по строительству жилых и промышленных зданий, инфраструктурных проектов, реконструкции парков и скверов в Туркестане и Астане. Проект реконструкции ТОО «Улмад» прошёл государственную экспертизу. Сейчас на выполнении СМР задействовано 165 человек.


«Самое сложное при проведении работ — доставка, подвоз строительных, сыпучих материалов, разработка траншей под кабельные линии, не повреждая корней деревьев, доставка бетона под фундаменты детских площадок, воркаут-зон и зон для пикников».
Для контроля работ с учётом пожеланий людей реконструкторы привлекли очень компетентного специалиста Нурая Айтымова (курирует проекты реконструкций набережной реки Есентай и Парка первого президента).
Страсти вокруг рощи всё равно кипят, активисты требуют остановить проект и обвиняют его заказчиков в подтасовках и нарушениях процедур.

Читайте также:
Лента новостей
- В Туркестанской области поймали сбежавшего подсудимого
- Азиатский вояж — Дональд Трамп обещает мирный договор между Камбоджей и Таиландом
- В Шымкенте после салюта вспыхнул пожар
- Что собираются сделать с алматинской рощей Баума и почему вокруг неё не утихают скандалы?
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 26 октября
- Спецпосланник и замгоссекретаря США посетят Казахстан
- Бурдж-Халифа в Дубае окрасился в цвета флага Казахстана
- Танцы, флаги и опять кого-то отменяют. Как казахстанцы праздновали День республики
- Пока врач спал — в арысской больнице умер четырёхлетний ребёнок после двух недель в коме
- В Атырау «умные» светофоры оказались тупыми?
- Подальше от жадных рук: сокровища Лувра спрятали в подземелье Банка Франции
- Токаеву и Путину устроили прогрев. У России Казахстан на счётчике за китайскую границу. Бюджет есть!
- Главы иностранных государств и руководители международных организаций поздравляют Казахстан с Днём Республики
- Экстремисты, нарколаборатории и смена заместителя: Токаев принял главу КНБ
- Марко Рубио от лица США поздравил Казахстан с Днём Республики
- Жуткий грим на Хэллоуин, преподы предлагают умереть, тюбетейка на члене: что было в соцсетях на неделе
- Токаев торжественно поднял государственный флаг
- Главреду «Орды» отключили страницу в Facebook
- Путин поздравил Токаева с Днём Республики
- Шугыла Омирбек взяла историческое золото на чемпионате мира по борьбе



