Что означает слово зэк: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
Коллаж: Orda.kz
В Алматы прошло первое заседание второго главного судебного разбирательства по делу блогеров Дамира Кушеева и Руслана Каримова. Orda.kz рассказывает, что же на нём было.
Предыдущее судебное разбирательство по делу блогеров прекратилось 15 октября, после того как выяснилось, что один из присяжных заседателей попал в больницу. А за день до этого судью Бахитхана Бакирбаева увезли на скорой. В итоге решили набрать новый состав присяжных, назначить на процесс нового судью и вообще начать всё заново.
Формально процесс возобновился через две недели после приостановки — 29 октября. В тот день новая судья Гаухар Шалабаева объявила об отборе присяжных. В ноябре были ещё два заседания без присутствия СМИ. И вот 19 ноября процесс полноценно возобновился.
Напомним суть дела. Блогеров Дамира Кушеева и Руслана Каримова, а с ними предпринимателей Андрея Белянского и Курмангазы Айтмуканова судят по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, они требовали у бизнесмена Бахтияра Блаева 10 миллионов тенге и отказ от претензий к бывшей жене Айтмуканова ещё на 20,5 миллиона. По версии следствия, взамен Кушеев должен был удалить из интернета компрометирующее видео с Блаевым. Подсудимые вину отрицают, а процесс называют местью Айтмуканову со стороны Блаева. Дамира Кушеева обвиняют ещё и в даче взятки полицейскому Эльдару Серикову, что блогер тоже отрицает.
Первое заседание второго главного судебного разбирательства можно назвать днём ходатайств. Касались они преимущественно приобщения к делу аудио- и видеоматериалов плюс вызова в суд новых свидетелей. Среди последних, в частности, сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд отца и сестры Бахтияра Блаева. Почти все, включая гособвинителей, высказались за, кроме самого Блаева и его адвоката. Объяснили они это тем, что отец бизнесмена недавно перенёс две операции и находится на реабилитации, а сестре всего 18 лет и у неё сложное психологическое состояние. Подсудимый Андрей Белянский по этому поводу высказался, что когда его арестовывали, он тоже был после операции. В итоге судья Шалабаева оставила ходатайство открытым, не встав ни на чью сторону.
Что же касается приобщения аудио- и видеоматериалов, то небольшой спор возник вокруг видео, которые к делу попросил приобщить адвокат Кушеева. Два из них — это ролики из тиктока, выложенные в августе 2023 года. Они касаются кражи самоката, из которой выросло обвинение во взятке полицейскому. Ещё три — это видео поездки Кушеева за Блаевым, их общение на заправке и ожидание последнего у ворот колонии-поселения, куда его отправили по решению суда. Именно ролик у стен колонии вызвал полемику.
На видео звучит слово зэки. Оно-то и стало камнем преткновения. Судья одобрила ходатайство о приобщении этих видео к делу, но с оговоркой:
«Учитывая факт, что это уголовное дело рассматривается с участием присяжных заседателей, запрещено каким-либо образом употреблять слова, которые могли бы задевать честь и достоинство участников процесса. В данном случае как подсудимого, так и потерпевшего. Но в одной из аудиозаписей шла речь о том, что „зэки должны сидеть“, „что за хостел“, были слова, что потерпевший судим. Ввиду того, что эти слова могут порочить честь и достоинство потерпевшего, именно эту запись мы приобщим, но присяжным заседателям будем показывать без звука».
Это вызвало недопонимание со стороны обвиняемых. Адвокат Кушеева и сам блогер стали доказывать, что слова, сказанные на видео, никого не оскорбляют.
«Кто такие зэки? Зэка — это аббревиатура: заключённый, этапируемый конвоем. Мы сейчас заключённые, вот конвой, нас этапируют. Оскорбления нету, это факт!»сказал Дамир Кушеев.
Судья же настаивала, что слово зэки в дальнейшем могло повлиять на самого подсудимого, так как присяжные могут растолковать его неправильно. В итоге всё-таки выяснилось, что убирать звук Гаухар Шалбаева предлагала не на всём ролике, а именно на тех словах, которые она упомянула. С таким вариантом согласился и сам Кушеев, на чём спор был закончен.
Все эти ходатайства заявлялись до появления в зале присяжных заседателей. А когда они в зале всё-таки появились, то оказалось, что одного не хватает. Как выяснилось, у одной из присяжных умер близкий родственник и она уехала на похороны в другой город. Судья предложила два варианта: заменить отсутствующую присяжную или перенести следующее заседание на пятницу. Большинство участников процесса высказались за перенос. К тому же, сама присяжная обещала быстро вернуться в Алматы. На этом первое заседание второго главного разбирательства по делу блогеров закончилось.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда
- Мясо неизвестного происхождения продавали на крупном рынке Астаны
- Казахстанкам, получившим «липовый» декрет, придётся вернуть миллионы государству
- Что означает слово зэк: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати
- Школы в семи регионах РК ушли на дистанционку из-за вспышки ОРВИ
- Сколько детей заболели корью в Казахстане, рассказали в Минздраве
- Нашествие бешеных лис в Костанае озадачило чиновников
- Председателя оргкомитета «Алга, Казахстан» Джахина задержали в Кокшетау
- Что обсудил Токаев с министром Саденовым
- Школы переходят на дистанционное обучение из-за роста ОРВИ
- Трижды не увидели беременность у девятиклассницы — медиков уволили в Актюбинской области



