Что мешает качественному образованию, рассказал Аймагамбетов

cover Фото: ktk.kz

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в интервью журналисту Нартаю Аралбайулы рассказал, что есть два пути повышения качества образования в вузах.

Впервые президент Касым-Жомарт Токаев в декабре 2019 года поручил правительству принять меры в отношении вузов, которые «печатают» дипломы. В мае 2020 года он вновь напомнил о необходимых мерах.

По словам главы МОН, есть два пути – это закрыть вуз, который дает некачественное образование, или принять системные решения.

«Мы работаем по обоим направлениям. Есть немало людей, которые защищают такие университеты. Но их обязательно нужно закрыть. В таких университетах примерно 45-50% студентов работают с первого курса, так как у них деньги в обязательные пенсионные фонды идут уже четыре года после поступления. И средний возраст этих людей выше 30 лет. В некоторых таких университетах на первый курс поступает сто человек, а четвертый курс заканчивают восемьсот человек. Нам нужно качественное образование», – пояснил он.

Аймагамбетов поясняет, что «вся работа с вузами ведется в рамках законодательства». Самое главное – повышать качество образования.

Ведущий спросил, разбиралось ли министерство насчет обвинения  КазНУ имени аль-Фараби в передаче 0,8 гектар земли в частную собственность.

«На данный момент работает специально созданная комиссия. Не видя результата, я ничего не могу сказать. Главное, что нам нужно, это сохранение давних учебных заведений. Он не должен находиться в руках каждого частного лица», – сказал министр образования.

Он добавил, что министерство лишь утверждает политику в области образования. Но, например, школы и их финансирование – это ответственность местного акимата

Полное интервью тут.

В МОН пояснили причины участившихся проверок вузов

Во время онлайн-брифинга на площадке СЦК 18 февраля вице-министр образования и науки Мирас Дауленов рассказал, что есть вузы, где более половины студентов возрастом 30 лет и старше. В ведомстве предположили, что это показатель того, что учиться туда приходят не за знаниями, а за дипломом.

«Когда мы проверяли по ГЦВП, увидели, что они работают в достаточно сложных компаниях, организациях по восемь часов в день, вопрос возникает: когда они учатся? То есть непонятно, когда они учатся, если они в то же время работают. Поэтому здесь все эти риски знает сам вуз, и МОН проверяет по этим рискам»

Как известно, в прошлом году ведомство приняло решение о том, чтобы 36 вузов не допустили до размещения госзаказа.

«Мы понимаем, что это стало ударом для многих вузов. Но тут важно задать несколько риторических вопросов. Хотим ли мы, чтобы наши вузы давали реальные знания нашим студентам? Хотим ли мы, чтобы наши вузы и знания соответствовали требованиям работодателей, чтобы студент мог трудоустроиться после завершения вуза?» – сказал Дауленов.

Министерство не может ждать, пока рынок сам отрегулирует, какие вузы должны остаться в отрасли, а какие – нет. Поэтому ведомство параллельно занимается еще и закрытием высших учебных заведений, которые предоставляют некачественные услуги, – добавил вице-министр образования.

Он рассказал о том, что несколько вузов сейчас судятся с МОН, а так же о фактах воспрепятствования действиям проверяющих. По словам Дауленова, к проверкам подходят не избирательно, а системно, реагируя на тревожные сообщения, поступающие от граждан.

«Учебные заведения сами заполняют оценки рисков, на основании которых министерство принимает решение, проводить проверку или нет. Порой нас не пускают в здание для проверки вуза. Если это сильный вуз и он действительно предоставляет качественное образование, то чего ему бояться?», – добавил Дауленов.

Недавно генеральной лицензии лишили Казахский медицинский университет непрерывного образования. Проверки с МОН выявили грубые нарушения. Руководству учреждения дали время на их устранение, однако сделано этого так и не было.

Ранее в сети возмущались из-за действий МОН в отношении вузов. В Telegram-канале журналиста Михаила Козачкова опубликовали письмо от ученого совета Казахского национального исследовательского технического университета имени Сатпаева.

В нем выражалась обеспокоенность действиями Министерства образования и науки. Авторы письма считают, что все административные ресурсы МОН направлены на нанесение вреда крупным отечественным университетам. 

Лента новостей

все новости