20 сентября пять человек в алматинском микрорайоне «Акбулак» были убиты из охотничьего ружья. У них остались семьи и дети, подробнее об этом в материале Orda.kz.

При исполнении своих служебных обязанностей погибло двое полицейских и один судебный исполнитель.

Это майор полиции Дархан Сулеев — участковый инспектор ОМПС УП Алатауского района. Ему было 39 лет, в органах служил с 2003 года. За годы службы награждён медалью 3-дәрежелі «Ішкі істер органдарындағы мінсіз қызметі үшін», а также нагрудным знаком «Қазақстан полициясына 25 жыл». Осталось пятеро несовершеннолетних детей.

Что известно о погибших при исполнении от рук акбулакского стрелка

Капитан полиции Нурбол Байгазиев — участковый инспектор ОМПС УП Алатауского района. Ему было 33 года, в органах внутренних дел служил с 2014 года. Награждён нагрудными знаками «Үздік құтқарушы жауынгер» и «Қазақстан полициясына 25 жыл». Осталось двое несовершеннолетних детей.

Что известно о погибших при исполнении от рук акбулакского стрелка

И Мурат Абенов – частный судебный исполнитель. У которого осталось пятеро детей.

– Хочу выразить соболезнования семье Мурата Абенова: «Крепитесь, Ваш супруг, отец 5 детей погиб исполняя свои служебные обязанности. Он был очень грамотным специалистом, не безразличным к происходящему в стране гражданином. Честно признавался в проблемах, не боялся критиковать представителей власти, помогал выявлять коррупционные проявления», – написал в Facebook его полный тёзка общественный деятель Мурат Абенов.

Он также отметил, служба ЧСИ выполняют свою важную роль — помогает исполнять решения суда. В том числе и по поиску имущества мошенников, злостных должников друг другу, пострадавшим от корыстных преступлений.

— Конечно, не всегда другой стороне — должнику это нравится. И первый на ком они «срывают» свои негативные эмоции за все происходящее — это стоящий перед ними работник ЧСИ.

Что известно о погибших при исполнении от рук акбулакского стрелка

Рядом с Судебным исполнителем было два гражданских человека — покупатель жилья Нурахмет Турганов вместе с другом. У него на руках было решение суда, и своя правда — он заплатил свои деньги за дом. Информации на данный момент об их семьях нет.

20 сентября 54-летний житель Алматы Игорь Дужнов при выселении из дома устроил расправу, расстреляв судебного пристава, двух участковых полицейских, нового хозяина дома и друга последнего. Как сообщили в департаменте полиции Алматы, прочитав судебное решение, выселяемый забежал домой, взял оружие и открыл стрельбу. Пять человек получили смертельные огнестрельные ранения и скончались.

Замначальника департамента полиции Алматы Рустам Абдрахманов сообщил, что задержание проводилось с участием бойцов спецназначения. Оружие не применялось, так как в доме в этот момент находились дети и женщины. Подозреваемый водворён в ИВС. Его допрашивают.

Согласно судебному решению, в 2011 году Игорь Дужнов и его супруга Анаида Демирчян взяли кредит в банке на развитие бизнеса под залог недвижимости. Долг не был возвращён, и дом продали с аукциона новому владельцу Нурахмету Турганову. По нашей информации, покупка залоговой недвижимости на электронной бирже и последующая перепродажа являлись для Турганова основным бизнесом, хотя на него также зарегистрированы два ИП по продаже автозапчастей и грузоперевозкам.

Сам Игорь Дужнов также был предпринимателем. На него зарегистрировано ТОО «Нано Плюс», за его супругой Анаидой Демирчян числится ТОО «Идеал Сервис».

В 2011 году Дужнов-Демирчян оформили недвижимость – дом в Акбулаке и здание с земельным участком в Баганашиле – как залоговое имущество по кредиту. В 2012 году ввиду того, что взносы по кредиту не производились с начала его получения, банк подал в суд и в 2014 году выиграл. Дом был продан с аукциона, а здание в Баганашиле купил сам банк на вторых торгах с 16-й попытки. Во время апелляции коллегия не приняла доводы ответчиков о том, что залоговое имущество является единственным жильём, поскольку за Игорем Дужновым зарегистрировано право собственности на жилое помещение.

Поделиться: