Что будет считаться сталкингом, разъяснили в Минюсте

cover Иллюстрация DALL-E

В Казахстане вводится уголовная ответственность за сталкинг — навязчивое и незаконное преследование человека, которое может привести к тяжким последствиям. Нормы были представлены в сенате в рамках поправок по оптимизации уголовного законодательства, сообщает Orda.kz.

Как пояснил директор департамента законодательства в сфере общественного порядка Министерства юстиции Думан Сулейменов, сталкинг будет квалифицироваться по новой статье 115-1 Уголовного кодекса («Незаконное преследование лица, которое представляет существенную общественную опасность»).

«Это действие выражается в фактическом причинении преследователем психической травмы потерпевшему (возбуждение чувства страха, беспокойства за жизнь, здоровье и прочее). Обычно преследование сопровождается угрозами, унижением чести и достоинства преследуемого, оскорблениями, что подлежит самостоятельной квалификации по действующим нормам УК», сказал Сулейменов в СЦК.

Сейчас подобные действия квалифицируются по разным статьям, но отдельной нормы, охватывающей именно систематическое преследование, не существует.

Министерство подчёркивает, что отсутствие отдельной статьи о сталкинге создает правовой вакуум, а значит — реальные риски для потенциальных жертв. Преследование может не ограничиться психологическим насилием, а перерасти в физическое преступление.

«Отсутствие защитных механизмов может иметь ещё более серьёзные последствия: физическое насилие, изнасилование, причинение вреда здоровью, порча имущества. Продолжительное преследование, особенно при отказе выполнять требования преследователя, может закончиться расправой над преследуемым лицом, совершением тяжких и особо тяжких преступлений против личности и собственности».

Особый акцент сделан на сталкинг в семейно-бытовой сфере — ситуации, когда преследование идёт от бывшего партнёра, супруга или родственника. По словам Сулейменова, уголовная ответственность позволит вовремя остановить преследователя — до того, как он перейдёт к открытому насилию.

«Установление уголовной ответственности за преследование, в том числе в семейно-бытовой сфере, позволит защитить потенциальных жертв от тех, кто ещё не перешёл к физическому воздействию, но уже целенаправленно посягает на личную свободу и безопасность».

Читайте также:

Лента новостей

все новости