Чиновники о проблеме знают, помочь ничем не могут: сельчане в Алматинской области вынуждены жить без благ цивилизации

cover Фото: Almaty.tv

Безымянные улицы, отсутствие воды и дорог. В одном из жилых массивов села Шалкар в Алматинской области десятки семей живут без благ цивилизации. Несколько лет назад люди купили земельные участки и построили дома. С тех пор коммунальные проблемы сельчан не заканчиваются, передаёт Orda.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Жилой массив начал активно застраиваться в 2019 году. Как рассказывают жители, покупали землю они у частного лица, он и пообещал людям, что водоснабжение, дороги и соцобъекты совсем скоро появятся. Но, как говорится, обещанного три года ждут. Вот только надежды сельчан уже рассеиваются, поскольку ждут они решения проблем уже 4 года.

"Два года назад я приобрела здесь участок у мужчины по имени Мансур. Он нам клялся и показывал планы по застройке этого массива, показывал дорогу, которая якобы напрямую к Ташкентской должна выходить. Но ничего из обещанного так и нет. Сейчас приближаются холода, и мы бьём тревогу, потому что электричество отключается, воды вообще нет, жить так, просто невозможно",- рассказала жительница с. Шалкар Мереке Сатаева.

Чистую воду привозят только водовозами - это основная проблема сельчан. Некоторые сельчане нашли выход – пробурили скважины. Но и это не обеспечивает постоянного доступа к живительной влаге. Если отключается свет, насосы, качающие воду, перестают работать.

"Нам говорят, что этот населенный пункт не в ведении акимата, что раз мы купили землю у юридического лица, то должны с него и требовать. Но мы что не люди? Тут больше 40 домов, еще десятки участков проданы, некоторые фундамент залили. Если завтра пожарные не смогут заехать из-за того, что дорог нет, кто будет ответственен", - возмутился житель с. Шалкар Рахмет Кадырбай.

В компании, которая занимается скупкой и продажей земельных участков в селе Шалкар уверяют, что ничего жителям не обещали. И проводить коммунальную инфраструктуру не обязаны - заявил директор агентства недвижимости

"Мы никаких обещаний не давали. Мы, со стороны компании, у нас нигде не прописано, что мы должны что-то строить. Есть договор, это правовые отношения. Если люди не согласны с чем-то, они могут обратиться в суд, никаких проблем. Мы можем обратно принять эти участки", - сказал директор агентства недвижимости Мансур Милазов.

Сотрудники акимата тоже разводят руками. Чиновники говорят, что проводить какие-либо работы на частной территории им запрещено. Однако после обращения журналистов, в районной администрации пообещали изучить проблему.

Десятилетиями живут без воды и жители микрорайона Кенсай в Алматы. Им приходится преодолевать полосу препятствий, чтобы набрать воды. Для того чтобы наполнить ёмкости, нужно идти к местной речке. Вот только жидкость оттуда непригодна даже для бытового применения – отчаявшиеся люди своими силами провели химический анализ.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости