Чиновники должны понести наказание: родители учеников прокомментировали давку в школе Кокшетау

В социальных сетях распространилась информация о том, что директора школы-гимназии №1 в Кокшетау после инцидента с давкой учеников возле гардероба хотят уволить. На сегодня в учебном заведении получают знания больше 2 800 детей, но рассчитано оно на 600 учеников. Действительно ли отстранят директора от должности и что по этому поводу думают родители школьников, выяснял корреспондент Orda.kz.
После распространения ролика, на котором ученики младших классов устроили давку у гардероба, управление образования Акмолинской области провело служебное расследование. В ведомстве заявили, что среднеобразовательная организация не относится к числу трёхсменных. Несмотря на это, занятия проходят в штатном режиме.
Что говорит директор
В разговоре с корреспондентом Orda.kz директор школы-гимназии №1 Сандугаш Нурканова сказала, что вина в произошедшем лежит на администрации учреждения. Дело в том, что в школе предусмотрены три гардеробные, но открыта из них только одна, остальные не работали из-за несоответствия помещений требованиям пожарной безопасности. Устранить все нарушения директор пообещала в течение месяца, когда поступят деньги из бюджета.
«Я получила строгий выговор за это. С одной стороны, это наша вина, так как мы обязаны обеспечить безопасность. Я попросила прощения у родителей. Когда вчера после занятий все 735 детей выбежали в одно время, мы не могли их удержать. Мы провели планёрку и я сделала выговор завучам. Я за детей горой», – высказала свою позицию Сандугаш Калиевна.
Корреспондент Orda.kz также побеседовал с завучем школы Ляззат Шаймерденовой. Оно объясняет давку у гардероба переполненностью и одновременным выходом детей на перемену.
«Дети раздеваются в кабинетах. Они выбежали одновременно, на видео всё видно. В целом нынче у нас 12 первых классов. В школе учатся свыше двух тысяч детей», – пояснила завуч.
Марат Ахметжанов лично ознакомился с гимназией
Из-за поднявшегося вокруг гимназии ажиотажа туда приехали аким Акмолинской области Марат Ахметжанов и градоначальник Кокшетау Гайса Бауржан. Чиновники решили лично осмотреть заведение и ознакомиться с проблемами.
«К нам в школу приезжал областной аким Марат Ахметжанов. Он совершенно другого мнения. Он при всех моих коллегах сказал, что в этом инциденте нет вины директора, ведь такое может произойти в любой другой школе. Аким проверил гардероб, поговорил с учителями, администрацией и детьми. И всё понял», – сказала Сандугаш Нурканова.


Родители учеников очень дорожат директором школы. В попечительском совете заверили, что знакомы со всеми проблемами в гимназии и готовы работать над их устранением.
«Сандугаш Нурканова – действительно та, кто всегда за детей. Очень много работы сделали совместно. Мы добились подачи отопления, ремонта, и это всё благодаря ей! Все проблемы мы знаем, и о том, что школа переполненная – тоже», – говорят родители.
«Школы переполнены, а виноваты директора»
Член попечительского совета Ригина Киргабакова убеждена, что управлять школой с большим количеством детей – работа нелёгкая.
«Мы всегда говорим Сандугаш Нуркановой, чтобы она ничего не боялась. Если есть проблемы у управления образования и они хотят запугать увольнением, то мы все встанем на её защиту. Все знают её как замечательного человека, она живёт в этой школе. У нас школа цветет и пахнет. Благодаря ей здесь работают квалифицированные специалисты», – отмечает Ригина Киргабакова.
Кокшетауский активист и блогер Ринат Галлямов считает, что такие ситуации происходят из-за безграмотного планирования чиновников.
«То, что школы переполнены – ошибка тех самых людей, которые занимались стратегическим планированием. Население растёт в геометрической прогрессии. Понятно, что нужно строить новые школы. Однако у нас на это уходит по 12 лет. Была школа №10 в Кокшетау, недалеко от гимназии №1, её сейчас расформировали и планируют построить на её месте новую. Но когда закончат – неизвестно. Учеников из той школы перенаправили в разные учебные заведения, в том числе в гимназию №1. В этом виновато руководство управления образования. Именно чиновники должны понести наказание», – поделился мнением общественник в разговоре с Orda.kz.
В целом администрация гимназии №1 уверяет, что в учебном заведении нет проблемы с дефицитом мест, хоть и рассчитано оно на 600 детей.
Читайте также:
Лента новостей
- Машинист погиб на угольном разрезе в Павлодарской области
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову
- Больше сотни скелетов древних животных нашли недалеко от Алматы
- «Журналисты в тюрьме больны, но их не лечат»: адвокаты Мухаммедкарима и Тлеужан бьют тревогу
- Погибла семья с трёхлетним ребёнком — кадры с места жуткого ДТП в Актобе
- Алматинку накажут за розыгрыш в ташкентском метро
- Бассейн с подогревом и 3D-музей: когда закончат реконструкцию «Медеу»
- Новый завод Kia Qazaqstan в Костанае: что изменится для автопрома и образования
- Ударят ли антироссийские санкции по казахстанским банкам?
- Роскошь в депутатском городке: кто продаёт особняк за восемь миллиардов в Астане
- Каждый второй ребёнок в Узбекистане имеет наследственные мутации
- Через 15 лет в Казахстане появится четвёртый НПЗ — власти назвали место
- «Знаете, кто я такой? Я авторитет»: прокурор Актау лишился должности после дебоша в аэропорту
- Трамп ввёл санкции против «Лукойла»: как это отразится на Казахстане
- «Не говори так!» — ИИ-директора «Самрук-Казына» научат правильно выговаривать «тенге»