Чиновники должны ответить: эксперты об инциденте с червяком в школьной столовой
Фото: sovcominvest.ru
Павлодарскую школу №42, где ученик в каше обнаружил червя, будет проверять санэпидстанция. Об этом корреспонденту Orda.kz сообщила детский омбудсмен Динара Закиева.
Отметим, что в связи с мораторием Департамент санитарно-эпидемиологического контроля не вправе самостоятельно проводить проверки без каких-либо оснований. Ревизию осуществляют только после конкретных жалоб и заявлений о нарушениях.
По словам Динары Закиевой, в ходе проверки будет выясняться, каким образом червь оказался в еде. Но у специалистов уже есть предположения:
«Администрация школы совместно с учениками и родителями провели визуальную проверку готовой продукции и крупы, из которой была приготовлена каша. Предварительный осмотр показал, что крупа свежая и никаких насекомых не обнаружено. Как пояснила арендатор столовой, червь мог попасть из яблок, которые в этот день были в свободном меню», - рассказала детский омбудсмен.

Напомним, об инциденте стало известно в одном из местных пабликов. Школьник отправил фотографию с червяком в каше своей матери, а та опубликовала кадры в соцсетях. В комментариях под публикацией многие жаловались, что регулярно сталкиваются с подобным. Так, один из пользователей поделился одним случаем, произошедшим в этой же школе. По его словам, работники в столовой однажды рассыпали кастрюлю макарон, затем собрали еду обратно с грязного пола и подали на обед детям.
Кто и как проверяет общепит в школах
Эксперт по защите прав потребителей Турсун Джагпарова несколько лет назад была в составе межведомственной комиссии по проверке школьных столовых. Она поделилась с корреспондентом Orda.kz, какие нарушения чаще всего совершают ответственные за питание детей в образовательных учреждениях.
«Это недовес, неправильные условия хранения продуктов, отсутствие сертификатов соответствия на продукты питания. Для меня было важно довести дело до конца. Поэтому после проверки я провела расширенное заседание и сообщила, что если нарушения повторятся, то мы будем приходить неожиданно и привлекать родителей и журналистов», - рассказала заместитель председателя объединения юридических лиц "Республиканская Ассоциация Потребителей Казахстана" Турсун Джагпарова.
Школьный общепит Казахстана, который находится в частных руках, регулярно проверяет бракеражная комиссия по питанию. В нее входят представители администрации школы, столовой и медработники. Кроме того, при управлении образования сформирована межведомственная мониторинговая группа, которая состоит из общественников, экспертов и родителей учащихся. В случае, если выявляются нарушения, в СЭС подают соответствующее заявление о необходимости провести проверку.
Однако этого контроля недостаточно, считает Турсун Джагпарова.
«Прошлись быстро по кастрюлям – такая проверка результатов не даст. Это должна быть чёткая системная работа с конкретным отлаженным механизмом взаимодействия между министерствами образования, здравоохранения, торговли и интеграции. Также я считаю необходимым устанавливать видеонаблюдение во всех помещениях столовой с возможностью подключения к ним родителей, чтобы они могли отслеживать, как ребенок питается. А так, санитарные нормы и технический регламент будут всегда хороши только на бумаге», - отмечает эксперт.
Но есть и другой выход контролировать питание с меньшими рисками для детей. По мнению Джагпаровой, следует возродить советский комбинат школьного питания.
«Если бы был такой комбинат, где централизованно бы готовили питание для школ и детских садов, а потом развозили их в герметично закрытых контейнерах по организациям, было бы удобно и безопасно. Есть также разница проверять 90 столовых или одну большую организацию», - предлагает она.
Окончательное решение о том, кто понесёт ответственность за инцидент в павлодарской школе №42, будет принято после оглашения результатов проверки СЭС. В данном случае, как считают эксперты, ответственность должны понести не только рядовые сотрудники пищеблока, но и руководители управления образования, акимата и министерств, которые так же отвечают за безопасность детей в целом, но в то же время допускают подобные нарушения.
Читайте также:
Лента новостей
- Далеко не профи: полиция задержала всех подозреваемых в ограблении Лувра
- Над «КазАзотом» в Мангистау появился жёлтый дым
- «Бурабай — не место для казино»: казахстанцы запустили петицию против застройки нацпарка
- Теперь и на кыргызском: в КР презентовали книгу Касым-Жомарта Токаева о его отце
- «Почему не говоришь на казахском?» — в Аягозе местные жители приставали к иностранцам с расспросами
- Сенат разрабатывает законопроект в поддержку промышленности
- Последний день Тасмагамбетова: чем запомнился на посту генсека ОДКБ и какое будущее его ждёт
- Украина согласна на мирный план Трампа
- Летать для казахстанцев становится роскошью
- «Срать я хотела на ваш регламент» — противницу переименования улиц оштрафовали в Рудном
- «КазМунайГаз» отреагировал на появление KMGI в списке приватизации
- Родители по всей стране платили журналу за публикации о детях, но статьи так и не вышли
- «Жизнь станет хуже»: новый НДС напугал большинство казахстанцев
- 20 тысяч за роды: младенец умер в роддоме Жамбылской области
- Российский миллиардер поплатился в Казахстане — компанию оштрафовали на 24 миллиона тенге
- Чиновников Минюста оштрафовали за взятки
- Полсотни человек тушили пожар в районе «Шымбулака»
- Казахстан вложил 120 миллионов долларов в Туркменистан. Что мы получим в ответ?
- Прокуроры удалили релиз о помощи Нигматулину
- Атака дронов парализовала отгрузку нефти через КТК



