Chevron изучает покупку активов «Лукойла» в Казахстане — Reuters

cover Фото: Kpo.kz

США открыли доступ к активам «Лукойла» за рубежом, сообщает Orda.kz.

По данным Reuters, американская Chevron рассматривает возможность покупки зарубежных активов российского «Лукойла», включая доли в крупных нефтегазовых проектах Казахстана.

Санкции, введённые в октябре, поставили «Лукойл» перед необходимостью избавиться от части международного бизнеса. Министерство финансов США на прошлой неделе разрешило потенциальным покупателям вести переговоры с компанией, несмотря на ограничения.

Как пишет Reuters, Chevron интересуют активы, в которых у неё уже есть пересечения с «Лукойлом» — например, казахстанские месторождения Карачаганак (13,5 %) и Тенгиз (5 %). Эти проекты также контролируют Eni, Shell и Exxon Mobil.

Кроме Chevron, покупку активов «Лукойла» изучает инвестиционная компания Carlyle. В портфеле российской компании также три НПЗ в Европе, доли в месторождениях Ирака, Узбекистана, Египта, Мексики и Нигерии, сотни автозаправок по миру, включая США.

Кроме того, ходили слухи о переговорах «КазМунайГаза» с «Лукойлом» о выкупе активов. Но в нацкомпании опровергают эту информацию:

«В некоторых СМИ публикуется информация о возможном выкупе КазМунайГазом доли „Лукойла“ в проекте Карачаганак. Это не соответствует действительности. При этом КМГ совместно с партнёрами проводит постоянный и комплексный анализ влияния санкционных ограничений на проект Карачаганак»,
уточнили в КМГ.

Накануне глава Минэнерго РК Ерлан Аккенженов уточнил, что правительство Казахстана не обсуждает покупку активов «Лукойла». По его словам, крупные проекты — Карачаганак, Тенгиз и КТК — исключены из санкционного списка, поэтому продолжают работу. Активы компании в целом отложены до середины декабря. За это время «Лукойл» должен сам принять решение о своей стратегии.

Напомним, что санкции США и Великобритании могут остановить НПЗ в Бургасе (Болгария). Это крупнейший зарубежный актив «Лукойла». Ранее КМГ уже рассматривал его покупку. Сейчас Болгарии грозит топливный кризис, а эксперты считают, что продажа Бургаса может открыть Казахстану путь на европейский рынок. Этот завод перерабатывает до 196 тыс. баррелей в сутки и подходит под казахстанское сырьё.

Читайте также:

Лента новостей

все новости