Чёрный ящик, связь с бортом и следы, похожие на обстрелы: ключевые факты авиакатастрофы в Актау

В Актау состоялся брифинг с участием представителей властей, посвящённый трагической авиакатастрофе. Среди спикеров были заместитель премьер-министра Канат Бозумбаев, министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов и министр транспорта Марат Карабаев. Orda.kz собрала важные заявления, которые прозвучали на брифинге.
Брифинг начался с минуты молчания в память о погибших. Затем Канат Бозумбаев озвучил последние данные по крушению самолёта. По словам заместителя премьер-министра, в катастрофе погибли 38 человек, включая шестерых казахстанцев. Среди них трое жителей Мангистауской области, один из Костаная, ещё двое из Астаны.
Почему самолёт упал именно в Актау?
Министр транспорта Марат Карабаев сообщил, что бортовой самописец, обнаруженный на месте крушения, нашли и изъяли. Чёрный ящик уже приобщили к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.
В Минтрансе также говорят, что воздушное судно запросило вход в воздушное пространство Казахстана в 11:02. Связь с экипажем была потеряна в 11:28, а уже в 11:37 самолёт столкнулся с землёй.
Крушение произошло в безопасной зоне, заявил вице-министр транспорта Талгат Ластаев.
«После входа в воздушное пространство Казахстана самолёт выполнил два виража в районе аэропорта. На третьем вираже он столкнулся с землёй. Вблизи не было жилых здании. Предварительные причины происшествия пока сложно назвать. Необходимы экспертизы»,поделился обстоятельствами трагедии Ластаев.
Угрозы для жилых домов при крушении самолёта в Актау не было, заверил вице-министр.
Известно, что экипаж отдал распоряжение пассажирам пристегнуть ремни безопасности, что подтвердили следственные органы.
«Палатки установили для дополнительных нужд. На месте всё собрали, упаковали. Часть тел можно опознать, часть — невозможно. Вы не представляете, в каком они состоянии»,
сказал Бозумбаев.
Странные следы на самолёте
Видео с повреждениями на хвостовой части самолёта, предположительно похожими на следы обстрела, прокомментировал Канат Бозумбаев. По его словам, на место катастрофы прибыли криминалисты и эксперты гражданской авиации для проведения тщательного расследования:
«В рамках возбуждённого уголовного дела проведут экспертизы при взаимодействии со службами сопредельных государств. Преждевременных заявлений делать я не смею. Даже предварительные выводы невозможны. Есть специалисты, которые проведут необходимые работы и экспертизы. Пока голословно что-либо говорить не могу».
Он отметил, что части самолёта разбросаны на расстоянии около 500 метров.
«Я видел самолёт и обломки, лежащие на расстоянии 500 метров друг от друга. Пока он ударился о землю и переворачивался, многое могло произойти. Я далёк от того, чтобы делать поспешные выводы. Давайте дадим экспертам выполнить свою работу. Всё расследование находится в юрисдикции Казахстана и под строгим контролем Генеральной прокуратуры. Соответствующие поручения были даны главой государства».
По словам Бозумбаева, экипаж запросил посадку в Казахстане после столкновения с птицами:
«В районе 11:30 самолёт столкнулся с землёй. До этого он летел в сторону Грозного. Ближайшие аэропорты, такие как Ростов, передали запрос в Казавианавигацию с просьбой принять борт. Причиной экстренного захода стала проблема с двигателем, вызванная столкновением с птицами. Это было доложено диспетчеру».
Он подчеркнул, что решения о посадке принимает командир воздушного судна:
«Командир запрашивает у диспетчера данные о погоде в ближайших аэропортах, после чего принимает решение о посадке. Сейчас все записи переговоров и данные чёрного ящика будут расшифровываться, чтобы выяснить точные обстоятельства катастрофы».
Ход расследования
Сейчас идёт расследование по статье 344 части 3 Уголовного кодекса РК — «Нарушение правил безопасности при эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть людей». На месте работают следователи, криминалисты и специалисты авиации. Проводятся допросы свидетелей и назначены необходимые экспертизы.
«Со стороны оперативной следственной группы проводятся необходимые действия. В первую очередь, обеспечена охрана места происшествия, назначены все необходимые экспертизы. Сотрудники ОВД работают».сообщил вице-министр внутренних дел Санжар Адилов.
Кроме того, Бозумбаев подчеркнул, что расследование ведётся исключительно казахстанскими правоохранительными органами. При необходимости специалисты из других стран смогут участвовать в процессе.
Власти обещают полную поддержку семьям казахстанцев, погибших в авиакатастрофе в Актау. Они получат социальные выплаты и содействие в организации похорон.
Авторы: Динара Бекболаева, Ольга Ибраева, Илья Астахов, Анастасия Прилепская
Читайте также:
- Авиакатастрофа в Актау: что известно о крушении самолёта
- Самолёт в Актау могли сбить? Почему борт поменял маршрут? Все ответы в чёрном ящике?
- «Одновременно в два двигателя попасть птицам сложно» — авиаэксперт Серик Мухтыбаев о крушении самолёта в Актау
- Рассказы выживших, встреча Бозумбаева с азербайджанцами и 38 погибших: репортаж из больницы Мангистау
Лента новостей
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы тот предоставил план по экономике
- Квазигоссектор: балласт для казахстанского бюджета или источник прибыли?
- Город-антигубка: зачем Алматы закатывают в асфальт и бетон и почему это опасно?
- Новые долги — хорошо забытые старые: что Минсельхоз обещает фермерам в 2025 году
- Focus на инклюзивность
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября