Чёрная «Герань»: как российский дрон оказался в Казахстане?
Фото: «Уральская неделя».
Вечером 18 марта в ЗКО упал второй за последнее время военный беспилотник. Его нашли местные жители — и изначально говорилось, что это «неопознанный БПЛА». Но сейчас можно с уверенностью сказать, что это российский дрон типа «Герань». Orda.kz рассказывает, как он мог там оказаться.
В ДП Западно-Казахстанской области по поводу упавшего накануне объекта комментарий дают такой:
«Департамент полиции Западно-Казахстанской области совместно с уполномоченными службами проводит проверочные мероприятия по факту обнаружения предмета, внешне похожего на беспилотный летательный аппарат, в Таскалинском районе. Объект упал в удалённой местности, вдали от населённых пунктов, и найден в целостном состоянии, без видимых повреждений. Все обстоятельства происшествия устанавливаются».
Внешне «предмет» был похож не просто на какой-то абстрактный БПЛА, а на конкретный — «Герань-2», российский вариант иранского дрона-камикадзе «Шахед-136». И, в общем-то, это он и был. Потому что... так на нём написано. Фото и видео «предмета» вечером 18 марта опубликовало агентство «Казинформ». На нём довольно чётко считывается написанное кириллицей слово «Герань» и бортовой номер беспилотника — 18358.
О том, что это модификация «Герань-2», могут говорить габариты. На видео оператор несколько раз повторяет «Три метра». Именно такие размеры «Герани-2», 3Х2 метра, указаны в публикации российского сайта Life.ru от мая 2024-го. Для него же характерен и чёрный цвет, который маскирует его в ночное время. Снимки с сотнями таких чёрных «Гераней» в марте 2024 года публиковала «Российская газета».
Снимки эти были сделаны на производстве российских «Шахедов» в городе Елабуге. Конкретнее — в особой экономической зоне «Алабуга». К нему же, кстати, относится колледж «Алабуга Политех», который в декабре прошлого года спровоцировал скандал в Казахстане. Школьникам и студентам Астаны раздавали рекламные буклеты, где среди плюсов елабужского колледжа назывался и такой:
«Потому что собирать ударные дроны, уничтожающие врага, — это круто».
А в качестве иллюстрации было фото одной из модификаций тех самых «Гераней».
Дроны-камикадзе «Шахед» — это один из основных видов оружия, который Россия использует в ударах по Украине. Причём в характеристиках «Герани-2» («Шахед-136») говорится, что её боевая часть составляет 50 килограммов. Сообщения о крупных разрушениях в Украине, когда в руины превращаются целые подъезды многоэтажек или сильно страдают энергообъекты, связаны, в том числе, с атаками «Герани-2».
Но как российский дрон оказался в Казахстане? Как считает военный эксперт Даулет Жумабеков, о каком-то целенаправленном залёте из РФ говорить не стоит.
«Конечно, это случайность. Никто из воюющих сторон не планирует запускать дроны по Казахстану. В этом нет военного смысла», — говорит Жумабеков.
Эксперт отмечает, что у российских вариантов «Шахедов» дешёвая система навигации, которая используется и в массовом производстве гражданских дронов. Но как следствие дешевизны — слабая устойчивость к воздействию средств радиоэлектронной борьбы.
«В Беларуси уже со счёта сбились, сколько дронов к ним залетело. Их направляют в сторону Украины. Украина подменяет им сигналы GPS, и они начинают сбиваться с маршрута. У них вырабатывается топливо и они просто падают. Я допускаю, что и здесь произошло что-то в таком же духе», — говорит Даулет Жумабеков.
Но, как сказано выше, это уже второй дрон, который залетел в Казахстан. 19 февраля границу РК пересёк некий разведывательный беспилотник, принадлежность которого пока до сих пор не понятна. Внешне он был похож французский Crecerelle, который использует Украина. Но украинские эксперты настаивают, что это был российский «Орлан-10».
В этой связи возникает вопрос — это наша ПВО такая хорошая, что смогла посадить беспилотники с помощью РЭБ? Или, наоборот, она не очень хороша, потому что пропускает на свою территорию иностранные дроны?
По поводу РЭБ Даулет Жумабеков говорит, что у Казахстана вряд ли есть собственные технические возможности, чтобы посадить военный дрон. Так что, если говорить как минимум о «Шахеде», то ориентацию он потерял, скорее всего, под воздействием украинских средств РЭБ. А так как дальность полёта у «Герани-2» большая, оценивается примерно в 1000 километров, то прилететь она могла практически откуда угодно. Этот, кстати, сел недалеко от границы с Саратовской областью РФ.
По поводу же ПВО на границе Казахстана эксперт говорит так:
«У Казахстана всё ПВО развёрнуто на юг и юго-восток. У нас есть объединённая система ПВО с Россией. По этому договору мы прикрываем то, что с юга, а со стороны РФ сама Россия нам должна обеспечивать безопасность».
Ну и немного об одном курьёзном совпадении. В инстаграме ДП ЗКО об упавшем дроне никакой информации нет. Зато последняя публикация в нём посвящена призыву зарегистрировать свой мопед до 5 апреля. Украинцы «мопедами» прозвали те самые дроны «Шахед» за характерный тарахтящий звук.
Читайте также:
Лента новостей
- Мажилис одобрил ужесточение наказаний за насилие над медиками
- Фигурировавший в деле Mudarabah Capital арестован в Алматы
- Рухнувшая стена убила фельдшера в Астане — МВД обещает наказать виновных
- В Казахстане начнут жёстко регулировать застройщиков
- Медики Астаны встревожены резким ростом осложнений ОРВИ у детей
- Выступление соосновательницы «Феминиты» сорвали в КИМЭП
- «Минздрав травит казахстанцев» — отставки министра Альназаровой требует адвокат
- Морозы даже на юге Казахстана обещают в ближайшие дни
- «Задерживали всех, кто был рядом»: в суде назвали новые детали дела Дикого Армана
- Задержан бывший главный редактор газеты «Дат»
- Недовольство «копеечными» зарплатами среди медиков растёт
- ИИ-директор «Самрук-Казына» стала причиной обращения в Генпрокуратуру
- Больше не НУХ — «Байтерек» переименовали
- В актюбинском доме «для элиты» течёт крыша. Акимат помогать не собирается
- Северный Казахстан теряет население
- Экс-участника группы «Нур-Мукасан» задержали после нападения на нового солиста
- Будет ли Нацбанк повышать базовую ставку — экономисты дали прогноз
- Казахстан и Узбекистан не поделили два миллиона долларов за транспортировку газа
- Упрощёнка для самозанятых: кто сможет платить меньше налогов с 2026 года
- СТО, баня и магазин одновременно вспыхнули в Алматы — видео



