Чем занимался «КазМунайГаз» два года

Крупнейшая нефтегазовая компания страны — АО НК «КазМунайГаз» — вновь в заголовках главных новостей. Orda.kz вспомнила, чем занималась нацкомпания последние два года.
Отметим, что в первую очередь компанию упрекают в падении объемов добычи нефти. Действительно, в 2023 году производство на основных активах компании снижалась. Однако важно понимать, что на сегодняшний день около 85 % добычи нефти на операционных активах компании приходится на семь основных месторождений на западе Казахстана: Узень, Карамандыбас, Каламкас, Жетыбай, Нуржанов, Восточный Молдабек и Каражанбас. Они являются зрелыми месторождениями, добыча на которых ведётся более 40-60 лет. Поэтому основным вызовом для КМГ последние годы было не увеличение добычи, а поддержание её на текущих уровнях и повышение эффективности. Более того, большое влияние на производственные итоги в 2023 году оказали аварийные отключения электроэнергии на западе Казахстана. Несмотря на это, КМГ даже удалось частично нивелировать падение производства за счёт роста добычи нефти на АО «Эмбамунайгаз» и геолого-технических мероприятиях на зрелых месторождениях. Тогда же в разработку ввели восточное крыло месторождений С. Нуржанов и Уаз Северное.
Компания продолжает усилия по повышению эффективности и поддержания уровня добычи. Одним из важных проектов в этом направлении – реабилитация месторождений Узень и Карамандыбас. Компания финансирует проект из собственных средств – за прошлый и нынешний годы сюда инвестируют 68 млрд тенге. После одобрения льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) сэкономленные средства направят на проект реабилитации. По итогам 2023 года добыча на месторождениях АО «Озенмунайгаз» (разрабатывает Узень и Карамандыбас) составила 4,9 млн тонн. Благодаря реабилитации добычу увеличат поэтапно до ~5,2-5,5 млн тонн в год. Всего до 2036 года прирост суммарной добычи АО «Озенмунайгаз» ожидается на уровне 19 млн тонн.
Параллельно КМГ работал над пополнением запасов нефти. Компания проводила доразведку на действующих месторождениях, а также приобрела долю в проекте Дунга. Благодаря этому удалось увеличить доказанные и вероятные запасы нефти (категория 2P) на 3,7% в 2023 году.
При этом запасы КМГ в категории «доказанные запасы» (1P) составляют 16 лет. Это значительно выше среднего показателя среди крупнейших международных нефтяных компаний мира (около 11 лет, по данным 2022 года). То есть даже если не предпринимать никаких мер по восполнению запасов, текущих объёмов нефти хватит на ближайшие 16 лет.
В 2023 году компания поставила перед собой новую стратегическую задачу — геологоразведка на новых площадях. КМГ преследует чёткие цели: пробурить три геологоразведочные скважины в этом году. Две скважины на суше глубиной 5,5 км и одну в Каспийском море. Кроме того, в 2022 году КМГ инициировал проект широкомасштабной сейсморазведки на новых территориях — геологическое изучение недр (ГИН) пяти участков в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях. По ним уже завершены полевые сейсморазведочные работы по двум участкам, идёт обработка и интерпретация данных.
Сокращение добычи и средней цены нефти Brent в 2023 году сказались на финансовых результатах КМГ. Однако аналогичный тренд наблюдался у всех ведущих западных нефтегазовых компаний. Если снижение чистой прибыли КМГ в 2023 году составило 29,2 %, то Shell — 54 %, TotalEnergies —44 %, Chevron — 40 %, ExxonMobil — 35 %, SaudiAramco — 25 %. При этом 1/3 от своей добытой нефти КМГ реализует для переработки на нефтеперерабатывающих заводах практически по себестоимости, благодаря чему внутренний рынок Казахстана обеспечен дешёвым бензином, а аграрии — дизельным топливом.
К слову, о нефтепродуктах. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в прошлом году не допустили существенных отклонений от производственных планов, и благодаря этому в стране впервые за многие годы не допущен дефицит топлива на внутреннем рынке. НПЗ КМГ продолжают работы над проектами повышения эффективности и переходом на трёхлетний межремонтный период. Это позволит увеличить объёмы переработки сырья и производство бензинов. Компания сможет проводить капитальные ремонты НПЗ один раз в три года, что позволит работать предприятиям дополнительные 30-40 дней в году. Для страны, где потребление бензина растёт быстрыми темпами, это является критически важным решением.
Напомним, бывший министр энергетики Магзум Мирзагалиев, занимавший должность председателя правления АО НК «КазМунайГаз» с октября 2021 года, 15 мая покинул пост. На его место назначили Асхата Хасенова, действующего вице-министра энергетики
Читайте также:
- Магзум Мирзагалиев больше не глава «КазМунайГаза»
- Казахстан потребовал 150 млрд долларов у иностранных инвесторов Кашагана
- Почти миллиардный ущерб: уголовные дела в отношении руководства «ОзенМунайГаз» направили в суд
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова