Социологическое исследование в сфере защиты прав потребителей провело министерство торговли и интеграции.

По результатам, самый высокий показатель неудовлетворенности имеет отрасль «медицинские услуги».

Анализ показывает, что в целом процент неудовлетворенности жителей страны выше, чем процент неудовлетворенности практически по всем (20) предложенным для оценки сферам.

Так, опрошенные недовольны работой скорой помощи в государственных и частных клиниках. Удовлетворительно относятся к качеству медицинских услуг – 42,8%,  не удовлетворительно – 45,9% респондентов, а 11,3% – затруднились ответить. Также отмечена некомпетентность персонала в государственных и частных клиниках и некачественные лекарства.

«Нередки случаи, когда гражданские права потребителей нарушаются. Но не все знают, как на это реагировать и куда можно обратиться за защитой своих законных интересов. Приобретая какой-либо товар или оплачивая услугу, мы формально совершаем сделку купли-продажи, правила оформления которой установлены гражданским законодательством. Предлагая покупателям вещи ненадлежащего качества, продавец должен нести за свои действия определенную ответственность», – говорится в сообщении пресс-службы.

Исследование затронуло услуги образования. Респонденты указывали на некомпетентность персонала в государственных и частных учреждениях, а также на нехватку специалистов.

  • В сфере «интернет-провайдеров» жители недовольны расхождением в обещанной скорости интернета от услугодателя и фактической.
  • В транспортной отрасли потребители недовольны одним и тем же – перегруженностью и чистотой.
  • В пунктах общественного питания человек ожидает чистоты, более качественного обслуживания и свежести продукта соответствующего цене.
  • Исходя из опроса, КСК/обслуживающие компании часто не качественно ремонтируют здания.
  • В банковских, коммунальных услугах, в супермаркетах и магазинах отмечаются навязывание дополнительной услуги при получении кредита, несоответствие цены «полка-касса», необоснованное начисление оплаты за коммунальные услуги.
  • В туризме и воздушном транспорте высокий процент ответов – «Не пользовался/затрудняюсь».

Однако улучшается ситуация с поставкой коммунальных услуг, основная масса населения довольна качеством, но не удовлетворяют цены и способы расчета сумм.

«Особого внимания в вопросах защиты прав потребителя требует так же сфера «Бытовые услуги», в которой массово работает самозанятое население, часто потребитель не может доказать не соответствие оказанной услуги. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что население нашей страны имеет обычные «житейские» потребительские претензии к качеству товаров и оказанных услуг», – отмечают специалисты.

Помимо этого, опросом определяли уровень правовой грамотности населения. Так, 64% поставили положительную оценку текущей ситуации с соблюдением и защитой прав потребителей. Что может быть связано с ситуацией отсутствия претензий или знаний о сфере по защите своих прав как потребителя, – отметили в пресс-службе.

«Распределение мнений показывает, что более половины респондентов обратятся в уполномоченные органы по защите, к услугам юристов, медиации, в НПО, если их права будут нарушены. Исходя из показателей опроса, население мало осведомлено об изменениях в законодательстве, работе НПО и оно готово действовать «по старинке». Услуги медиации и НПО практически не известны потребителю.

Почти 95% респондентов верят, что их права в суде будут защищены. Получается, у населения высокий показатель доверия к судебной системе.

Возможно, это связано с тем, что не все на практике принимали участие в судебных процессах или не знают альтернативных решений и способов защиты своих прав.

Около 70% ответили, что обратятся к услугам медиации и в общественные объединения в случае нарушения их прав.

Респонденты ответили и на причины не обращения к досудебным инстанциям. Чуть более пятой части ссылаются на нехватку времени и незначительный ущерб.

Около половины опрошенных отметили три основных пункта, которые приведут к улучшению ситуации: ужесточение наказаний, усиление государственного контроля, упрощение способа подачи заявки о нарушении для потребителей.

Онлайн-опрос, в котором приняло участие около 17 тысяч респодентов, проведен по заказу комитета по защите прав потребителей министерства торговли и интеграции в 17 регионах Казахстана.