Цензура на валюту, доллар по 750 тенге, сырьевая зависимость и катастрофа бюджета в обсуждении Orda.kz

О состоянии и прогнозах устойчивости тенге Гульнар Бажкенова поговорила с экономистом Касымханом Каппаровым и финансистом Арманом Бейсембаевым. Кратко о состоянии экономики Казахстана в обзоре Orda.kz.
Казахстан заслужил такой курс доллара
О том, почему тенге обесценивается, рассуждает Касымхан Каппаров. Экономист подчеркнул, что в закрытой сырьевой экономике Казахстана сложно ожидать чего-то другого.
«Казахстан заслуживает такой курс, и то, что мы видели с начала года, было в основном движение из-за увеличенных трансфертов из Нацфонда. Валюта поступала не в продуктивную часть экономики, а в основном на социальные траты, и мультипликативный эффект от государственных вложений оказался очень низким», подчеркнул эксперт.
Экономист объясняет нынешнюю ситуацию с устойчивостью валюты 30-летней системой управления государственными финансами, в которой расходы бюджета были непродуктивными. И прямо сейчас курс доллара пытаются сдерживать, попусту растрачивая валюту из резервов. За последнюю неделю, по словам Касымхана Каппарова, на удержание курса ушёл миллиард долларов.
«Валютная часть наших золотых резервов составляет 20 миллиардов долларов, то есть 5 % из этих резервов мы потратили именно за эту неделю», — подсчитал эксперт.
Гульнар Бажкенова выразила опасение, что санкции, которые наложили на «Газпром», сделают Казахстан личным обменным пунктом России, однако Арман Бейсембаев опроверг такую теорию: для обмена валюты Российской Федерации Казахстана будет слишком мало.
Загадки, поверхностное мнение, виноват Трамп
После того как за неделю национальный банк был вынужден удовлетворить внезапный валютный голод в миллиард тенге, появились конспирологические теории. В частности, мнение, что Путин лично после саммита ОДКБ увёз из Казахстана миллиард долларов.
Пространство для подобных версий действительно есть. Касымхан Каппаров рассказал, что в банковской сфере есть некая «цензура на валюту», и продать такое количество долларов разом, без условного разрешения от банковского регулятора, невозможно. И, судя по всему, такое разрешение дали.
«У кого возник одномоментный спрос на миллиард долларов в нашей небольшой экономике? Когда нет крупных проектов, которые требуют столько валюты. Очевидно, у банков второго уровня возникла валютная диспозиция. Но для баланса всегда есть определённое количество тенге, долларов, евро, йен. В случае дефицита долларов банки могут решать ситуацию между собой, Но если, допустим, складывается ситуация, что в банк приходит много запросов на покупку долларов, очевидно, что это клиенты банка и это тайна: у нас достаточно маленький закрытый рынок крупных банков, не больше 20, кто может влиять на торги. И в системе работает механизм телефонного права, то есть Нацбанк напрямую может обзванивать банки и говорить: почему такая большая заявка на валюту? Кто у вас продаёт? Потом банки начинают задавать вопросы контрагентам и решать вопрос так, чтобы не предоставлять всю сумму сразу»,
рассказал Касымхан Каппаров.
Спекулятивная атака и тонкий нерв к рублю
По мнению экспертов, понять, к какой из валют (доллар-рубль) у Казахстана большая чувствительность, точно нельзя.
Читайте также: Друзья поневоле: почему тенге падает вслед за рублём
Однако периоды ослабления рубля в 2022 году, который то падал, то укреплялся, пока тенге «присел», позволили зацвести валютной спекуляции. Арман Бейсембаев отмечает, что сейчас, вполне возможно, происходит то же самое, и более того, этим могут заниматься сами казахстанцы.
«Ни подтвердить, ни опровергнуть я этого не могу. Может быть, это было одномоментное давление в связи с санкциями на "Газпромбанк". Наши там быстренько переключились. Почему? Это вполне возможно, это могли сделать даже наши. Если вы помните, в 2022 году такое тоже было, когда начали отключать от SWIFT, уходить от Visa и MasterCard и так далее. Наши к этому подключились: здесь покупали валюту, отправляли её в Россию и продавали там по более высокому курсу. У нас возникал арбитраж. Зачем это делали? Потому что там дороже. Там можно было получить больше, а потом вернуться сюда с рублями и снова сконвертировать их в деньги», — привёл пример финансист.
Эксперт считает, что задача Нацбанка — до конца года выйти к общественности и объяснить, кто создавал избыточный спрос.
Медвежья услуга
Знаменитая нефтяная игла Казахстана, которая в течение стольких лет убивала чувствительность к ответственности за формирование бюджета и эффективность налоговых сборов, достигла апогея. Перемены в администрации США, новое ценообразование «чёрного золота», война, неподготовленность к ЧП — хороший тренд?
«Серьёзно усугубить ситуацию в следующем году, на мой взгляд, может волатильность стоимости нефти со сменой администрации в США, с обещаниями Трампа снизить инфляцию в США, перезапустить экономический рост», подчеркнул Касымхан Каппаров.
То, что произошло на прошлой неделе, по словам экономиста, было лишь краш-тест системы.
Маркетплейсы раскачивают инфляцию?
Агрессивные китайские маркетплейсы, который стали представлять из себя аттракционы невиданной щедрости, вызвали массу негативных отзывов казахстанцев. Сотни тысяч тенге и гора хлама взамен, оказывается, тоже влияют на утекание валюты из страны.
Читайте также: Зачем ты купил мешок хлама: как Temu влияет на малый бизнес и психику казахстанцев
Единственная вещь, которой занимаются в Казахстане
По словам экономистов, инвестиции в экономику Казахстана несопоставимы со скоростью оттока доллара. «Сырьевое проклятье» стало основой для системы, в которой прилагать усилий, чтобы зарабатывать, не было нужды. Но пришло время болезненной перестройки. Возможность модернизации системы, строительства производств, развития уровня образования и научной среды упущено.
И теперь стране придётся столкнуться с кадровым голодом, слабой экономикой, кадрами с высшим образованием без работы.
Ресурсная рента, по сути, сделала из Казахстана экономического инвалида, и проблему необходимо будет признать в ближайшее время.
«Вся экономика на сегодняшний день занимается распределением сырьевой ренты — от самого низа до самого верха. Мы все здесь сидим и только тем и занимаемся, что распределяем эту сырьевую ренту между собой, борясь за то, чтобы хоть кусочек этого пирога кому-то достался. Самые громкие возмущения раздаются от тех, кому ничего не досталось. Они тоже хотят получить доступ к этому ресурсу. Но упадёт цена на нефть, и ничего ни у кого не будет», говорит Арман Бейсембаев.
Станет ли Казахстан одним большим сервисом?
Эксперты, с которыми говорила Гульнар Бажкенова, объяснили, что даже в производствах есть очень высокая доля сервиса. Прямо сейчас Казахстан в основном обращается к импорту услуг, а тот сервис, который он готов экспортировать, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Здесь были и рассуждения о том, что высокая рождаемость, которая как тренд наблюдается в Казахстане уже несколько лет, — угроза для экономики страны, а не преимущество.
Очень хочется верить, что есть план
Волшебный «бюджетный горшочек» Казахстана в виде Нацфонда, вероятно, станет «не варить» уже в ближайшие пять лет.
«Придумывают новые каналы, как вытащить деньги из Нацфонда. Апробировали в прошлом году с "Казмунайгазом", в этом году "Казатомпром". Аппетит приходит во время еды. Начали внаглую увеличивать целевые трансферты», отметил Арман Бейсембаев.
Налоговый комитет в Казахстане — карательный орган
«На самом деле государство заинтересовано в том, чтобы бизнес продолжал работать. Но налоговики заинтересованы арестовать счёт. Взять в заложники твои деньги, сказать, что ты не заплатил налоги. Это мышление сдерживает развитие бизнеса. Потому что бизнес у нас любят трясти по поводу и без. Пожар случился, давайте бизнес», — заключил Касымхан Каппаров.
Экономист подробно объяснил, что такой симптом — не что иное, как показатель возможностей планирования государства.
О вроде слышащем, но немом государстве, реальной цене доллара в 750 тенге, бюджетной катастрофе впереди — в увлекательном обсуждении Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Токаев поздравил Кирсти Ковентри с избранием на пост президента Международного олимпийского комитета
- Умер Машкевич — совладелец ERG и Евразийского банка: что теперь будет с империей
- В Туркестанской области на заправке прогремел взрыв
- В Жамбылской области конь устроил панику во время празднования Наурыза
- В Турции не утихают протесты после ареста Экрема Имамоглу – сегодня суд изберет ему меру пресечения
- Умер совладелец ERG и Евразийского банка Александр Машкевич
- Откуда берутся «зайцы» и сколько зарабатывают контролёры? Узнали, как работается тем, кто проверяет ваши билеты
- Весеннее наводнение: какие районы Атырауской области в зоне риска?
- Папа Франциск заново учится говорить после тяжелой пневмонии
- Мировой рекорд установили мангистауцы — фестиваль национальной одежды собрал более пяти тысяч человек
- Звёзды TikTok из Алматы, политические отмены и как казахстанцы защищают Наурыз: чем жили соцсети на этой неделе
- Водозабор «Аксай» в Алматы готов на 80 %
- Уиткофф: мораторий на боевые действия в Черном море могут ввести в течение недели
- Жыл басы – девятый день праздничной декады Наурызнама
- Выкрал детей, разбил все окна: в Шымкенте полицейского обвиняют в издевательствах над женой
- Ситуация на дорогах Казахстана: какие трассы закрыты утром 22 марта
- Кровлю новой школы планировали отремонтировать за 78 млн тенге в Кокшетау
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 22 марта
- В Алматы горит сухостой
- Каспий мелеет: масштабы бедствия показали наглядно