Тонна пшеницы в Казахстане с начала месяца подорожала на 10-15 тысяч тенге, со 115-120 тысяч тенге до 130 тысяч тенге. Производители ждут повышения цены до 150 тысяч тенге за тонну пшеницы, сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

«В связи с засухой нет зерна высшего качества. Дней 20 назад 115-120 тысяч было за пшеницу, сегодня 130. Ещё ждут повышения цены до 150 тысяч за тонну пшеницы», – пояснил Руслан Шарипов.Он также сообщил, что в течение полутора лет закрылись пять фабрик по мясному и яичному птицеводству.

По данным Energyprom.kz, цены на мясо и птицу за год выросли от 4,1% в Костанайской области до 18,4% в Туркестанской. Заметный рост зафиксировали в Мангистауской области (на 16,6%) и Шымкенте (на 16,4%).

Индекс продовольственных цен на мясо и птицу в мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, составил 112,1 пункта — на 20,3 пункта, или на 22,1%, больше, чем годом ранее.

Почему так происходит

По словам Шарипова, необходимую продукцию и оборудование производители закупают за границей.

«В Казахстане всё, кроме зерновой части, закупается за пределами республики. Это инкубационное племенное яйцо, оборудование, витамины, минералы и другое, то, что нужно для птицы, чтобы получить хорошую продукцию», – добавил Шарипов.

Однако 70% себестоимости мяса птицы приходится на корм, который закупают в Казахстане.

«Чем дешевле будет корм, тем дешевле будет мясо птицы», – резюмировал президент Союза птицеводов.

Что влияет на рост цен

В сентябре-октябре 2020 года произошла вспышка птичьего гриппа. Инфекция распространилась на несколько десятков птицефабрик в разных регионах страны.

«Эпидемия птичьего гриппа повлияла только на производство яиц. Грипп не повлиял на производство мяса птицы, так как срок выращивания бройлера – около 40 дней. Не успевали переболеть», – объяснил Руслан Шарипов.

Сейчас птицы вакцинированы, добавил президент Союза птицеводов.  Что у населения, что у производств.

В Казахстане продукты подорожали на 11,3%

В том числе растительное масло подорожало на 54,2%, сахар – на 25%, крупы – на 16,1%, мясо – на 10,3%, молочные продукты – на 7,4%.

Подсолнечное масло подорожало более чем на 56% за год. Дороже всего подсолнечное масло стоит в Атырау – 836 тенге, а дешевле всего – в Петропавловске – 664 тенге.

Растут цены и на яйца. Средняя цена десятка яиц достигла 355 тенге. Цена яиц поднялась на 16,4%.

Самая высокая средняя цена среди крупных городов и мегаполисов одного десятка яиц зафиксирована в Алматы – 486 тенге, а самая низкая отмечается в Караганде – 262 тенге.

Цены растут и в других секторах

В стране строительные материалы подорожали сразу на 28%, сообщает Finprom. Если в октябре прошлого года цены на стройматериалы находились на низком уровне, то в этом году эта продукция стабильно растёт в цене.

Также за год в Казахстане выросли цены на съёмное жильё. К примеру, аренда жилья в Алматы подорожала на 35%. Наибольшая стоимость аренды жилья в столице – 3 443 тенге за квадратный метр, а в Алматы – 3 062 тенге.

В Казахстане уже несколько месяцев дорожают продукты и растет уровень инфляции. Продовольственная инфляция в сентябре продолжила ускоряться и составила в годовом выражении 11,5%. Это произошло несмотря на сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Из-за инфляции после роста цен на продукты питания Нацбанк вновь повысил базовую ставку.

Поделиться: