Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %

cover Фото: Envato

В Алматы, Карагандинской области и Астане зафиксирован самый высокий рост цен, сообщает Orda.kz.

Годовая инфляция в Казахстане продолжила рост и по итогам июня достигла 11,8 %. В мае этот показатель составлял 11,3 %. Больше всего за год подорожали платные услуги — на 16,1 %, следом идут продовольственные товары с ростом на 10,6 %, а также непродовольственные — плюс 9,4 %.

«По данным ведомства, в июне самыми инфляционными регионами стали Алматы (13,8 %), Карагандинская область (13,5 %) и Астана (13,1 %). Минимальный рост цен зафиксировали в Мангистауской области — 9,6 %, а также в Алматинской и Павлодарской — по 9,9 %», сообщили в Бюро национальной статистики.

В помесячной динамике инфляция слегка замедлилась: в июне рост составил 0,8 % против 0,9 % в мае. Несмотря на общий рост, в некоторых категориях зафиксировано снижение.

Так, огурцы подешевели на 19,5 %, капуста — на 18,1 %, помидоры — на 15 %. Также упали цены на чеснок, яйца и бананы. Все это объясняется сезонным фактором.

В то же время выросли цены на мороженое (на 1,9 %), йогурты, орехи, кексы и прохладительные напитки. Среди непродовольственных товаров подорожали мясорубки и утюги. Среди услуг снизились тарифы на горячую воду — на 6,2 %. А вот фотографы, парикмахеры, мастера по ремонту телевизоров и организаторы мероприятий подняли цены в пределах от 1,3 % до 3,3 %.

Если сравнивать с июнем прошлого года, сильнее всего в продуктовой корзине подешевели гречка (—9 %), рис, овсянка и курага. Среди лидеров по подорожанию — груши (+11,3 %) и консервированная кукуруза (+10,8 %).

Ранее глава Нацбанка Тимур Сулейменов объяснил причины устойчивого роста инфляции. По его словам, на ситуацию влияют не только внутренние, но и глобальные факторы — геополитическая нестабильность, торговые ограничения, снижение нефтяных цен и рост потребительского кредитования.

Читайте также:

Лента новостей

все новости