Что мешает инфляции в Казахстане замедлиться

cover Фото: Ольга Ибраева, Orda.kz

Глава Нацбанка Тимур Сулейменов объяснил, почему инфляция остаётся высокой, несмотря на усилия регулятора. По его словам, причина не только внутри страны. Геополитика, торговые войны и рост ожиданий давят на экономику, сообщает Orda.kz.

Тимур Сулейменов отметил: рост инфляции — это следствие не только внутренних факторов, но и глобальных процессов.

«В 2024 году геополитические факторы продолжили оказывать влияние на глобальную экономику. Среди ключевых факторов выделяются ряд военных конфликтов, рост политической напряжённости в отношениях между крупными державами, а также изменения в мировой торговле»,отметил глава Нацбанка на пленарном заседании в сенате. 

Новые торговые ограничения, вводимые крупнейшими странами, повышают нестабильность на глобальных рынках. Из-за них мировой ВВП уменьшился на 0,5 процентных пункта.

«Изменения в торговой политике крупных держав повышает неопределённость в мире, волатильность на финансовых и товарных рынках».

Сулейменов обозначил и внутренние причины роста инфляции. Среди них как объективные макроэкономические факторы, так и последствия решений внутри страны:

«Рост инфляции обусловлен рядом факторов: внешняя нестабильность, снижение цен на нефть и курсовые колебания, повышенные инфляционные ожидания, устойчивый внутренний спрос на фоне фискального стимулирования, быстрый рост потребительского кредитования»,перечислил он. 

Также в список причин он включил рост коммунальных тарифов, либерализацию цен на ГСМ и ожидаемые налоговые изменения.

Читайте также:

Лента новостей

все новости