В Костанае из-за предельных цен на товары с прилавков крупных магазинов исчез сахар-песок, остался только рафинад, сообщает Alau.kz.

В Костанайской области утверждены размеры предельно допустимых розничных цен на мясо кур, картофель, морковь, капусту, лук и подсолнечное масло.

«Уполномоченный орган мониторит цену, затем цена согласуется с несколькими уровнями и вся процедура длится примерно 75 дней, в расчётах предельной цены используется прошлогодняя цена и вот фатальная ошибка, когда государство фиксирует, цена уже на тот момент не актуальная», — рассказала руководитель отдела маркетинга сети «Солнечный» Римма Маутова.

По её словам, поставщик предлагает приобрести сахар-песок по 318 тенге, но на прилавках он должен стоить не больше 289 тенге. В итоге, супермаркет решил не работать себе в убыток и не рисковать возможными штрафами.

Предельные цены уставлены в Костанайской области лишь на месяц. К примеру, на мясо кур до 19 февраля, на картофель, морковь, лук, капусту, сахар, масло подсолнечное до 28 февраля. Кстати, капусты в сети супермаркета тоже почти нет. Причина та же — её стоимость сейчас выше обозначенных 104 тенге за килограмм.

«Я заходила в соседний магазин и там капуста есть по 300 тенге, хотя стоить она должна 104 тенге, но так как действует мораторий на проверки малого бизнеса, маленькие магазины капустой торгуют», — делится специалист.

Бизнесмены считают, что нужно пересмотреть систему расчета предельных цен и создать новые способы стабилизации цен на социально-значимые продукты питания.

При этом в Управлении сельского хозяйства области отметили, что сахар в регионе подорожал с начала года на 1,7%, а в стабфонде создан запас сахара и в торговые сети отпущено 100 тонн этого продукта.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: