Главный государственный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин ответил в эфире Atameken Business, будут ли устанавливать блокпосты вокруг города из-за ухудшения эпидситуации.

С 1 февраля в южной столице усилят карантинные меры. Закроются кинотеатры, театры, будет ограничена работа рынков и точек общепита, а ТРЦ перестанут работать в выходные дни.

Ранее в Восточно-Казахстанской области то же вышло новое постановление главсанврача об ограничительных мерах с особыми условиями с 25 января до 7 февраля 2021 года. В соответствии с документом, в области вновь установили санитарные блокпосты.

Как уточнил Бекшин, ужесточение связано с повышением уровня заболеваемости  и вхождением в «красную зону». Также по его словам, 40% алматинцев заражаются коронавирусом в торгово-развлекательных центрах, кафе и ресторанах.

«На сегодня разработаны критерии и нынешняя заболеваемость не подразумевает установки блокпостов по периметру города, а также ограничения авиасообщения. Имеющиеся ограничительные мероприятия достаточны для того, чтобы не допустить распространение инфекции», – рассказал Бекшин. 

Директор одного из сетей ресторанов быстрого питания спросил, почему ограничена работа общепитов в ТРЦ и чем отличается кафе в торговых центрах от тех, что расположены на улицах города.

«Независимо от того, что это объект общественного питания, который находится отдельно или же при торгово-развлекательном центре, основная наша задача – сократить концентрацию посетителей. По нашему анализу, заражение в общественных местах – ТРЦ, рестораны, рынки, ночные клубы – составляет 40% заболевших», – заявил он.

В апреле 2020 года блокпосты расположили на всех въездах в город, в том числе на 10 магистралях. За нарушение режима ЧП, карантина или невыполнения требований стражей порядка люди подвергались штрафам или арестам.

На территории Алматинской области для ограничения въезда и выезда автотранспорта в сопредельные области, а также в областной и районные центры работали 108 постов.

Поделиться: