Быть или не быть: почему идея экспортировать зеленую энергетику в Европу может стать провальной для Казахстана?

cover Коллаж Orda.kz

Казахстан планирует экспортировать зеленую энергетику в Европу, однако эксперты встретили эту новость противоречиво.

Министры энергетики Казахстана, Азербайджана и Узбекистана на встрече в Баку обсудили перспективы экспорта электроэнергии из стран Центральной Азии в Европу через территорию Азербайджана. Главы ведомств договорились разработать техзадание и создать совместное предприятие по экспорту зеленой энергетики в Европу. Как сообщили в пресс-службе Минэнергетики РК, страны планируют получать электроэнергию от солнечных и ветровых станций, а также использовать зеленый водород и аммиак.

Корреспондент Orda.kz пообщался с экспертами и выяснил: почему одни верят в планы, а другие считают идею несерьезной.

Территория — залог успеха?

Суть концепции, которую планирует реализовать Минэнерго, состоит в том, что Казахстан должен использовать свои пустующие территории как базу для возобновляемых источников энергии — ветровых и солнечных электростанций. А нарастив мощности, заняться экспортом, проложив Транскаспийский энергокабель сначала в Азербайджан, а далее — в Турцию и Европу.

Директор общественного фонда Energy Monitor Нурлан Жумагулов назвал эту идею интересной и перспективной. По его словам, в отличие от Европы, Казахстан имеет огромный ресурсный потенциал солнца, ветра и земли.

«Строительство Транскаспийского энергокабеля — реально осуществимый проект. Азербайджан в декабре 2022 года подключился к проекту Black Sea Energy по дну Черного моря. В долгосрочной перспективе можно экспортировать зеленую энергию made in KZ на европейский рынок. В принципе Европа нас к этому и призывает», написал Жумагулов в Facebook.
Встреча министров энергетики и экономики Азербайджана, Узбекистана и Казахстана в Баку. Фото: gov.kz

Экс-президент KEGOC Асет Наурызбаев также видит перспективы в развитии этого направления международного сотрудничества, однако отмечает, что сегодня назвать подписанное в Баку соглашение проектом нельзя. Пока это только идея.

«Казахстан как страна с огромным количеством возобновляемой энергии может стать экспортером. Для того чтобы экспортировать энергию в Европу, нужно соединить подводным кабелем Казахстан с Азербайджаном, Азербайджан с Турцией, а Турцию — с Европой. Это очень большая работа, назвать ее проектом сейчас сложно: скорее, это просто идея», говорит Наурызбаев.

По его словам, именно территориальное преимущество перед странами ЕС дает Казахстану шанс стать экспортером зеленой энергии.

«Этот коридор очень важен. Кроме выхода в Азербайджан, нам нужен выход в Китай. Тогда мы сможем производить энергию в оба конца, поскольку у нас много земель и большая пустынная территория. Возобновляемая энергетика сегодня успешно развивается в Казахстане, у нас есть компании, которые этим занимаются. Солнечные батареи и ветровые станции страна закупает в Китае».
Проект строительства Транскаспийского энергокабеля. Фото: страница Н. Жумагулова в Facebook

Что же касается инвестиций, то для реализации такого масштабного проекта, по словам эксперта, понадобятся десятки миллиардов долларов. Ставки возврата на инвестиции для такого рода проектов в среднем составляют 12 % в год. Таким образом, потенциальный инвестор сможет получать прибыль 1,2 млрд долларов ежегодно.

«В мире есть деньги на развитие таких проектов, но захотят ли инвесторы прийти к нам в страну, зависит от нашего правительства. Здесь важно исключать коррупцию, потому что никто не захочет вкладывать деньги, если в дальнейшем их просто разворуют», подытожил эксперт.

Продать то, чего у самих нет

Иначе смотрит на идею председатель попечительского совета Социально-экологического фонда Вадим Ни. Он относится к планам по экспорту зеленой энергетики в Европу скептически. По словам Ни, Казахстан пока не обладает для этого необходимыми ресурсами.

«Я не вижу перспектив у этой идеи. Мы даже себя в полной мере не обеспечиваем электроэнергией из возобновляемых источников, что говорить об экспорте», говорит эксперт.
Ветроэнергетические станции. Фото: gov.kz

Он отметил, что, согласно Парижскому соглашению (его приняли в целях борьбы с изменением климата и его негативными последствиями), Казахстан должен увеличить долю возобновляемых источников энергии до 15 % к 2030 году, до 50 % — к 2050 году и полностью прийти к зеленой энергетике к 2060 году.

«Сегодня этот показатель у нас едва превышает 5 %, мы едва вытягиваем свои скромные планы. Будет хорошо, если Казахстан увеличит долю ВИЭ до 15 % к 2030 году. Но, я думаю, что мы достигнем этого показателя на пределе своих возможностей. Поэтому сначала необходимо выполнить обязательства, которые мы уже взяли на себя, а уже потом думать об экспорте», считает Ни.

Что же касается производства зеленого водорода, которое также обсуждалось главами министерств энергетики в Баку, реализовать этот план Казахстану будет еще сложнее, считает член Национального курултая при президенте РК, почетный энергетик Казахстана Арман Кашкинбеков.

«Проект выглядит немножко сомнительным, потому что для производства зеленого водорода нужна вода, а в нашей стране не так много водных ресурсов, как в той же Европе или России. Поэтому встает вопрос, где мы будем брать воду для этих целей», говорит эксперт.

Он отметил, что если брать воду из Каспия, который сегодня и так мелеет, можно нанести огромный ущерб экологии.

«К сожалению, Каспийское море мелеет, соответственно, нужно считать, сколько нужно потратить воды, чтобы произвести водород. Не нанесем ли мы и громадный ущерб экологии Каспия и не осушим ли мы его окончательно? Это очень важные вопросы, на которые нужно ответить, прежде чем начинать реализацию проекта».
Солнечные батареи. Фото: freepik.com

Эксперт отметил, что проект действительно может приносить инвестору прибыль в размере нескольких миллиардов долларов. В свою очередь, это пополнит казну Казахстана, так как деньги будут отчисляться в виде налогов. Поэтому, считает эксперт, власти и хотят продавать энергию за рубеж по международным ценам.

Однако сам Кашкинбеков не считает этот подход привлекательным — он полагает, что в первую очередь Казахстан должен обеспечить энерго- и теплоснабжение для своих граждан, а уже остатки продавать. 

«Я считаю, что мы должны прежде всего думать не о ком-то, а о самих себе, о 20 миллионах казахстанцев. Не нужно использовать этот старый принцип "давайте построим для экспорта, заработаем деньги". Он, конечно, тоже имеет место, но, на мой взгляд, пора разворачиваться лицом к своей стране, к своим внутренним проблемам», подытожил эксперт.

Напомним, что в ноябре зеленую экономику страны обсуждали в актовом зале Казахстанско-Британского технического университета. Зарубежные эксперты предложили закрыть угольные шахты и перейти к развитию альтернативной энергии.

Читайте также:

Лента новостей

все новости