Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми

Дети в регионе сталкиваются с вымогательством, избиениями и равнодушием взрослых. Многие боятся говорить о происходящем. Школьники жалуются на травлю и насилие, а отчёты школ показывают «0 % проблем». Что происходит в учебных заведениях Жамбылской области — выяснила уполномоченный по правам ребёнка, сообщает Orda.kz.
Динара Закиева поделилась итогами проверки в регионе.
«Ситуация в области с безнаказанностью за преступления в отношении детей, а особенно равнодушие и игнорирование происходящего среди детей в школах, остаётся острой»,написала омбудсмен у себя в инстаграме.
Замалчивание и искажение данных
Несмотря на проведённые психологами опросы, в которых дети честно сообщали о травле, вымогательствах и насилии, руководство ряда школ в отчётах указывает на отсутствие проблем, искажая тем самым реальную картину.
Что происходит на самом деле
Омбудсмен приводит несколько примеров.
В школах Шу подростки рассказали о том, что вымогательства, избиения и применение электрошокеров — обычное дело. Девочки признались, что боятся стать жертвами сексуального насилия.
В Кордайском районе дети пишут о «дедовщине»: старшеклассники заставляют младших покупать продукты и соки, бросаются камнями, а девочки дерутся между собой. Есть случаи, когда учителя кричат, оскорбляют и даже кидают в учеников предметы.
В Таразе, где в сентябре погиб школьник в туалете, ещё в прошлом году дети жаловались на буллинг, но школа не предприняла никаких шагов.
Неутешительные цифры
С начала года в области произошло 14 детских суицидов. В семи случаях, по мнению Закиевой, трагедии можно было предотвратить — дети просили о помощи, но их никто не услышал.
«Дети не чувствуют себя защищёнными в области. К сожалению, такая ситуация уже не вызывает удивления, учитывая то, как полиция области реагирует на преступления против детей».
В качестве примера омбудсмен приводит случай с избиением восьмилетней девочки отчимом. Дело закрыли, несмотря на наличие фотографий с побоями.
«Во втором случае в начале октября после обращения учащегося четвёртого класса о том, что над ним издевается отчим, полиция выписала защитное предписание, оставив ребёнка в том же доме вместе с агрессором».
Омбудсмен рассказала о другом не менее шокирующем случае. Девочка с семи лет подвергалась насилию со стороны дяди и брата.
«Обливаясь слезами, она сказала мне, что не верит в справедливость после того, как с ней поговорила следователь, хотя расследование ещё в процессе»,говорится в сообщении.
Почему дети остаются без защиты
По словам Закиевой, в регионе до суда доходит меньше трети дел, связанных с насилием над детьми. Причины — халатность следователей и нехватка ресурсов. Так, у 154 сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних в распоряжении есть лишь 15 служебных машин, из-за чего инспекторам приходится ездить по сёлам за свой счёт.
О смертельной драке на перемене в одной из школ Тараза мы писали в сентябре. Во время перемены школьники устроили конфликт в туалете — в ход пошли кулаки. Девятиклассника ударили в живот, после чего он почти сразу скончался.
Читайте также:
Лента новостей
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, пока врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил 4,5 года колонии для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ