Булат Абилов закрывает свою политическую партию

Предприниматель принял такое решение, так как его политический проект не регистрируют. Абилов и его коллеги решили сосредоточиться на фонде Elge qaitaru
Известный казахстанский предприниматель и общественный деятель Булат Абилов в интервью Арманжану Байтасову объяснил своё решение о закрытии политической партии Bizdin Tandau. По словам Абилова, его политическая организация имела несколько ключевых пунктов в программе, которые не были заявлены ни одним другим политическим объединением в Казахстане.
Предприниматель отметил, что партия намеревалась добиться выхода Казахстана из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Булат Абилов считает, что членство в нём наносит ущерб Казахстану.
Также в планах было выйти и из Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ), поскольку, как считает Абилов, военное вмешательство России в Украине подтверждает, что Казахстану не следует иметь ничего общего с агрессором. Вместо этого предлагалось создать тюркский военный союз.
К тому же предприниматель предлагал трансформировать политическую систему Казахстана из президентской республики в парламентскую, где правительство формируется на основе победы политической партии на выборах, как это принято во многих странах мира, а не по назначению президента. Такой подход позволил бы ответственность перед результатами выборов напрямую лежать на партии перед избирателями.
Кроме того, Абиловым предлагалось значительно сократить фонд «Самрук-Казына», оставив под его контролем только нефтегазопроводы и железную дорогу, а остальные активы направить в частный сектор.
«Также, мы предлагали на 90% сократить фонд «Самрук-Казына», оставив ему в подчинение только магистральные нефтегазопроводы и железную дорогу. Всё остальное передать в частный сектор. «Самрук-Казына» — это монстр. На мой взгляд, 70% ВВП Казахстана принадлежит госсектору, который не эффективен и погряз в коррупции. Наконец, мы предлагали значительно пересмотреть и реформировать Фонд национального благосостояния», - заявил Булат Абилов.
Однако, по словам бизнесмена, он и его соратники так и не смогли официально зарегистрировать свою политическую организацию в Министерстве юстиции. Причём так же, как и некоторые другие политические объединения.
Абилов с соратниками пытались добиться регистрации через суд, но это не привело к желаемому результату.
«Мы и судились, но это так ни к чему и не привело. Возможно дело во мне и моих соратниках. По всей видимости, мы не укладываемся в их [госорганов] лекала. В то же время мы видим, как одобрялись заявки других политических партий, их пустили в парламент, но чем они там занимаются – мы не видим и не слышим. Поэтому я принял решение, что больше не буду заниматься этим политическим проектом. Нельзя им заниматься, если твою политическую партию не регистрируют. Поэтому я и мои коллеги решили сосредоточиться на фонде Elge qaitaru. Это большой общественный проект, который принесёт результат и пользу», – сообщил предприниматель.
Ранее Orda.kz писала, что нa Jusan bank и ERG (Евразийская Группа) подали заявление в прокуратуру от фонда Elge Qaitaru. Одно – в Генпрокуратуру Казахстана, второе – в органы юстиции США. Тогда наши корреспонденты побывали на брифинге и выслушали всё из первых уст.
Авторами документов стали сотрудники и учредители общественного фонда Elge Qaitaru Булат Абилов и Уразалы Ержанов. Они обратились к Генеральному прокурору Казахстана, а также к прокурору американского штата Невада.
Лента новостей
- Жара и грозы: прогноз погоды на 14 июня
- «Обещали пять тенге за километр, а теперь не платят совсем»: фермеры из Жетысу остались без денег после сдачи сахарной свеклы
- В Алматинской области на 33 % сократилось число особо тяжких преступлений
- Ракеты падают на Тель-Авив: Иран нанёс ответный удар по Израилю
- Казахстан запретил полёты над шестью странами
- В Атырау 100 человек не могут справиться с пожаром
- «Опасная эскалация»: в МИД Казахстана сделали заявление по ситуации на Ближнем Востоке
- Дочь Масимова не смогла отсудить имущество у бывшего мужа — беглого бизнесмена Капенова
- Молодая учёная из Алматы нашла способ раньше распознавать инсульт
- Бешбармак, чапан и перекрытые улицы: как Казахстан готовится к приезду Джей Ло
- Заключённые получили сроки за поборы с других заключённых в Абайской области
- Жители Атырау задыхаются в дыму от горящих камышей
- Металлургический комбинат Qarmet завершил ремонт всех конвертеров
- Семь миллиардов тенге, выделенные на спорт, могли потратить не по уму
- Скорая насмерть сбила пешехода в Алматинской области
- Подростка подозревают в изнасиловании второклассницы на юге Казахстана
- Руку в тестомесе замотало работнице хлебокомбината в Петропавловске
- «Завтрак» за 30 миллионов: сын бывшего министра Бейбута Атамкулова судился с бизнесменом из-за крупного долга
- Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области
- Девочке, пострадавшей в ДТП в Астане, выплатили страховку досрочно
- Инвестор собирался вложить миллионы долларов в ФК «Висла», но подавился вареником и умер
- Рыбакина и Путинцева вышли в четвертьфинал парного турнира в Лондоне
- «Эдмонтон» ушёл с 0:3 и обыграл «Флориду» в овертайме — счёт в финале Кубка Стэнли сравнялся
- «Нужно просто быть там и делать своё дело»: Бублик начал подготовку к Уимблдону