Будут искать что-то уголовное — по делу блогеров Жанабыловых апелляция оставила решение суда в силе

cover Фото: Orda.kz

Апелляционная коллегия городского суда Астаны оставила в силе решение СМАС по делу блогеров Жанабыловых. Административное дело в их отношении прекращено. Материалы передадут в АФМ для уголовного расследования, сообщает Orda.kz.

Городской суд Астаны рассмотрел в апелляции дела блогеров Ерболата Жанабылова и его супруги Эльмиры Толегеновой, которых обвиняли в незаконной организации лотереи.

Суд ранее решил прекратить дело по административной статье 445-1 КоАП РК ("Нарушение законодательства РК о лотереях и лотерейной деятельности, проведение лотереи лицом, не являющимся оператором в этой сфере"). Материалы будут переданы на новое расследование в Агентство финансового мониторинга (АФМ), поскольку суд усмотрел в действиях блогера признаки уголовного правонарушения по статье 214 УК РК ("Незаконная предпринимательская деятельность").

В апелляционной жалобе адвокат Олег Чернов отметил, что в деле не было признаков не только уголовного, но и административного правонарушения. Он обратил внимание на то, что суд первой инстанции в качестве обоснования решения привёл несколько признаков, которые якобы указывают на уголовное правонарушение по статье 214 УК РК:

  • стоимость участия в розыгрыше,
  • количество участников,
  • процессы перечисления средств на личный счёт победителя,
  • незавершённость розыгрыша до настоящего времени.
«Ни один из указанных признаков не подпадает под диспозицию статьи 214 УК РК. Объективная сторона уголовного правонарушения по статье 214 содержит следующие признаки: осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или обязательного для такой деятельности лицензии; с нарушением законодательства РК о разрешениях и уведомлениях; занятие запрещёнными видами предпринимательской деятельности»,процитировал адвокат.

По словам адвоката, ни один из указанных в статье 214 УК РК признаков судом не был установлен. Поэтому выводы назвал необоснованными или надуманными. 

Дополняя свою апелляционную жалобу, Олег Чернов обратил внимание на нестыковку. Если бы в деле были признаки уголовного правонарушения, в АФМ изначально приняли бы заявление, зарегистрировали материалы в едином реестре досудебных расследований и начали работать по уголовной статье.

Но поскольку в АФМ этого не сделали, а направили материалы в Комитет по контролю игорного бизнеса МТС, значит, решение об отсутствии признаков уголовного правонарушения уже было принято.
«Позднее представители Комитета по контролю игорного бизнеса МТС озвучили информацию, что других блогеров также привлекли по аналогичным материалам к административной ответственности, были составлены протоколы, и блогеры с ними согласились. То есть, если лицо соглашается подписать протокол и не реализует свои права на обжалование, то признаки уголовного правонарушения автоматически отпадают»,заметил адвокат.

Такие действия комитета в сотрудничестве с АФМ Олег Чернов назвал порочной практикой.

«Нам демонстративно показывают, что в случае, если ты будешь завтра защищать свои конституционные права, пользоваться своим правом на судебную защиту, то тебя могут, простыми словами, „наказать иным способом“. Раз не соглашаешься на административный материал, направим материал в орган уголовного преследования. Это недопустимо», подчеркнул адвокат.

После рассмотрения дела судья Жанна Нургалиева вынесла вердикт — оба решения суда первой инстанции — и по Жанабылову, и по Толегеновой — оставить в силе, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Теперь решение за АФМ — когда начинать расследование уголовного дела.

А завтра нас ожидает ещё один увлекательный судебный процесс — дело о торте за 600 тысяч тенге, спор между кондитером Нуршат Акбергеновой и блогером-куракшы Аселиной Батыр, который прославился далеко за пределами Казахстана.

Orda.kz будет следить за развитием событий.

Читайте также:

Лента новостей

все новости