Бруцеллёз на вашем столе: почему мясо заражённых животных легально продают в Казахстане

cover Фото: Freepik.com

Депутат сената Ернур Айткенов обеспокоен состоянием ветеринарной службы в Казахстане. По его словам, на рынки попадает мясо животных, заражённых опасными болезнями, сообщает Orda.kz.

Одна из острых проблем, по словам Айткенова, — регулярные задержки в поставках вакцин и ушных бирок для идентификации животных. Это мешает контролировать поголовье, срывает сроки профилактики и ревакцинации, ослабляет иммунную защиту и повышает риск распространения инфекций.

Особое внимание сенатор уделил вакцинации против бруцеллёза. Вакцины чаще всего закупают за счёт владельцев животных, без контроля происхождения, качества и регистрации, а также без проверки эффективности. Между тем бруцеллёз — очень опасная болезнь, она может привести к инвалидности. За последние три года в Казахстане заболели бруцеллёзом около двух тысяч человек.

«Риски усугубляются отсутствием контроля за реализацией мяса после санитарного убоя. Согласно действующему порядку мясо может поступать в продажу до получения результатов ПЦР-анализа. Фермерские сообщества подтверждают случаи сбыта такого мяса через перекупщиков, что создаёт прямую угрозу санитарной безопасности», — подчеркнул Айткенов.

Сенатор отметил, что в сельской местности — серьёзный дефицит ветеринарной инфраструктуры. Из более чем 2,1 тыс. сельских округов лишь около 30 % имеют ветеринарные пункты, большинство из которых плохо оснащены. Из 1164 зарегистрированных убойных площадок реально работают только 497, часто фермерам приходится забивать животных прямо во дворах без ветеринарного контроля и с нарушением санитарных норм. Материально-техническая база устарела, оборудование и транспорт не обновляли с 2013 года. 

Сенатор предложил организовать централизованные закупки вакцин и ушных бирок, а также предусмотреть финансирование на приобретение противобруцеллёзных препаратов. Он также подчеркнул, что нужно разработать научно обоснованную концепцию и порядок контроля за вакцинацией против бруцеллёза.

«Следует обновить порядок санитарного убоя, ввести запрет на реализацию мяса до получения результатов ПЦР-анализа, а также усилить контроль за перемещением мяса после вынужденного забоя. Предлагаю расширить сеть ветеринарных пунктов в сельских округах, увеличить число объектов санитарного убоя, а также обеспечить полное оснащение ветпунктов специализированными помещениями и оборудованием для безопасной работы с животными».

Ранее мы рассказывали о том, что ветеринар в Костанайской области заразился бруцеллёзом из-за того, что ему не выдали перчатки для работы со скотом.

Читайте также:

Лента новостей

все новости