В казнете обсуждают фото со львёнком, которое опубликовал младший брат казахстанского блогера Айжан Байзаковой. На фотографии Алихан Байзаков сидит на заднем сидении авто с хищником на руках.

Об этом сообщает Orda.kz

— Знакомьтесь. Мой сын Лео, — гласит надпись.

На фото отреагировала пресс-секретарь министерства экологии, геологии и природных ресурсов Самал Ибраева на своей странице в Facebook.

— Во-первых, считаю, неуместным нахождение дикого зверя, тем более, такого малыша, среди людей. Дикие животные должны обитать в дикой природе. Поэтому полностью поддерживаю возмущение и беспокойство граждан, — озвучила она.

Ибраева задалась вопросом, как львёнок оказался в Казахстане? Она не исключает вероятности, что его завезли в Казахстан нелегально.

— Возможно, его завезли контрабандой. Чтобы выяснить это точно, наши специалисты из РГУ «Алматинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира сейчас направляют материалы в Департамент полиции по признакам незаконного добывания, приобретения, хранения, сбыта, ввоза, вывоза, пересылки, перевозки видов животных, обращение с которыми регулируется международными договорами РК, предусмотренными ст. 339 УК РК, — заявила пресс-секретарь.

Она отметила, что для ввоза льва в Казахстан необходимо разрешение административного органа СИТЕС в РК, то есть комитета лесного хозяйства и животного мира. Лев отнесён к подсемейству больших кошек, отряда хищных и занесен в приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Брат Айжан Байзаковой со львёнком в машине: Минэкологии начало проверку
Фото взято со страницы Facebook Самал Ибраевой

— Понятно, что в Казахстане в свободном виде лев не обитает и в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, утвержденных Постановлением Правительства РК от 31.10.2006 года N1034, не включен. Он также не включен и в перечень ценных видов животных, являющихся объектами охоты и рыболовства, утвержденных приказом Министра сельского хозяйства РК от 16.02.2015 года № 18-03/106, — заключила Ибраева.

Если будет доказано, что львёнка завезли контрабандой, нарушителей ждёт наказание согласно закону РК.

Самал Ибраева предложила организовать движение против незаконной торговли и содержания экзотических животных в Казахстане. И совместно с заинтересованными органами провести соответствующий рейд.

— Неизвестно, скольким еще животным приходится страдать в тёмных гаражах, сараях, где они в итоге мучительно умирают, — подытожила она.

За последние полгода в Казахстане зафиксировали уже три факта незаконного содержания львов.

В январе правозащитники Шымкента увидели, как в гостевом доме JaDiAs держали львенка. В полиции Шымкента возбудили уголовное дело по статье 339 УК «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения животными». 

Брат Айжан Байзаковой со львёнком в машине: Минэкологии начало проверку
Фото из Instagram приюта «Помоги животным».

Не проходит и месяца, как 8 февраля в селе Бескайнар близ Алматы в одном из крестьянских хозяйств нашли взрослого льва. Владельцем экзотического хищника оказался 28-летний житель Алматы. До решения вопроса о его будущем местонахождении животное под сохранную расписку временно оставили главе крестьянского хозяйства.

Брат Айжан Байзаковой со львёнком в машине: Минэкологии начало проверку
Фото: polisia.kz.

В марте этого же года уже в Караганде происходит инцидент, который вызвал резонанс в соцсетях. Царь зверей сидел на заднем сиденье автомобиля и разъезжал по улицам Караганды. Также в машине присутствовали водитель и пассажиры, которые демонстративно катались по городу. Выяснилось, что это лев из местного контактного зоопарка, но разрешения на его перевозку на заднем сиденье машины не было. По данному факту инспектора написали заявление в ДВД для проведения соответствующей проверки.

Брат Айжан Байзаковой со львёнком в машине: Минэкологии начало проверку
Фото из открытых источников.
Поделиться: