Браконьеры или экология? Более 110 мертвых тюленей нашли в Мангистау

cover Фото: Управления рыбной инспекции Мангистауской области

На берегу Каспийского моря в Мангистауской области обнаружили десятки погибших тюленей, сообщает Orda.kz.

Видео об этом опубликовал актауский блогер Азамат Сарсенбаев. По его словам, 24 мая в местности Форт-Шевченко он насчитал около 50 туш.

Мертвые тушки тюленей продолжают прибивать штормовым ветром на берега полуострова Мангышлак. (…) За маленький промежуток километрового побережья, мы насчитали более чем 50 мертвых тушек взрослых тюленей, и это только за один километр…,написал блогер в своём инстаграме

На запрос «Орды» в управлении рыбной инспекции Мангистауской области сообщили, что с апреля специалисты обнаружили 264 тушки тюленей на берегу Каспия.

Произошел выброс животных нагонными ветрами. Погибли в разное время, в разных местах. В апреле в ходе мониторинга мы обнаружили 88 тушек, 21 мая — зафиксировано 117, а вчера — нашли 59 погибших тюленей. Часть из них погибли в браконьерских сетях: в одной сетке мы обнаружили семь туш, в другой — две, а вчера вытащили из сетей четыре мертвых тюленя. Все эти материалы переданы в правоохранительные органы, сообщил главный специалист управления рыбной инспекции Мангистауской области Андрей Руцкий. 

 

По его словам, установить причину смерти большинства найденных тюленей невозможно, так как туши успели разложиться под воздействием тёплой погоды. 

В основном, это дело браконьеров. Но доказать, что обнаруженные тюлени погибли в браконьерских сетях, мы не можем. Только если конкретно туши не запутались в сетях. А те, что без сеток и характерных повреждений… Все вокруг всё понимают, но доказать не могут. А браконьеры как ходили, так и ходят в море. Постоянно уходят от ответственности. Повлиять на них не можем ни мы, ни пограничники, рассказал Руцкий. 

Это далеко не первый случай массовой гибели водных обитателей в Мангистауской области. В октябре 2024 года активисты насчитали 151 тушу морского животного, которых выбросило на берег. В Комитете рыбного хозяйства предположили, что причиной могло стать естественное явление, например, выбросы природного газа, вызванные подводными землетрясениями.


Читайте также:

Лента новостей

все новости