Бюрократия или провокация: может ли Россия оставить Европу без казахстанской нефти?

На прошлой неделе среди казахстанских нефтяников случился небольшой переполох. Экспорт нефти «завис» на сутки из-за нового указа российского президента Владимира Путина. Ситуация разрешилась — но осадок остался. Orda.kz разбирается, в чём проблема и может ли Россия оставить Европу без казахстанского «чёрного золота».
Черноморские порты правда закрыли для Казахстана?
О том, что указ Владимира Путина, запрещающий иностранным танкерам заходить в российские порты без согласования с ФСБ, отрикошетил в сторону Казахстана, написало агентство Reuters. Журналисты выяснили, что из-за ужесточения правил безопасности отгрузку экспортной казахстанской нефти в Новороссийске временно приостановили.
Минэнерго РК сделало вид, что ничего не произошло, и поспешило опровергнуть приостановку поставок по трубопроводу КТК. При этом в министерстве не стали отрицать, что АО «КазТрансОйл», которое контролирует экспорт казахстанской нефти, сейчас решает ситуацию в порту Усть-Луга, где вводят в действие дополнительные меры «по повышению защищённости объекта транспортной инфраструктуры».
Заминка с отгрузкой нефти оказалась недолгой — это подтвердили как источники Reuters, так и наши собеседники из нефтегазовой отрасли. Но факт остаётся фактом: невзирая на неуклюжие отговорки Минэнерго, порядка двух процентов мировых поставок нефти почти на сутки оказались приостановлены.
Формальная причина понятна: указ Владимира Путина, принятый в ответ на 18-й пакет европейских санкций против России. Но остаётся вопрос: было ли всё это обыкновенной бумажной волокитой? Или же Россия подаёт политические сигналы — даёт понять, что может в одночасье лишить Запад казахстанского сырья, а сам Казахстан — главного источника дохода?
Политический сигнал или банальная бюрократия?
Эксперт нефтегазовой отрасли Артур Шахназарян отмечает, что РФ пока не оказывала реального давления на казахстанский нефтяной экспорт. Изменился порядок, по которому танкеры заходят в порт Новороссийска, а в Усть-Луге на Балтике владельцев судов обязали покупать российское страхование. Если раньше для захода в порт было достаточно заручиться согласием Минтранса РФ, то теперь разрешения выдаёт ФСБ.
«Ничего экспорту Казахстана по трубопроводу КТК через российские порты на Чёрном море и экспорту «КазТрансОйла» через балтийский порт Усть-Луга в целом не грозит. Нововведения, принятые российским руководством 22 июля, несколько усложняют транспортировку нефти, но безопасность нужна и самим владельцев танкеров. Меры носят не запретительный характер для экспорта казахстанской нефти, а только заметно ужесточают меры безопасности. И порт Новороссийска, и Усть-Луга находятся вблизи военно-морских баз российского ВМФ».Артур Шахназарян
По словам эксперта, здесь речь идёт не о приёмах политического давления, а о попытках обезопасить российские порты. Теперь зарубежные танкеры в РФ будут проверять на присутствие диверсантов и наличие магнитных мин.
Источник Orda.kz, близкий к структурам Каспийского трубопроводного консорциума, тоже подчеркнул, что не видит в ситуации «ничего политического». По его словам, задержка с экспортом казахстанской нефти была обусловлена тем, что российская сторона не до конца отработала меры по реализации нового указа Путина.
«Есть, конечно, вопрос по экспорту всей казахстанской нефти через РФ. В портах России только их нефть и наша. Поэтому, конечно, для нас это вопрос стратегический. Указ ввели, а процедур нет, они не отработаны. У них (да и у нас) такое бывает. Так что была череда совещаний, вопрос решили»,пояснил источник на условиях анонимности.
Если бы РФ хотела оказать на Казахстан реальное политическое давление, это могло бы привести к фактической остановке нефтедобычи в стране. 80 % казахстанского «чёрного золота» идут на экспорт по трубопроводу КТК, и у Казахстана просто нет мощностей для длительного хранения таких объёмов.
Но даже если оставить за скобками участие РФ в Каспийском трубопроводном консорциуме, то сами российские компании не заинтересованы в закрытии черноморских портов для иностранных танкеров. Покупатели российской нефти подгоняют в порты флот, который теперь должен получать согласование у ФСБ. Можно ожидать, что эту схему окончательно отработают в ближайшие недели.
Ещё один эксперт в нефтегазовой отрасли, воздержавшийся от развёрнутого комментария, также высказал мнение, что проблемы с транспортировкой казахстанской нефти через черноморские порты РФ — следствие бюрократической заминки, и проблема уже решена.
Чего боится Россия?
У России действительно есть повод для беспокойства. Суда «теневого флота», перевозящие российскую нефть в обход санкций, регулярно становятся целями диверсий. Последней каплей мог стать прецедент, произошедший 9 февраля в порту Усть-Луга.
В тот день сразу три взрыва прогремели в машинном отделении танкера Koala, который шёл под флагом Антигуа и Барбуды. Судно прибыло в Россию из Сингапура, пройдя через Красное море, Суэцкий канал и Средиземное море. Из повреждённого танкера откачали загруженный мазут и отбуксировали судно на ремонтный завод в Санкт-Петербурге.
Уже после этого происшествия Koala задним числом внесли в санкционный список Евросоюза: танкер вошёл в список судов, попавших под ограничения из 17-го пакета экономических ограничений. Происшествие с Koala продолжило целую серию инцидентов, которые происходили с танкерами «теневого флота», шедшими в Россию через Средиземное море. За последние месяцы подобных случаев было не менее шести. Так что у властей РФ были веские основания ужесточать правила безопасности, и казахстанская нефть здесь ни при чём.
Артур Шахназарян считает, что Россия не станет стрелять себе в ногу и ограничивать работу Каспийского трубопроводного консорциума. С точки зрения безопасности у Казахстана также нет особых причин для волнения.
«За основной поток экспорта Казахстана, КТК и порт Новороссийск не стоит сильно беспокоиться. Он продолжится. Не будут же, условно говоря, спецслужбы стран НАТО или украинский ГУР подрывать танкеры, принадлежащие западным компаниям. Как, собственно, и нацкомпании «КазМунайГаз». Нет для них в этом какого-либо смысла».Артур Шахназарян
Что не так на Балтике?
Если с КТК и экспортом казахстанской нефти через Чёрное море всё более-менее ясно, то ситуация с балтийским портом Усть-Луга выглядит более проблематичной. Через него идёт на экспорт не только нефть, но и уголь. У российской стороны возникли новые требования к владельцам танкеров, и как их будет выполнять Казахстан, пока не понятно.
22 июля ООО «Невская трубопроводная компания» уведомило контрагентов о «дополнительных мерах по повышению защищённости». Среди них — наличие страховки у одной из российских компаний с минимальным лимитом покрытия в миллиард долларов.
Также иностранным танкерам запретили вставать на внутренние якорные стоянки, кроме как для комплексного осмотра на предмет наличия взрывчатки. С 19 июля зарубежные суда должны будут проходить обязательный подводный досмотр с участием водолазов. А расходы лягут на владельцев танкеров.
Новые требования в порту Усть-Луга могут сказаться на доходах от экспорта казахстанской нефти, признают отраслевые эксперты.
«Начиная с 2023 года «КазТрансОйл» ежемесячно отправлял через порт Усть-Луга небольшие объёмы на экспорт — по 80-100 тыс. тонн в месяц. За 2024 год этот объём, по разным данным, достиг от 900 тыс. тонн до 1,2 млн тонн. Не является особо секретом, что казахстанская нефть уже в процессе прокачки по нефтепроводу «Дружба» смешивалась с российской и в основном отправлялась на НПЗ в восточногерманском городе Шведт. Дополнительный страховочный платёж и меры безопасности, пусть даже оправданные военным положением в России, могут отрицательно сказаться в той или иной мере на доходности от использования этого маршрута для казахстанской компании», — говорит Артур Шахназарян.
«КазТрансОйл» с высокой вероятностью будет вести переговоры о более выгодных условиях экспорта через балтийский порт. И было бы справедливо, чтобы дополнительные затраты взяла на себя принимающая сторона — непонятно, почему расходы на усиление мер безопасности в России обязан брать на себя казахстанский экспортёр.
Так или иначе, политических мотивов в действиях России не видно. При желании Москва могла бы «перекрыть вентиль» Казахстану — причём гораздо более демонстративно. Но даже однодневная заминка с экспортом казахстанской нефти показала, насколько тесно связаны экономики соседних стран — и насколько серьёзными могут быть последствия, если эта связь в одночасье оборвётся.
Читайте также:
Лента новостей
- «Чистосердечно раскаиваюсь»: пациент «нокаутировавший» врача предстал перед судом
- КТЖ сумели, а Шодиев нет: суд нацкомпании против вагоностроительного завода завершился в Астане
- «Банковская ОПГ» оформляет фиктивные кредиты на граждан — депутаты бьют тревогу
- Крупные махинации с землями в Алатау обошлись государству в миллиарды тенге
- Почему сайт Qazsport не выдержал наплыва зрителей
- До и после матча с «Реалом»: перекупщики, давка и штрафы для фанатов
- Рабочие погибли во время установки коммунальных сетей в Караганде
- Дефицита не будет? Стало известно, сколько топлива запасли на западе Казахстана
- Посольство США в Казахстане ограничивает работу из-за шатдауна
- Нацбанк продаст доллары почти на полтора миллиарда тенге
- Урановые месторождения в Казахстане зарезервируют для будущих поколений
- Когда наступит бабье лето в Казахстане
- Новый университет появится в Казахстане
- Нурбола Назарбаева обвинили в рейдерство, но дело закрыли
- Полицию Караганды проверят после ЧП в участковом пункте
- Жезказганцы возмущены ростом цен на газ: акимат попытался объясниться
- Трусы Мбаппе и резиновая игрушка — курьёзы «Реала» в Алматы
- В крупном пожаре погибли мать и ребёнок в Алматинской области
- Новую систему перевозок радиоактивных материалов по СНГ ратифицировал парламент Казахстана
- Экспертизы по суицидам в Назарбаев Университете будут готовы до конца октября
- Вратарь «Реал Мадрид» лично поддержал 18-летнего голкипера «Кайрата» после разгрома
- Истории участников Алматы марафона: особенные, но сильные и смелые
- Центральный стадион Алматы поддержит «Реал Мадрид»? Неожиданные факты о билетах на матч
- Главный тренер «Кайрата» высказался о матче с «Реал Мадрид» в Алматы