Бизнесмена уличили в выводе миллионов из вуза на востоке Казахстана

cover Фото: Gov.kz

В Восточно-Казахстанской области государству вернули активы почти на два миллиарда тенге. Они связаны с местным техническим университетом имени Даулета Серикбаева. Подробности рассказали в прокуратуре, сообщает Orda.kz.

Речь идёт о технопарке «Алтай», созданном при университете в 2008 году для развития инноваций. Но, как выяснилось, на нём решили обогатиться бизнес-структуры. Дело в том, что вуз лишился контроля над технопарком, и из его активов незаконно вывели полтора миллиарда тенге. И это ещё не всё:

«Контрольная доля перешла к частной структуре в результате сомнительных сделок с уставным капиталом. Так, доля университета в технопарке была искусственно снижена, государственное имущество оказалось в залоге на сумму 1,4 млрд тенге, частный партнёр пользовался налоговыми льготами», — рассказали в прокуратуре.

Через суд вузу вернули 78,48 % доли в технопарке «Алтай» и аннулировали фиктивную задолженность на 1,6 млрд тенге. Теперь технопарк полностью принадлежат государству.

«Между тем, начато досудебное расследование по статье 195 УК РК — причинение имущественного ущерба»,
добавили в надзорном ведомстве. 

Orda.kz выяснила, кто владел технопарком помимо вуза. По сведениям Kompra, львиная доля принадлежала ТОО «ДИМ Строй». Компания зарегистрирована в Усть-Каменогорске. Учредителями числятся предприниматели Вячеслав Мусоров (владелец ряд промышленных и строительных предприятий) и Ален Байгазин. Имя последнего уже всплывало в материалах Orda.kz.

Данные Kompra

Ален Байгазин связан с проектом строительства двух скандальных ГЭС на реке Коксу в области Жетысу. Этот проект вызвал негативную реакцию у общественников, спортсменов и археологов.

Читайте также:

Лента новостей

все новости