Бизнесмен Кайрат Реимов рассказал про Гаджиева на «Хоргосе» и дал совет президенту

cover Коллаж Orda.kz

Бизнесмен Кайрат Реимов, глава АО «Алматыметрокурылыс», в интервью главному редактору Orda.kz Гульнаре Бажкеновой рассказал, как сложилась на границе с Китаем группировка, которая питалась поборами и образовала разницу в цифрах на таможне в миллиарды долларов. Полностью видео вы можете посмотреть на нашем ютьюб-канале ORDA News, а в текстовой версии мы приводим наиболее яркие цитаты.

70 % беспредела 

Предприниматель Кайрат Реимов, председатель совета директоров АО «Алматыметрокурылыс», в одном из предыдущих интервью заявил, что людей Гаджи Гаджиева обнулили после публикаций «Орды» 4 сентября о задержаниях экс-министра иностранных дел Мурата Нуртлеу, Гаджиева и высокопоставленных сотрудников КНБ. Он предположил, что люди Гаджиева ушли и с казахстанской таможни на границе с Китаем. 

Но у «Орды» есть сведения, что Гаджиев может остаться как минимум до нового года, как максимум — насовсем, потому что кроме него никто так не умеет налаживать работу с китайской стороной. 
«Думаю, что проблема в ситуации с Гаджи Гаджиевым и с таможней в том, что эту систему нельзя одномоментно взять и распустить. Есть отложенные обязательства, поданы заявки, есть груз, который в пути, договора, заявки, которые на растаможке уже стоят. Этот человек создал такую систему, что без него ничего не решалось. И теперь для того чтобы этот узел развязать, тот, кто его завязал, должен привести всё обратно в рабочее состояние»,  отметил Кайрат Реимов. 

Он подчеркнул, что наивно надеяться на то, что как только с таможни ушли люди Гаджиева, на следующий день всё автоматически заработает в правовом поле. Поэтому, возможно, правоохранительные органы дали время тем, кто остался на таможне из людей Гаджиева, чтобы они навели после себя порядок. 

Таможенные досмотры сегодня представляют собой сложную систему, где грузоперевозчики, отправители и получатели работают через таможенного брокера или экспедитора. Через него поступает заявка, он помогает провести растаможку, досмотр и все другие необходимые процедуры. Эту систему долгое время контролировала группировка, и теперь необходимо все процессы ломать и перестраивать заново. 

Кайрат Реимов констатировал, что на таможне есть подвижки к оздоровлению процессов, но яма слишком глубока. 

По информации «Орды», на границе с Китаем за провоз машины 70 % суммы, той самой мзды за проход таможни, перевозчик должен был отдавать брокерам, которые передавали средства выше по цепочке группировке контрабандистов. И за один автомобиль нужно было платить 25–36 тысяч долларов. Государство за эту процедуру получало только 25 тысяч тенге. Так и складывается разница в миллиарды долларов в статистике торговли между Китаем и Казахстаном.

«Мы прекрасно осознаём, что на таможне мзду платят. Но была какая-то система налажена, и как бы ни возмущало, она работала. Но вопрос не в том, сколько они там требовали, а в том, что эта система в принципе возможна в Казахстане в 2025 году. У нас вводили на таможне электронные видеодосмотры, чтобы человеческий фактор уменьшить. За бешеные деньги всё это покупали, автоматизацию, систему учёта налаживали. Но всё продолжается на таком примитивном, ужасном уровне», заметил Кайрат Реимов. 
По словам бизнесмена, схема включается очень просто. Все перевозчики должны заплатить ту сумму, которую им называют. Если они отказываются, их фуры под предлогом каких-то дополнительных досмотров загоняют на стоянку, на склады временного хранения, заставляют выгружать всё до последней упаковки, потом загружать обратно. И срок, на который груз может зависнуть в этом положении, ничем не ограничен.

Что-то портится, что-то ломается при разгрузке, но главная потеря — это время. 

«Мы все хотим получить сервис, качественный и быстрый за доступные деньги. При провозе груза ни у кого нет желания застрять на досмотре, особенно если груз скоропортящийся или с покупателем подписан договор с жёсткими условиями по времени доставки. И перевозчик вынужден платить, чтобы не идти на этот досмотр, для которого, может быть, и нет формальных оснований. Это они так „классно“ придумали инструмент давления на участников внешней торговли. Я часто слышал, что люди платят именно потому, что не хотят этого. Они говорят, что у них всё в порядке в фуре или вагонах, и чтобы не пришлось всё выгружать-загружать, терять время, соглашаются с выставленными условиями».

У предпринимателей есть обязательства — доставить товар вовремя, надлежащего качества. Заказчику не объяснишь, мол, бардак на таможне. Никто не хочет, чтобы его груз месяцами стоял в каком-то отстойнике на пограничном пункте. Поэтому такая схема работает как мощный рычаг давления на бизнес, у которого просто нет выбора. 

Налоговая реформа нужна вчера и в другую сторону

«Мы хотим, чтобы эти деньги, которые уходили в карман кому-то на таможне, приходили в государственную казну», сказал Реимов. 

Особенно это важно сейчас, когда государство, озабоченное недостаточным поступлением налогов, увеличивает ставки и вводит тотальный контроль за всем, включая денежные переводы. 

«Для чего проверки мобильных переводов? Это же не купля-продажа, это перевод родственнику, какая-то помощь. А их хотят их как налогооблагаемую базу и с них потом высчитывать или дать возможность налоговикам лично шантажировать не знающего законов человека. Переводы — это просто перекидка денег, это не оборот, не сделка. Как налоговики собираются в этой массе переводов зёрна от плевел отделять, выяснять, какие переводы облагать налогом, какие нет? Или же это популизм, сказано было, чтобы кого-то чем-то напугать».

Говоря о реальном увеличении налогооблагаемой базы, бизнесмен высказал мнение, что необходимо наоборот снижать нагрузку как по ставкам, так и по процедурам на малый и средний бизнес. Если есть определённое число плательщиков, не нужно пытаться выжать из них как можно больше, эффективнее будет увеличивать число плательщиков, то есть создавать условия, чтобы больше людей открывали своё дело. 

«Те же бабушки, которые торгуют, или магазины у дома, они все по упрощённым схемам могут платить. Маленькие домашние хозяйства, частные подворья в экономике играют большую роль. Можно изучить опыт других стран, как они экономику развивали. Увеличение ставок налогов или дифференциация по отраслям — это не совсем правильно. Надо делать градацию по уровням бизнеса. Даже если посмотреть на продукты повседневного потребления: когда у нас рынок открыт для поставок от соседей и мы при этом увеличиваем налог на свои собственные хозяйства, которые производят этот же продукт, мы создаём неконкурентные условия и убиваем отечественное производство»
Реимов говорит, сейчас государство должно создавать такие условия, чтобы за доходами казахстанцы шли в бизнес, а не на государственную службу. 
«Чтобы интересно было открывать собственный бизнес, а когда он туда придёт, чтобы налогов для начала или вообще не было, либо они были очень маленькие, по упрощённой форме, чтобы не надо было своего бухгалтера содержать. Взял и какую-то копейку заплатил. Но потом, когда мы умножаем на количество людей, получаем целую большую экономику, мощную, подпитанную бизнесом. А не людей, которые боятся, не могут в частном секторе открыть свои небольшие бизнесы, поэтому стараются все попасть в госчиновники». 

Он считает, что налоговая реформа, как и другие преобразования в Казахстане, идут с опозданием: 

«Когда у нас говорят — вот программа, через полтора года сделаем то-то и то-то, хочется сказать: „Касым-Жомарт Кемелевич, у нас нет полутора лет времени“. У нас нет времени на роспуск сената, на политические реформы, нет полтора года на реформу экономики. Это должно было вчера случиться. А сегодня придётся переходить на жёсткое ручное управление и не брать в консультанты чиновников, которые уже наелись, которые были бесполезны и при том режиме, и сейчас».

Также, по мнению бизнесмена, надо делать ставку на молодых, инициативных, талантливых казахстанцев, прогрессивно мыслящих и разбирающихся в экономике и политике, а их в стране много. Только они в нашей системе остаются невостребованными, а «властная колода» содержит одни и те же лица, которых тусуют бесконечно. 

Как «Хоргос» стал новой нефтью

О том, как росли группировки на таможенной границе Казахстана с Китаем, рассказывал бывший главный транспортный прокурор, а сейчас беглый подозреваемый в деле против экс-главы Финпола Кайрата Кожамжарова Максат Дуйсенов. Он выложил обращение на ютьюбе, где поделился информацией о «Хоргосском деле». 

Кайрат Реимов представил своё видение того, как начиналась контрабанда на казахстанско-китайской границе: со стихийных поборов на уровне рядовых сотрудников и руководителей нижнего звена. С водителей брали «долю малую» за то, чтобы быстрее пройти досмотр и проехать:

«Такие вещи начинаются хаотично, а потом кому-то в голову приходит это систематизировать. У нас это может сделать власть имущий, человек, который имеет влияние. Мелкие рэкетиры не могут такими большими процессами управлять, потому что нужно на системном уровне противостоять вмешательствам. Для этого нужны были большие покровители. Так и начали появляться такие „великие личности“, которые пришли устанавливать свой порядок на таможне, всю разрозненную „мелкоту“ соединять. И они считали, что благое дело делают, наводят порядок».  

Всё это происходило еще в начале 2000-х годов, постепенно преступные схемы на таможне становились всё более организованными. А потом случился кризис из-за волатильности на рынке углеводородов.

Тогда люди у власти, которые привыкли жить сыто, начали искать новые источники «пропитания». И увидели границу, «Хоргос», через который ежедневно проходили настолько огромные деньги, что можно нажиться даже больше и легче, чем с нефтяных месторождений. Достаточно просто поставить свой условный шлагбаум. 

Кантар стал новой точкой отсчёта. После Январских событий от ключевых источников обогащения, в том числе и от «Хоргоса», отлучили членов семьи Назарбаевых и связанных с ними олигархов.

Туда пришли другие персоны, появилась надежда, что теперь всё изменится, будет по закону и по совести, но — сюрприз — новые люди просто реанимировали старые схемы. 
«Да, был промежуток времени, когда ушёл старый порядок. Все заговорили о новых электронных системах учёта, сканировании грузов, о том, что не будет человеческого фактора на таможне. Будет всё загружаться в систему, и система будет решать. Всё. Ура! Победа! Но буквально через несколько месяцев пошли слухи, что та же самая система, которая была при „Старом Казахстане“, начала снова работать на границе. Просто сменились персонажи. Они один-в-один скопировали старые методы работы на таможне, заручились жёсткой поддержкой в правоохранительных органах».

И всё же было одно существенное изменение — выросли суммы. При «Старом Казахстане» не было громких жалоб, участники внешней торговли смирились, адаптировались, поборы были ощутимыми, но оставались в разумных пределах. А новая команда решила не мелочиться и дожать бизнесменов, чтобы быстрее получить большие деньги:

«Начались какие-то бешеные суммы, расклад этот 70 % на 30%, вместо ранее существовавшего 50 % на 50 %. Это вопрос аппетита. Бизнес тоже жить хочет, если со старой системой он как-то соглашался, а теперь придётся платить 70 % вместо 50%. Но на эти 20 % бизнесмен жил». 

По словам бизнесмена, команда Гаджиева на «Хоргосе» так спешила ещё и потому, что президентский срок Токаев жёстко установил до 2029 года и не собирался продолжать руководить страной.

«2029 год — это ориентир, поскольку этих людей на руководящие посты президент назначал. И они президента обманули, пришли под лозунгом о том, что приведут все процессы на таможне в правовое поле. Но в результате получилось то, что получилось».  

«Ты в какой стране живёшь?»

С Гаджи Гаджиевым руководитель «Алматыметрокурылыс» знаком лично, впервые встретился с ним в 2024 году. Разговоров глубоких с ним не вёл, общались они в основном о строительстве алматинского метро.

Потом бизнесмену дали понять в акимате, что его компания не будет участвовать в тендерах на строительство новых станций метро и все дела он должен вести теперь с компанией «Интегра». Эта компания, как выяснилось, неофициально принадлежит Гаджиеву. 

«Впечатления мои — он человек достаточно самоуверенный. Анализируя ситуацию, могу сказать, у него уверенность появилась, когда определённые вещи, которые он задумал, начали проходить. С границей дела пошли, с расстановкой своих людей. Уверенность появилась у него, когда наши „небожители“, олигархи начали к нему обращаться»

После обретения уверенности у Гаджиева изменилась манера поведения.

«Когда тебе поют дифирамбы вдруг, ты чувствуешь свою исключительность. У человека появляется какая-то наглость, это означает, что он какие-то пределы преодолел, когда к нему пришёл один олигарх, второй, третий с предложением порешать вопросы. Тогда уже и в информационном поле пошли разговоры о его влиянии и связях»

Беседа с Гаджиевым у Реимова вышла напряжённая. Бизнесмен выразил недовольство тем, что его выталкивают из состава участников строительства метро, хотя компания его для этой работы подходит, есть опыт и квалификация, все документы в порядке:

«Когда они начали спрашивать: „Ты в какой стране живёшь?“, я в силу своего характера спорил, говорил, что меня это не устраивает, я так не работаю. Меня их самоуверенность раздражала». 

Он видел подлую, беззаконную схему, в которую вмешивали уже правоохранительные органы. А если силовики участвуют в подобных схемах, никакие законы больше не работают. 

В интервью Гульнаре Бажкеновой Кайрат Реимов рассказывает о деятельности Федерации профессионального бокса в Казахстане и о том, в каких спортивных федерациях и как участвовали Гаджи Гаджиев и его люди, о параллелях между строительством алматинского метро и астанинского ЛРТ, а также даёт советы президенту Касым-Жомарту Токаеву. 

Не так давно глава «Алматыметрокурылыс» выступил на канале «Гиперборей», где рассказал, что люди Гаджи Гаджиева перестали появляться в его компании после шума, который «Орда» подняла публикациями от 4 сентября. 

Мы сообщали о том, что проходили следственные действия в отношении бывшего министра иностранных дел Мурата Нуртлеу и Гаджи Гаджиева, задерживали высокопоставленных сотрудников КНБ. Официальные СМИ и госорганы публиковали опровержения, в адрес «Орды» поступали угрозы.

Но позднее президент снял Мурата Нуртлеу с должности главы МИД Казахстана, а о Гаджиеве с тех пор известно лишь, что его внесли в украинскую базу «Миротворец» как фигуранта международного дела об убийстве казахстанского оппозиционера Айдоса Садыкова и за соучастие в гибридной агрессии России. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости