Без тюльпанов, воды и связи: почему фестиваль в горах Жамбылской области стал издевательством над гостями

cover Фото: акимат Жамбылской области

3 мая в Жамбылской области прошёл международный фестиваль «Қызғалдақ мұра» — «Наследие тюльпанов». Организаторы обещали масштабное культурное событие с участием блогеров. Orda.kz поговорила с журналистом газеты «Время» Айжан Ауелбековой, побывавшей на фестивале. Она рассказала, что на деле всё выглядело иначе: её встретили длинные очереди в туалеты, нехватка воды, большое расстояние до тюльпанов и отсутствие связи.

Айжан Ауелбекова признаётся, что ехать на фестиваль не хотелось, потому что изначально она подозревала, что организация может подвести. На пресс-брифинге бодро рапортовали, что приедут «топовые блогеры», но ни одного из заявленных инфлюенсеров журналистка так и не увидела. Об этом она написала в своём фейсбуке:

«Ни одну публикацию от заявленных блогеров ещё не видела. С самого начала всю „грязную работу“ делали местные журналисты. Не ожидала увидеть ничего сверхъестественного, потому что много лет знаю организаторов, их потенциал и „умение“ работать. Конечно, үмітсіз шайтан (без надежды только шайтан), поэтому в душе был маааленький огонёк надежды на то, что я ошибаюсь».

Пресс-служба акима области аккредитовала журналистку. Выехали рано, в колонне, но никто не предупредил, что все едут в места, где дорог попросту нет. Первые трудности настигли гостей фестиваля уже у села Есейхан. Полицейские на посту не пускали никого, кроме автобусов. Пришлось звонить и объяснять пресс-службе ситуацию, в то время как люди нервничали, спорили и кричали. Пробку расчистили, но осадок остался.

«Чем больше мы отдалялись от цивилизации, тем становилось страшнее. Дорога от села до места проведения фестиваля казалась бесконечной. От постоянного напряжения немели ноги. Но мы добрались!»вспоминает Айжан. 

Первое, что искали прибывшие, — это туалет. Их оказалось всего шесть на всех: по три на мужчин и женщин.

«Один мужчины потом уступили, потому что на одном из женских отвалилась дверь. А очереди такие я в последний раз видела в Байтереке во время летних каникул. В общем, отстояв 38 минут (да, засекала, сколько могу выдержать), удалось облегчиться. Извините за подробности, но это испытание приходилось проходить несколько раз. И каждый раз это было нелегко».
Очередь в туалеты. Фото: Айжан Ауелбекова

Дальше — импровизированный этногородок, где кто-то репетировал, кто-то накрывал стол, а ветер уносил чайники. Тюльпанов не видно, блогеров — тоже. Только организаторы с рациями, которые спрашивали друг у друга: «А блогеров привезли?» На вопросы про тюльпаны они просто не реагировали.

В какой-то момент коллеги журналистки сели в автобус, чтобы ехать на тюльпановые поля, за 10 километров. Айжан успела запрыгнуть. Руководитель управления буркнул: «Лишний адам отырмасын». Кто здесь лишний — неясно, но все поехали и были оставлены в поле.

«В горах у меня поднялось давление. И я решила вернуться. В это время мимо пролетали внедорожники и спринтеры, которые катали по полям важных гостей. Попытки остановить хоть кого-то были тщетны. Абсолютное равнодушие. Наверное, и гости были шокированы таким отношением организаторов к своим землякам», рассказывает Ауелбекова. 
Тюльпановое поле. Фото: акимат Жамбылской области

Вскоре встал вопрос с водой — запас, привезённый с собой, закончился. Купить оказалось проблематичным, потому что здесь принимают только наличные.

«Решила попросить в одной из юрт хотя бы воду. Заглянула в юрту Жуалынского района. А там гужбанит совет ветеранов. Иду дальше и встречаю заместителя акима Жамбылского района Махпала Досымбекова и директора молодёжного центра Жандара Токсаба. Единственные, кто за полдня спросил, как дела и предложил помощь. Похоже, они прочитали все субтитры на моём лице. Пусть Всевышний воздаст им за это благом! А акимату Жамбылского района большой плюс к карме!»

В этой же юрте всех принимали, никого не гнали. Но некоторые чиновники, по словам журналистки, воровали еду со стола. После передышки Айжан обошла площадку ещё раз, сняла видео. К тому моменту она поняла, что мы всё ещё не созрели для подобных мероприятий:

«Сама идея фестиваля отличная, это бесспорно. Но прошёл он как-то по-колхозному. Может, нужно было привлечь больше специалистов, имеющих опыт в проведении таких мероприятий?»

Ещё одна проблема, по мнению журналистки, — отсутствие связи: в горах не ловил ни один оператор. Но были и светлые моменты: спасатели и полиция на склонах работали слаженно и достойно. Однако этого мало.

После фестиваля гости писали недовольные комментарии под видео акимата:

«Ужасная организация фестиваля! Обещали отвезти и привезти, в итоге кинули. Шли пешком с новорождёнными, бабушками, два часа шли по песку, кроссовки убиты, морально все истощены и злы. И не было там никаких тюльпанов, нужно было переться ещё 10 км, чтобы их увидеть».

Руководитель управления развития предпринимательства и туризма акимата Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев прокомментировал ситуацию с фестивалем «Қызғалдақ мұра». Он признал, что не всё прошло гладко, и поблагодарил гостей за терпение.

Рассказ журналистки Айжан Ауелбековой — не просто критика. Это звоночек, чтобы в следующий раз всё было иначе. Чтобы важными себя почувствовали не только высокопоставленные лица, но и обычные казахстанцы — особенно те, кто живёт рядом с этой уникальной природой.

Читайте также:

Лента новостей

все новости