Более 20 человек без объяснения причин задержаны и помещены в автозак возле бара William Lawson’s 13 в Алматы около 22.00 по местному времени.

Политолог и участник молодежного движения «Oyan, Qazaqstan» Димаш Альжанов, оказавшись в тот момент на улице, был задержан в том числе, передает Orda.kz со ссылкой на Азаттык.

— Группа людей во главе с человеком в жилетке партии Nur Otan вошли в бар. Мы на улице стояли. Они начали выборочно задерживать людей и заталкивать в автозак. На вопрос «Что происходит?» посадили в автозак и нас. Без объяснения причин. У некоторых отобрали телефоны. Меня задержали на улице. Я не понял, за что. Я был в маске. Видимо, (задержания) из-за карантина, но задерживать все равно не имеют права, — сообщил Альжанов.

Задержания, по всей видимости, связаны с работой мониторинговой группы, проверяющей соблюдение объектами предпринимательства карантинных ограничений.

Позднее Альжанов сообщил, что задержанных отпустили. Никого не оштрафовали.

— Нас отпустили после того, как мы начали просить предъявить протокол. [Сотрудники ДСЭК] нам сказали: «Вы не записаны на видео», но продержали почти три часа просто так. Запрещали снимать на телефон. Отпустили последними. Зачем задерживать людей? Можно же выписать штраф на месте. Они задержали нас без оснований, и в итоге вышло, что мы не нарушали, — сказал Альжанов.

Отметим, по постановлению №9 главного санитарного врача Алматы, вступившему в силу с 13 марта, в городе проверяют соблюдение масочного режима в закрытых местах массового скопления людей. В соответствии с алгоритмом работы, полицейские должны доставлять посетителей, «нарушивших масочный режим в закрытых помещениях», в управление полиции, где сотрудники департамента санэпидконтроля должны наложить штраф.

В случае согласия с нарушением гражданин должен будет заплатить 50 процентов штрафа, в случае несогласия – штраф в полном объеме (87 тысяч тенге), после этого его должны отпустить.

Напомним, 10 марта Алматы вошел в «красную» зону по показателям заболеваемости COVID-19. Были усилены карантинные ограничения, в частности, деятельность объектов общественного питания (в помещении) ограничена до 20.00 часов при заполняемости до 50 процентов, но не более до 30 мест.

С 20 марта в силу вступают новые ограничения, по которым объектам общественного питания (в помещении) разрешено работать до 21.00 при заполняемости до 50 процентов.

Поделиться: