Без комментариев: почему Токаев отказался от совместного брифинга с Шольцем
Фото: Akorda.kz
Первый в истории визит федерального канцлера Германии Олафа Шольца в Казахстан не обошёлся без небольшого скандала. Зарубежные журналисты ожидали, что по итогам переговоров состоится совместная пресс-конференция Шольца и президента Токаева — но так её и не дождались, сообщает Orda.kz.
Как рассказал политический обозреватель Анатолий Иванов-Вайскопф, который участвовал в освещении визита Шольца и был знаком с его программой, изначально общение с журналистами действительно предполагалось. Токаев и Шольц должны были вместе отвечать на вопросы после встречи канцлера ФРГ со студентами Maqsut Narikbayev University. Но в итоге с прессой общался только Шольц. Касым-Жомарт Токаев проигнорировал встречу с представителями иностранных СМИ.
С зарубежными — потому что казахстанских журналистов (за исключением, вероятно, сотрудников Kazinform) на эту встречу в принципе не звали. Она даже не стояла в полученной ими версии рабочего графика. Как следствие, у Олафа Шольца в Астане состоялись два брифинга. У Касым-Жомарта Токаева — ни одного.
По словам Анатолия Иванова-Вайскопфа, освещать визит канцлера в Астану прибыли порядка сорока представителей немецких СМИ. Их в первую очередь интересовало резонансное высказывание казахстанского президента о «непобедимости» России, сделанное в контексте войны в Украине.
Большинство немецких журналистов уже заготовили вопросы для Токаева, и в основном эти вопросы были связаны с Украиной. Поэтому когда на брифинг вышел только Шольц, представители медиа были разочарованы, но не удивлены. По общему мнению зарубежных журналистов, президент Казахстана повёл себя вполне в духе постсоветских руководителей, которые традиционно предпочитают не комментировать собственные публичные заявления. В Узбекистане, куда Шольц приезжал перед поездкой в Астану, совместный пресс-подход даже не был заявлен изначально.
По-видимому, заявление Касым-Жомарта Токаева о российско-украинском конфликте не было спонтанным. Накануне таких встреч дипломаты стараются предугадывать, какие вопросы им будут задавать. Учитывая, что перед визитом в Центральную Азию Шольц встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским и предложил ему свой мирный план, было ожидаемо, что он поднимет этот вопрос в Казахстане. Так что в беседе с канцлером Токаев, очевидно, выдал «домашнюю заготовку».
Отказ от совместной пресс-конференции не обрадовал немецких журналистов, которые не упустили случая едко высказаться об «авторитарном стиле управления» и об отсутствии свободы прессы в Казахстане. Между тем казахстанские СМИ эту тему проигнорировали — просто потому, что даже не были в курсе происходящего. Это лишь очередной штрих к картине, демонстрирующей ужесточение позиции властей в отношении журналистов.
Подробнее о том, что немецкие СМИ писали о визите Шольца в Астану, читайте здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Комета-пришелец летит к Земле, перформанс в Алматы и ностальгия по гимну: что обсуждали в соцсетях
- Казахстан примет крупный футбольный турнир FIFA
- Присваивать звёзды отелям по-новому собираются в Казахстане
- В Алматы и обратно ценой жизни: что за бардак творится на транспортных узлах мегаполиса
- «Просто скажите да»: Трамп разрешил мэру Нью-Йорка называть себя фашистом
- Десятки медиков оштрафовали за работу без лицензии в области Жетысу
- Как казахстанцы отдохнут в декабре
- Ветер и гололёд — прогноз погоды на 22 ноября
- ЛГБТ-активистам срывают мероприятие, но в полиции оказываются именно они
- В Казахстане выявили более 400 нелегальных процедурных кабинетов
- Жители Жетысу возмущены качеством новой дороги
- Пострадавшую девочку из Алгабаса доставили в Шымкент санитарным вертолётом
- Почему по делу Bek Air признали виновными мёртвых пилотов? Интервью ORDA News
- «Один из самых тяжёлых моментов»: Зеленский обратился к украинцам из-за плана Трампа
- Почему регионы Казахстана годами ждут бюджет на инфраструктуру
- 28 пунктов Трампа: что предлагает США и на что не готова Украина
- «КазМунайГаз» продаст половину своих европейских активов, включая румынские НПЗ
- «Убил из-за ревности» — подробности гибели супругов в Актобе
- Тимати не помог: что с делом блогера, которую защитила министр Балаева
- Названы НПЗ и аэропорты, которые скоро приватизируют



