Без колбасы, зато с фруктами: казахстанских школьников станут кормить по-новому

cover Фото: Минздрав РК

Теперь в меню школьных столовых будут учитывать диетические потребности детей с нарушениями обмена веществ, аллергиями и другими заболеваниями, требующими особой диеты, сообщает Orda.kz.

Минздрав совместно с Министерством просвещения, Казахской академией питания, ЮНИСЕФ и ВОЗ разработал и утвердил новый стандарт школьного питания. Он предусматривает типовое меню, но с несколькими разными вариантами.

«Меню составлено с учётом физиологических потребностей детей и калорийности. При этом учтены возрастные категории, сезонность, питание детей в школах, где отсутствует пищеблок. Стандарт также содержит требования к организации питания в малокомплектных школах и буфетах, требования к питанию детей с особыми диетическими потребностями при таких патологиях, как сахарный диабет, пищевая аллергия, целиакия (заболевания кишечника, при котором человек не переносит пшеничный белок — глютен), лактозная недостаточность (нарушение переваривания молочного сахара — лактозы) и другие заболевания»,  уточнила заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Роза Кожапова.

Согласно новому стандарту в рационе школьников станет значительно меньше сахара, соли и жиров. Из перечня блюд исключат ненатуральные продукты и еду с высоким содержанием соли и сахара (колбасные изделия, копчёности, соки с добавлением сахара, спреды, изделия с усилителем вкуса и запаха). Увеличат долю свежих овощей, фруктов и натуральных продуктов.

В малокомплектных школах без пищеблоков детям будут предоставлять ланч-пакеты, состоящие из горячего бутерброда, кисломолочного продукта (йогурта), сезонного фрукта и напитка (молока, кефира, напитка из шиповника, сухофруктов, ягод).

Сейчас сотрудники школ, медработники, поставщики питания и члены бракеражной комиссии проходят онлайн-обучение по новому стандарту. Аналогичный инструктаж планируют провести среди сотрудников детских садов.

Новый стандарт вступит в силу с 1 сентября.

Между тем проверка Минздрава показала, что в 65 из 66 школьных столовых Мангистау — антисанитария и опасные бактерии.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости