Бериллий, космос, кибербезопасность: о чём договорились президенты Казахстана и Руанды

Казахстан подключает Руанде свои технологии в добыче и переработке стратегического металла бериллия. В фокусе также поставки сельхозпродукции на африканский рынок и создание транспортных коридоров. О каких ещё направлениях шла речь — в обзоре Orda.kz.
Касым-Жомарт Токаев и Поль Кагаме провели переговоры в Акорде. Они договорились укреплять сотрудничество в таких сферах, как энергетика, логистика, образование и космос.
Токаев назвал Руанду одним из надёжных партнёров в Африке.
«Сегодняшняя встреча была весьма содержательной. Обсудив пути укрепления двустороннего сотрудничества, мы достигли конкретных договорённостей, в том числе по развитию политического диалога», заявил президент Казахстана.
Особое внимание уделили логистике, продовольственной безопасности и цифровой трансформации.
«Мы обсудили возможности создания международных коридоров и ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности. Рассмотрели пути транспортировки казахстанской сельскохозяйственной продукции на африканский континент», продолжил Токаев.
Также стороны договорились о проектах в сфере цифровизации, кибербезопасности и космоса, включая исследования в области искусственного интеллекта.
Среди подписанных документов — соглашение между АО «Самрук-Қазына» и Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board. Поль Кагаме назвал это частью более широкой стратегии.
«Наши страны стремятся обмениваться опытом, в том числе в областях торговли, технологий и сельского хозяйства. Руанда может извлечь огромную пользу из казахстанских инноваций, особенно в области энергетики, горнодобывающей промышленности и переработки минералов», заявил Кагаме.
Речь идёт о соглашении между АО «Самрук-Қазына» и государственным органом Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board. Одним из ключевых направлений станет поставка бериллиевого концентрата. Об этом рассказал журналистам глава «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов. Документ направлен на развитие и эксплуатацию минерально-сырьевого комплекса Руанды.
«Руанда — это страна, которая находится в восточной части африканского континента. Она относительно небольшая, но у неё значительные ресурсы бериллия», сказал Нурлан Жакупов в кулуарах.
Поставками бериллия в Казахстан может заняться дочерняя компания «КазАтомПром» — Ульбинский металлургический завод.
«Наша дочерняя компания КазАтомПром, которая владеет Ульбинским металлургическим заводом, намерена рассмотреть поставки бериллия из Руанды в Казахстан. УМЗ обладает уникальной технологией по производству металлического бериллия, то есть из концентрата завод производит металлический бериллий с заданными характеристиками. В годовом выражении УМЗ может переработать порядка 1500 тонн бериллия с содержанием восьми процентов оксида бериллия».
Бериллий используется в аэрокосмической и электронной промышленности. Например, в производстве ракетной техники, а также для изготовления компьютерных плат, зеркал и керамики.
Президенты также обсудили вопросы климатических изменений, охраны окружающей среды и сотрудничества международных финансовых центров Астаны и Кигали.
Лидеры подписали девять межведомственных меморандумов и одно коммерческое соглашение. Среди них — сотрудничество в сфере сельского хозяйства, туризма, образования, цифровых технологий, торговли и инвестиций.
«Мы подтвердили заинтересованность в развитии двусторонних отношений и расширении сотрудничества в различных областях. Результаты сегодняшних переговоров — яркое тому подтверждение. Теперь нам следует качественно реализовать данные договорённости», подвёл итоги переговоров Касым-Жомарт Токаев.
В Астане визит президента Руанды считают «большой честью» — несмотря на то, что Поля Кагаме нередко критикуют за несменяемость. Он находится у власти уже почти четверть века, каждый раз выигрывал выборы с результатами в 95–99 % голосов.
Читайте также:
Лента новостей
- «Мечтайте дальше»: глава Ирана высмеял Трампа и отказался от переговоров
- Полицейских уволили после смерти девушки в опорном пункте Караганды
- Облачно и тепло — прогноз погоды на 21 октября
- Мышь на обед? Школьников Семея накормили пирожками с шерстью
- Пять авто столкнулись на одной из оживлённых улиц Семея: есть пострадавшие
- Астана без тепла не останется: в Минэнерго опровергли слухи о перебоях с газом
- В Туркестане целый аул устроил бунт после того, как школьница родила от пенсионера
- В Атырауской области тлеет камыш: запах гари дошёл до России
- Матч «Кайрат» — «Пафос» в Алматы: какие улицы перекроют
- Резня в классе: школьник ранил одноклассника ножом в ЗКО
- Сельский аким и майор вымогали деньги у подрядчика в Павлодарской области
- Украинский удар по российскому ГПЗ парализовал добычу нефти и газа в Казахстане
- Самому старому Казахстану перевалило за 90
- «Пьём грязную воду» — скандал вокруг директора «Батыс су арнасы» разгорается в Уральске
- Ушёл из жизни музыковед и популяризатор казахской культуры Юрий Аравин
- Кадры ограбления Лувра обнародовали во Франции
- Бюджетные продукты сгнили на казахстанских складах
- Когда начнутся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Казахстанцам запретили ввозить в страну спецтехнику и автобусы
- Пранки блогера из Казахстана пришлись не по нраву Узбекистану