Бензин в Казахстане подорожал сильнее, чем во всех других странах ЕАЭС

cover Фото: Elements.envato.com

Цены на бензин и дизель в рознице примерно в полтора выше отпускных, сообщает Orda.kz.

Казахстан стал лидером по росту цен на топливо и электроэнергию среди стран Евразийского экономического союза. По состоянию на сентябрь бензин в республике подорожал на 11,2 % по сравнению с декабрём 2024 года — это самый высокий показатель в ЕАЭС. На втором месте — Россия с ростом 9,3 %. Такие данные приводит Евразийская экономическая комиссия.

Дизельное топливо подорожало на 9,2 % — тоже один из самых высоких темпов в союзе. Электроэнергия за тот же период выросла в цене на 13,2 %, уступив только Кыргызстану, где рост составил 20,9 %.

«Одновременно с этим казахстанцы платят за топливо значительно больше из-за накрутки цен посредниками. Розничные цены на бензин и дизель в сентябре превышали отпускные на 60 %. Литр бензина АИ 92 в стране стоил в среднем 228 тенге, дизель — 324 тенге»,следует из расчётов ЕЭК.
Сравнительная статистика по ЕАЭС показывает, что в течение 2025 года потребительские цены продолжали расти даже тогда, когда производственные издержки временно снижались. Это указывает на стабильную инфляцию в сфере энергетики и топлива. В Казахстане эта тенденция особенно выражена.

Ранее правительство Казахстана объявило мораторий на рост цен на бензин АИ-92 и дизельное топливо. Он действует с 16 октября 2025 года и будет сохранён до стабилизации инфляции. Цены зафиксированы в пределах каждой АЗС, но не унифицированы по стране. При этом, как уточнили в Минэнерго, в стране достаточно запасов топлива, а отечественные НПЗ работают в штатном режиме.

Также вице премьер Серик Жумангарин сообщил, что заморозка цен продлится как минимум до весны 2026 года. Он объяснил это ситуацией на внешнем рынке: в соседних странах сохраняется дефицит, а цены не регулируются. Поэтому правительство решило удерживать внутренние тарифы, чтобы избежать резких скачков.

Читайте также:

Лента новостей

все новости