Белые медведи и грустные сказки: о чём спорят сторонники и противники АЭС в мире

До референдума по строительству атомной электростанции в Казахстане остаётся чуть больше недели. Чем он ближе, тем больше сторонники и противники строительства ломают копья в очных и заочных спорах. А Orda.kz посмотрела, что именно они говорят.
Даже краткий обзор ситуации показывает, что в мире если не огромное, то весьма большое количество организаций как с одной, так и с другой стороны. Одни в основном проводят конгрессы и саммиты. Другие выводят на улицы своих сторонников, требуя от властей разных стран или отказаться от атомной энергии, или её поддержать.
В своём обзоре мы обратили внимание именно на последнюю категорию организаций, руководствуясь принципом, что этих людей видят широкие массы. С каждой стороны мы взяли по три представителя.
Сторонники
Stand Up for Nuclear
Это, возможно, крупнейшее объединение сторонников атомной энергетики в мире со штаб-квартирой Сан-Франциско. Образовалось оно в 2019 году и с тех пор превратилось в связующее звено для проядерных активистов из самых разных стран. Согласно списку, который приведён на сайте Stand Up for Nuclear, с ними сотрудничают организации, поддерживающие атомную энергию из США, Канады, Германии, Индонезии, Италии, Южной Кореи и ещё нескольких стран.
Мнение активистов Stand Up for Nuclear таково: в сравнении с 1970-ми годами, когда началось антиядерное движение, современные реакторы стали намного более безопасными.
«Ядерная энергетика больше не рассматривается как дорогостоящая обуза, а скорее как многопоколенческий актив, необходимый для создания устойчивой энергетической системы», говорится в цитате глобального директора Stand Up for Nuclear Пэрис Ортис-Вайн, приведённой на сайте объединения.
Уличные акции — это один из основных видов деятельности активистов Stand Up for Nuclear. Последнюю из них они провели неделю назад в Португалии. В марте масштабные акция Stand Up for Nuclear прошли в Бельгии и Испании.

Один из частых участников акций — это маскот организации, белый медведь. Он открыто говорит, что атомная энергетика поможет остановить глобальное потепление.
Mothers for Nuclear
Изначально американское движение, которое организовали две матери из Калифорнии — Хизер Хофф и Кристен Зайц.
«Организация Mothers for Nuclear была основана в День Земли в 2016 году двумя мамами, которые хотят защитить будущее своих детей на этой планете. Изначально они скептически относились к ядерной энергетике, но за многие годы сомнений и работы на последней оставшейся атомной электростанции в Калифорнии изменили своё мнение», говорится в описании организации.
Сейчас, судя по контактам представителей, Mothers for Nuclear действует не только в США, но и в Канаде, Великобритании, в Европе вообще и в Германии в частности.
Позиция активисток организации такая: АЭС — это источник чистой энергии, важный для решения проблем с климатом, загрязнением воздуха и энергодефицитом.
Борются активисты Mothers for Nuclear не столько за строительство новых, сколько за сохранение уже существующих АЭС. Активнее всего они действуют у себя на родине — в США. Например, в августе 2022 MfN выходили даже к Белому дому с требованием сохранить электростанцию в Калифорнии.

Но высказывают своё мнение они и в Европе. А в мае 2023 участвовали в акции противников закрытия АЭС в Германии.
Voices of Nuclear
Это движение, которое появилось во Франции в 2018 году и именно на неё оно в первую очередь и ориентировано. Хотя сторонники движения есть и в других странах. Voices of Nuclear объединяет учёных, работников атомной отрасли и просто активистов.
«Мы не требуем исключительного отношения к ядерной энергетике, но мы также не хотим, чтобы она стала жертвой фейковых новостей или инструментом для достижения политических или идеологических целей», говорится в описании организации.
У Voices of Nuclear всё очень серьёзно. У них есть свой манифест, они отчитываются о финансировании, чтобы их не обвинили в лоббировании государственных интересов. Они активно занимаются просвещением по теме атомной энергии.
Но и уличные акции Voices of Nuclear тоже проводят. Одна из самых крупных — марш за ядерную энергетику в Париже, который прошёл в марте 2022 года.

И да, маскот Voices of Nuclear тоже белый медведь. Только в смокинге.
Противники
Greenpeace
Когда речь заходит о противниках атомной энергетики, нельзя не вспомнить одну из самых крупных экологических организаций в мире. Greenpeace существуют с 1971 года, имеет отделение в десятках стран мира. И активисты организации выступают только за возобновляемые источники. Позиция же по атомной энергетике на сайте движения обозначена так:
«Greenpeace всегда боролся и будет продолжать бороться решительно против ядерной энергетики, поскольку она представляет собой неприемлемый риск для окружающей среды и человечества».
Сейчас внимание антиядерной деятельности Greenpeace в значительной степени сконцентрировано на Украине, где одна из АЭС, Запорожская, с 2022 года находится на оккупированной Россией территории. К 38-й годовщине Чернобыльской аварии активисты Greenpeace провели акцию в Припяти с посылом «Запорожье не должно повторить Чернобыль» и с призывом ввести санкции против «Росатома».

Beyond Nuclear
Это антиядерная организация с центром в США, но в которую входят также активисты из Германии, Великобритании, Франции.
«Организация стремится информировать общественность о связях между ядерной энергетикой и ядерным оружием и о необходимости отказа от них обоих ради защиты нашего будущего», говорится в описании на сайте движения.
Как можно понять из этих слов, Beyond Nuclear в первую очередь позиционируют себя как просветительскую организацию. Они действительно активно ведут антиядерную пропаганду.
А ещё очень преуспели в уличных акциях. Они их проводят раз в несколько месяцев и иногда в довольно необычном формате. Например, в марте 2024 в Брюсселе активисты Beyond Nuclear провели уличный спектакль по мотивам сказки о Гамельнском крысолове, где злой дудочник не похищал детей, а строил дорогую и опасную, с точки зрения активистов, АЭС.

Sortir du nucléaire
Эту французскую организацию можно назвать прямыми идеологическим противниками Voices of Nuclear. Sortir du nucléaire появилась ещё в конце 1990-х и с тех пор активно выступает против атомной энергетики во Франции.
«Наша цель: добиться отказа от атомной энергетики во Франции благодаря иной энергетической политике. В частности, путём продвижения управления энергетикой и развития других способов производства электроэнергии», пишут о себе активисты организации.
Sortir du nucléaire — невероятно активное движение. Они выпускают свой журнал, проводят лекции, выступают в СМИ, организуют активистские лагеря, даже продают атрибутику с антиядерной символикой. И так же, как их идеологические противники, подробно отчитываются, откуда у них деньги. В общем, даже абстрагируясь от тематики организации, у Sortir du nucléaire стоит поучиться работе любым мирным активистам.
Ну и, конечно, уличные акции французские антиядерщики проводят с завидной регулярностью. Например, одна из самых масштабных прошла 26 апреля 2024 года и была приурочена к 38 годовщине ядерной катастрофы в Чернобыле, а месяцем ранее они организовали антиядерный марш в Париже.

Ну и к той самой постановке Beyond Nuclear о «дудочнике» в Брюсселе Sortir du nucléaire тоже имели отношение.
Читайте также:
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- В Казахстане могут провести турнир UFC с титульным боем Рахмонова
- Легенда возвращается: 45-летняя Винус Уильямс сыграет на турнире WTA в Вашингтоне
- FIFA может отстранить тренера ПСЖ после финала КЧМ за удар игрока «Челси»