BBC: российские шпионы планировали убить бывшего акима Атырауской области в Лондоне

Центральный уголовный суд Лондона рассматривает дело в отношении нескольких граждан Болгарии, которых подозревают в шпионаже на Россию, а также в подготовке покушений на нескольких журналистов и политиков, включая казахстанских, сообщает Orda.kz со ссылкой на BBC.
Гражданин Болгарии Орлин Русев, который признал в суде, что работал на российскую разведку, мог планировать покушение на беглого экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, который сейчас скрывается в Великобритании. Это была одна из шести «операций», в которых предположительно принимали участие члены созданной им шпионской группы.
Двое из обвиняемых, Орлин Русев и Бисер Джамбазов, сознались в шпионаже. Их предполагаемые сообщники — Катрин Иванова, Ваня Габерова и Тихомир Иванчев — обвинения отрицают. У членов группы нашли огромное количество техники (в том числе 221 мобильный телефон, 495 SIM-карт, 33 устройства для звукозаписи и 55 — для видеозаписи, 11 беспилотников и 258 жёстких дисков), а также 75 поддельных паспортов и других удостоверений личности.
Британская прокуратура в ходе процесса сосредоточит внимание на шести «ключевых операциях», в которых предположительно были замешаны обвиняемые. Две из этих операций связаны с Казахстаном.
Во-первых, по информации британского суда, в ноябре 2021 года группа Русева планировала покушение на Бергея Рыскалиева — бывшего акима Атырауской области, который сбежал в Великобританию и попросил политического убежища после того, как стал фигурантом уголовного дела о растрате более 71 млрд тенге и о создании ОПГ. Рыскалиев сейчас в международном розыске.
По версии суда, российские агенты следили за Рыскалиевым и якобы хотели его устранить, чтобы тем самым укрепить отношения между РФ и Казахстаном и оказать казахстанским властям «то, что могло считаться содействием».
Во-вторых, Русев с подельниками якобы планировал «подрывную деятельность» в лондонском посольстве Казахстана. Британская прокуратура утверждает, что группа собиралась организовать демонстрацию напротив дипломатического учреждения. Этот «фейковый протест» якобы нужен был российской разведке для того, чтобы передать ложную информацию о его организаторах казахстанским силовикам. Всё это должно было создать впечатление, будто разведка РФ искренне помогает Казахстану.
Прокуратура утверждает, что Русев также был замешан в подготовке диверсии против Христо Грозева — известного журналиста-расследователя из группы Bellingcat. Он получал указания от некоего Яна Марсалека, который служил посредником между ним и российской разведкой. Предположительно члены шпионской группировки собирались украсть у Грозева ноутбук и телефон с ценной информацией, а также обсуждали возможность похищения или даже убийства журналиста.
Среди других «операций», которые шпионы намеревались провернуть, — слежка за российским журналистом Романом Доброхотовым, беглым сотрудником российского Следственного комитета Кириллом Качуром, а также за американской военной базой в Штутгарте.
Пока неизвестно, связывались ли правоохранительные органы РК с коллегами из Великобритании по поводу этого судебного процесса и предполагаемой деятельности российских шпионов, направленной против Казахстана.
Ранее власти Казахстана признали, что не смогут заставить беглого экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева вернуться на родину.
Читайте также:
Лента новостей
- Четыре человека погибли в аварии на трассе в ЗКО
- В Атырауской области массово гибнут верблюды, причина неизвестна
- Что известно о враче, попавшем в реанимацию после удара пациента в Костанае
- В Астане педагога детского сада, которая била ребёнка, освободили от наказания по амнистии
- Актюбинский завод установил мировой рекорд по производству ферросплавов
- «Привязал к седлу и тащил по степи»: родные девушки из области Жетысу считают, что её убил муж
- Почему Алматы пахнет детством лондонцев?
- Семилетняя девочка умерла после того, как на неё упал бюст: в Атырау осудили виновного
- Курс доллара в Казахстане побил исторический рекорд
- Казахстанские платежи отдают через МТС в частную компанию с бенефициаром из подсанкционного российского банка
- Блэкаут в Актау: авария на МАЭКе вызвала массовые перебои со светом
- Токаев подписал закон о развитии столицы, городов и нацпроектов
- Акмолинского налоговика за взятку задержали сотрудники КНБ
- Врач попал в реанимацию после нападения пациента в Костанае
- Властям Семея грозит наказание за мусор на чемпионате по маунтбайкингу
- Без свободы и слова: «Радио Азаттык» не дают аккредитацию и мешают работать в Казахстане
- Вице-министр экологии не сортирует отходы и даже не образовывает их
- В Казахстане запустят один из самых масштабных металлургических проектов
- Копят и не тратят: банковские вклады казахстанцев достигли рекордных объёмов
- Земли на 30 млрд тенге: в СКО прокуроры изъяли неиспользуемые участки