Банкиры возмущаются, что государство заходит в цифровизацию и кредитование

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

На проходящем в Алматы XIII конгрессе финансистов одной из тем, которую затронули спикеры, стало увеличение доли государства в разных секторах экономики. Затронула её СЕО банка Halyk Умут Шаяхметова, которая высказала недовольство таким положением вещей. Почему у неё такое мнение и что по этому поводу думают другие эксперты, рассказывает Orda.kz.

Умут Шаяхметова считает, что в Казахстане не соблюдается баланс между государством и частными игроками на рынке цифровизации. По её наблюдениям, государство всё больше и больше заходит на ту часть рынка, где уже существует конкурентная среда между частными компаниями.

«Если это принадлежит государству и если это в рамках сохранения нашей национальной безопасности, то, конечно, там нужна монополия и контрольная роль государства. Остальная роль — это инфраструктура. Инфраструктура с точки зрения законодательной базы, хорошего интернета», сказала Шаяхметова. 

Среди того, где государству стоит участвовать, она назвала, частности, единый QR-код для оплаты, который 12 ноября представил Нацбанк. Но основная часть цифрового рынка должна быть частной территорией.

Второе направление, где у государства слишком высокое участие, — это сфера кредитования.

«Кредитование реального сектора экономики на 1 октября выросло на 12 %, но государственное финансирование выросло более чем на 25 %. От квазигосударственного сектора. Мы видим, как квазигосударственные компании заходят на коммерческое кредитование и создают неконкурентные условия, когда они могут предоставить более дешёвые ставки за счёт государственных средств. Внешний и внутренний долг у квазигоскомпаний составляет около 25 миллиардов долларов»,  привела цифры Умут Шаяхметова.

По её мнению, как минимум такие сферы, как финтех или маркетплейсы, должны оставаться территорией частного финансирования.

Слова СЕО Halyk в целом подтвердила председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова. Она рассказала о докладе «Кредитование в расширенном формате», который сейчас готовит Нацбанк, и привела такие данные из него: 

«Последние цифры такие: из 100 % только 63 % кредитования бизнеса приходится на банки второго уровня. 37 % за пределами банков второго уровня — в основном квазигосударственный сектор. При том, что в статистику входят только кредитующие организации. Например, „Самрук-Казына“, который напрямую кредитует свои дочерние компании, в неё не входит. То есть если посчитать и их, то доля прямого кредитования государства будет ещё выше».

По этому поводу Елена Бахмутова вспомнила программу, согласно которой нацхолдинг «Байтерек» получит от государства восемь триллионов тенге, фактически именно на прямое кредитование реального сектора экономики. Она напрямую задала вопрос главе Нацбанка Тимуру Сулейменову, не будет ли это увеличением госдолга, и тот ответил— да, это будет именно оно. Но по при этом, по мнению Сулейменова, у таких мер есть свои причины.

Первой он назвал повышение конкурентоспособности реального сектора Казахстана на фоне двух соседних крупных экономик — глава Нацбанка почему-то не произнёс вслух слова Россия и Китай. Второй — задачу правительства по изменению структуры экономики:

«Мелкие предприятия тоже способны поменять структуру экономики или структуру отраслей, но, исходя из наших особенностей, должны быть, как мы их называем, проекты-ледоколы: полиэтилен, газохимия, нефтихимия, углехимия и прочие, которые стоят много миллиардов долларов. Их профинансировать наша банковская система самостоятельно точно не сможет»

По словам главы Нацбанка, он не видит ничего страшного в кредитовании со стороны квазигоскомпаний, хотя указал и на возможные риски. 

«Главное, чтобы не было KPI увеличить кредитование. Мы знаем, что как только тебе даётся ресурс, то ставится KPI и всеми правдами и неправдами надо его отрабатывать. Потому что ты ответственный функционер и начинаешь подгонять проекты под свой мандат. То есть не надо гоняться за проектами, которые рынок сам способен профинансировать», считает Тимур Сулейменов. 

Кроме этого, глава Нацбанка положительно оценил схему, при которой проекты «Байтерека» будут иметь в себе долю частного кредитования. Они обсуждают это и с самим холдингом, и с Минэкономики, и с правительством в целом и находят одобрение.

 Читайте также:

Лента новостей

все новости