Свыше установленного лимита деньги заемщиков списывались банками Казахстана, передаёт Orda.kz со ссылкой на генеральную прокуратуру.

Генеральная прокуратура Казахстана пояснила случаи удержания банками излишних денежных средств с граждан по их кредитам и долгам.

Известно, что трудовым кодексом (статья 115) и Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (статья 23) установлен запрет на взыскание более 50% от причитающейся суммы заработной платы и пенсии.

Однако банки (АО «Kaspi Bank», «Евразийский Банк», «Народный Банк Казахстана», «Хоум Кредит энд Финанс Банк») списывали денежные средства со счетов граждан, превышающие установленный запрет.

К примеру, житель Усть-Каменогорска девять месяцев судился с АО Kaspi Bank. После удержания половины зарплаты на уплату алиментов на его счету оставалось всего 25% (16 тысяч тенге). Решением суда взыскали излишне удержанную сумму.

Аналогичные факты выявили в Северо-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской и Костанайской областях.

Причиной проблемы в генпрокуратуре назвали неинформированность банков о ранее произведённых удержаниях до поступления денег на банковский счет. Заёмщики лишались денег из-за излишнего трудолюбия банковских работников.

Для решения проблемы Агентство по регулированию и развитию финансового рынка принял следующие меры:

  • введены в действие алгоритм по возврату в течение пяти рабочих дней банками и судебными исполнителями излишне уплаченной суммы на основании заявления клиента;
  • базы банков Казахстана интегрированы с автоматизированной информационной системой органов исполнительного производства.

По заверениям Агентства, это дало возможность банкам видеть, какие удержания уже произведены с их клиента, чтобы суммарное удержание всех кредиторов не превышало установленных законом 50% от зарплаты или пенсии.

Отметим, с прошлого года в Казахстане всё чаще замечают случаи интернет мошенничества. В марте 11 казахстанских банков одновременно опубликовали совместную памятку о том, как не попасться на крючок мошенника.

Автор: Карина Мусабаева

Поделиться: