На ухудшение качества связи повлияла пандемия и радиофобия граждан.

Об этом сообщает Orda.kz.

Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина в ходе брифинга в СЦК спросили, почему вместе с количеством жалоб граждан на услуги связи и мобильного интернета растут и тарифы на оказание данных услуг.

Глава ведомства ответил — если сравнивать с другими странами, Казахстан находится в нижней пятерке по ценам за интернет (согласно данным аналитиков, в 2020 году страна заняла шестое место в рейтинге стран по самому дешёвому интернету – прим. ред.).

    — То, что где-то корректировки (цен) происходят, мы будем наблюдать. Если будем усматривать какие-то ценовые сговоры и так далее, мы с антимонопольным комитетом будем совместные меры предпринимать и не допустим необоснованного роста цен. Сейчас такого нет, но последний месяц операторы корректировку проводят, нам они до конца информацию не предоставили. Как предоставят, будем рассматривать этот вопрос, — сказал министр.

Мусин отметил, что в период пандемии почти в три раза увеличился трафик, который передавался по тем же базовым станциям. Увеличенная нагрузка в свою очередь влияет на качество сигнала.

     — Чтобы нагрузку распределить, это вопрос не одного дня. Но операторы, я вас уверяю, работу проводят: тысячами устанавливаются базовые станции в городах и населенных пунктах. Также если раньше базовые станции передавали сигнал по радиосигналу, то теперь мы сейчас с оператором проводим работу, чтобы они подключались к оптическому каналу связи для того, чтобы увеличить возможности, — сказал Мусин.

Ещё одной причиной ухудшения связи министр назвал радиофобию. Операторы бывают вынуждены снимать базовые станции.

     — Призываю жителей определиться: или мы хотим качественную связь, или не даем устанавливать на своих крышах станции… От микроволновки доля вреда радиоволн и от этой базовой станции практически одинаковые. Мы проводим просветительскую работу, но, к сожалению, есть жители, которые причину плохой связи видят даже в коронавирусе, — рассказал глава ведомства.

Он заверил, что работа базовых станций соответствует санитарным нормам.

Поделиться: