Автовладельцы требуют отменить утильсбор, цена которого в несколько раз превышает стоимость самого автомобиля, сообщил Мой ГОРОД.

Сегодня у акимата Уральска собрались более полусотни владельцев автомашин с российскими номерами. Поводом стало то, что автомобили с российской регистрацией начали массово водворять на штрафстоянки.

Чем недовольны водители

Автовладельцы жалуются, что для регистрации в Казахстане им необходимо оплатить утилизационный сбор и пройти первичную регистрацию. Расходы на эти процедуры превышают стоимость самих машин в разы.

«Почему молчали, когда машины сотнями пересекали госграницу? Мы же их не в карманах привезли, почему тогда не предупреждали? Большинство машин 2004-2005 годов выпуска, они не соответствуют техническому регламенту Казахстана, стоят около 400 тысяч тенге, а утильсбор за такую машину составляет 1,1 миллиона тенге. Откуда у простых людей такие деньги? Мы оплачиваем страховку, платим штрафы»,  – говорит житель города Асылхан Куанышкалиев.

Водители возмущены, что в этой ситуации нарушаются их конституционные права. Сотрудники полиции нередко грубят им и каждый раз грозятся изъять машины.

«Нас останавливают, отбирают наше имущество и водворяют на штрафстоянки. Мы ничего не имеем против правительства, но оно ведь должно работать во благо народа, а не наоборот. Как нам жить в таком государстве? Сегодня машины отбирают, завтра дома, а послезавтра ещё что-то», – возмущается мужчина.

Автовладельцы требуют, чтобы правительство пересмотрело закон и отменило утилизационный сбор и первичную регистрацию авто.

«Машины, завезённые до 2016 года, легализовали. А те, что завезены за последние пять лет, чем хуже? Мы не против узаконить свои машины, но только на льготных условиях. По-другому у нас нет возможности, мы не богачи, не миллионеры. Мы – простые работяги, пусть государство подумает о своём народе», – говорит Асылхан Куанышкалиев.

Журналист издания «Мой ГОРОД» добавил, что на сайте оператор РОП утилизационный сбор на автомобиль объёмом двигателя 1,6 кубометра составит 1 020 950 тенге. По информации kolesa.kz, сбор за первичную регистрацию легкового автомобиля старше пяти лет составит 2500 МРП (один МРП = 2017 тенге), а это чуть больше семи миллионов тенге.

Сотрудник отдела внутренней политики городского акимата сообщил, что руководство полиции находится на совещании и выйти к собравшимся не может. Водители заявили, что никуда уходить не собираются и будут ждать у акимата до тех пор, пока им не разъяснят сложившуюся ситуацию.

Начальник управления местной полицейской службы ДП ЗКО Мерхат Аженов сообщил, что на сегодня 39 автомобилей водворены на спецстоянку.

«Из них 21 водитель забрал свои автомобили, теперь в течение 10 дней они должны поставить их на учёт в России или Казахстане. Остальные машины также будут выдаваться, только водители должны обязательно оплатить штрафы и устранить нарушения, иначе водители будут привлечены к ответственности повторно», – пояснил Аженов.

Он также добавил, что по запросу в России выяснилось, что 88 тысяч автомобилей не состоят на учёте в России.

«Скорее всего, когда водитель покупает машину в России, владелец автомобиля из соседнего государства снимает её с учета, а наши продолжают на них ездить без регистрации», – сказал начальник управления местной полицейской службы ДП ЗКО.

Штрафстоянки переполнены

Ситуация вокруг регистрации автомобилей с российскими номерами продолжает накаляться, штрафстоянки в ЗКО, СКО переполнены. В соцсетях распространяются ролики, в которых авторы жалуются, что стражи порядка без предупреждения водворяют машины с российской регистрацией на штрафстоянку.

В Костанае около 40 человек пришли к зданию акимата, чтобы встретиться с руководством города.

9 ноября несколько сотен водителей автомашин с российским учётом провели массовое собрание в Актобе, вызвав акима города, налоговика и полицию.

Поделиться: