9 ноября несколько сотен водителей автомашин с российским учётом собрались в здании партии Nur Otan в Актобе, вызвали акима города, налоговика и полицию.

В Актюбинской области, как и по всему Казахстану, полиция приступила к выявлению автомашин с российскими номерами, которые не стоят на учёте ни в Казахстане, ни в России.

Такой транспорт по всей стране стали изымать у водителей и ставить на штрафстоянку.

Из 88 тысяч таких автомашин, которые ездят по дорогам Казахстана, около 10 тысяч принадлежат автовладельцам приграничной Актюбинской области.

Услышав о том, что автомашины с российскими номерами изымают в Уральске, Алматы и столице, актюбинские водители собрались в здании правящей партии Nur Otan.

Водители в Актобе потребовали прекратить проверку авто с российскими номерами

К ним приехали глава Актобе Асхат Шахаров, заместитель руководителя департамента полиции Актюбинской области Канат Алиев и налоговики.

«Вторые сутки мы ходим пешком, боимся выезжать на своих автомашинах»,  – рассказал корреспонденту Orda.kz актюбинский водитель Данияр Медеуов.

«В WhatsApp-группе дали ссылку, я проверил свою автомашину,  – поделился один из автовладельцев. – Её сняли с российского учёта, а на казахстанский я её не могу поставить, потому что это очень дорого. Около 1,5 млн тенге за мой транспорт будет стоить утильсбор и ещё столько же за первичную регистрацию в Казахстане. Это немыслимые суммы!».

Автовладельцы требуют отменить госпошлину на утильсбор.

«Почему автомашины с армянской регистрацией поставили на казахстанский учёт за 13 тысяч тенге, а чтобы поставить наш транспорт, нужно выкладывать по три миллиона тенге?»  – удивляется водитель Еркебулан Кулбасов.

Водители просили заместителя руководителя департамента полиции Актюбинской области Каната Алиева прекратить проверку документов автотранспорта с российскими номерами, предоставить им возможность свободно передвигаться по городу, отпустить машины со штрафстоянок.

«Мы требуем отменить утильсбор и сборы за первичную регистрацию автомашин с российскими номерами, которые были ввезены до 8 ноября 2021 года. Мы готовы так же, как и владельцы автомашин с армянскими номерами, заплатить по 13 тысяч тенге за жёлтые номера».

Однако Канат Алиев не смог им дать такое обещание, поскольку «должен выполнять указания, полученные сверху».

Водители решили писать петицию президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой повлиять на ситуацию.


Автор: Татьяна Токарь

Поделиться: