Страсти вокруг фламинго не утихают. Жителя Актау Азамата Сарсенбаева, который снял стаю краснокнижных птиц на озере Караколь, привлекли к административной ответственности. ORDA. связалась с автором уникальных съемок.

Азамат, за что вас привлекли к ответственности?

«Девятого декабря меня пригласили в Комитет лесного хозяйства. Я заранее знал и понимал, что разговор будет о привлечении к административной ответственности по статье 378 КОАП РК за то, что я нарушил территорию заповедной зоны, спугнул птиц дроном».

Что конкретно вам предъявили?

«Они апеллируют тем, что я напугал фламинго. Говорят, что на видео явно видно то, что они боятся дрона и разбегаются в разные стороны. Я им объяснил, что у меня злого умысла нет. Я не хотел их убивать или охотиться, причинять какой-либо вред. Снимал фламинго на расстоянии 10-20 метров, и дрон у меня маленький. Не знаю, с чего они взяли то, что, якобы, фламинго пострадали, получили стресс. Может, они к психологу обратились или сами экстрасенсы что ли. Вообще в голове не укладывается».

«Они заполнили административный протокол. По идее, он должен заполняться в моем присутствии. Этого не было. Они уже нарушили процессуальные нормы. Мой адвокат Радик Умербулатов отправил иск, чтобы наше дело рассмотрели в суде».

В своих публикациях в соцсетях вы говорите, что не совсем понимаете, какую статью нарушили?

«Сейчас нет понятной статьи и формулировки того, что я именно нарушил. Вот в чем загвоздка. По моральным соображениям, я понимаю, что спугнул птиц и мои действия могут иметь негативные последствия. А по закону не понимаю, за что меня хотят привлечь к ответственности. Они элементарно не могут конкретно объяснить, по какой статье и под какой формулировкой хотят это сделать. Они говорят, что защищают природу, но только на словах. На деле нет никаких рычагов воздействия на будущие прецеденты. Нет никаких нормальных законов, которые могли бы защищать животный мир. Например, собака, которую душили дверцей от холодильника. Виновник этого происшествия не понес никакого наказания или адекватных мер со стороны закона. Меня это бесит.

Если нет рычагов воздействия на будущие прецеденты, то что можно изменить?

«Я хочу, чтобы на территории заповедника Караколь были информационные стенды, баннеры. Территорию заповедника нужно урегулировать и поставить границы. Необходимо вести нормальную разъяснительную работу с населением и принимать объективные меры для защиты заказника. Сделать баннер с информацией о наличии заповедника на этой территории и с уточнением о запрете съемки с дроном. Вся эта информация должна быть, и такая работа должна проводиться. А сейчас нет ни табличек, ни баннеров, просто голая степь и озера, куда любой может заехать и накидать мусора и не понести никакой ответственности».

В связи с этой ситуацией вы получали какие-либо рабочие предложения?

«Да, было много предложений. Предлагали работать фотографом. Планирую поработать два-три года в Мангистау на благо своего региона. Нужно развивать наш внутренний туризм, культуру и человеческий капитал, чтобы область стала жемчужиной Казахстана. Надеюсь, будет понимание акимата области. Сейчас являюсь внештатным советником акима города Актау».

Снимать видео – хобби или это ваша основная деятельность?

«Моё хобби. А сам я специалист по связям с общественностью. Много где работал, был пресс-секретарем в ДВД Мангистауской области, «Атырау су арнасы», Управлении здравоохранения, пять лет работал полицейским».

Дело Азамата Сарсенбаева будет рассматриваться в суде. ORDA. следит за развитием событий.